Видео о создании музыки для фильмов

Максим Коновалов

Институт журналистики

Музыка к первым фильмам тоже была: пианист дополнял беззвучные кадры дополнительным смысловым слоем. «Кинг-конг» тридцатых годов был бы детской игрушкой, если бы не интенсивный оркестровый саундтрек.

Историю музыки к фильмам рассказали не только профессоры и врачи, но и сами композиторы. Особое внимание режиссёр отдал Джону Уильямсу, автору музыки к «Инопланетянину», «Звездным войнам» и «Челюстям». Композитор постоянно работает со Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. А первым, кто использовал электронную музыку с классической, стал Ханс Циммер. Он же и сказал, что благодаря кинокомпозиторам симфонический оркестр ещё не забыт.

В фильме показан процесс записи музыки к фильму. Обычно у композитора есть монтажная копия фильма, а он каждой сцене подбирает подходящее настроение. Или же режиссёр предлагает свой взгляд, а музыкант старается подобрать ключ к этому.

В процессе сессионной записи композиторы не отходят от режиссёра и следят за оркестром из-за стекла студии. Но многие авторы саундтреков сами дирижируют инструменталистами. Это подбадривает и оркестр, и композиторов.

Структура у Score неравномерная: одним внимания больше, чем желаешь, а другим — наоборот. Но всё же фильм справляется с задумкой для зрителя. Нас водят по студиям, композиторы делятся дозволенными тайнами, поиск вдохновения тоже есть. Хотя для многих из них его не существует. Они берут и делают. Иногда ломаются, но возвращаются к делу жизни.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by