Вдохновляясь городом

Екатерина Эватсон

Факультет журналистики

Есть у нас такая традиция: у всякого иностранца, как бы близко он к границе с синеокой ни жил, спрашивать, что ему у нас понравилось. Причем, чем дольше мы задаем подобные вопросы, тем избирательнее становимся, и ответы про чистые улицы, зеленые леса и миллионы в карманах (эх, ностальгия) уже не устраивают. Хочется чего-то эдакого. И вот, наконец, свершается чудо: человек по имени Ася из Владимира задумчиво жует белорусское эскимо и говорит: «У вас очень вкусное мороженое. И сгущенка».

  • У вас более отзывчивые люди. Создается впечатление, что это своего рода национальная черта. Да, и в России встречаются прохожие, готовые помочь, но это скорее более частные случаи, чем общее представление. У вас совсем не так.
  • Незнакомые люди более лояльны друг к другу. Мы с друзьями везде гуляли компанией, и я не видела ни одного недовольного взгляда, при том, что мы вели себя достаточно шумно. Складывается ощущение, как будто все люди друг друга знают.
  • У вас нет такой выразительной разницы между столичными и провинциалами, как в России. Местами, разве что, амбиции у минчан. Не скажу, что это повсеместная черта, и она не говорит о высокой самооценке, скорее люди знают себе цену и не соглашаются на меньшее.
  • Еще вы более неторопливая нация. Вообще неторопливая. Я не видела суеты в Минске от слова «совсем». Я не беру, конечно, дороги, например, в час пик. Но вот самый простой пример: в метро в других городах суета круглосуточна. У вас там очень спокойно. Люди живут в своем уникальном ритме. А еще у вас очень чисто, это да.

Следующим моим собеседником был Владимир из Ивано-Франковска. Владимир — мужчина серьезный, с ученой степенью, а потому его впечатления о Беларуси весьма фундаментальны.

  • У вас очень много свободного места. Вот у нас, например, если есть между домами расстояние в метров десять, то там уже ларек или базарчик. У вас не так, нет ощущения того, что тебе тесно. Ходить по городу намного комфортнее.
  • Очень мало рекламы. Конечно, все познается в сравнении, но я могу сравнивать только с нашими городами. Если ставить рядом Минск (столицу!) и тот же Ивано-Франковск, то последний явно не будет выигрывать.
  • У вас все очень законопослушные. Вы к этому настолько привыкли, что даже не замечаете, а приезжему человеку это сразу бросается в глаза. Не знаю, возможно, свойство менталитета. Кто-то посчитает такую черту не очень хорошей: тихие, смирные, скучные люди, но я эту позицию не разделяю. То, что у вас все в порядке содержится — это здорово.
  • Я не могу сказать, к кому по менталитету ближе белорусы. Но я думаю, что чисто европейских черт в белорусах больше, чем в россиянах, украинцах или молдаванах.
  • У вас очень красиво. Мы не успели побывать в Беларуси как таковой, больше были в Минске, заезжали в Мир и Несвиж. И все же — красиво. Не только внешне — широкие улицы, красивые дома, простор, — но и внутри: приветливые люди, спокойствие и даже домашний уют.

В преддверие минского юбилея, дня города, летних прогулок и долгих светлых вечеров читайте, читайте эти теплые слова, улыбайтесь и помните, в каком прекрасном городе вы живете!
Похожее изображениеКартинки по запросу минскКартинки по запросу минск

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ