В гармонии со словом

Сивак Элина

Абитуриентка факультета журналистики

Каждый день мы сталкиваемся с невидимой силой, которая связывает нас друг с другом. Она способна менять окружающий мир, быть как смертельным оружием, так и лучшим лекарством для души. С помощью неё можно разрушить и отстроить, уничтожить и восстановить. Это сила слов.

Знаменитый баснописец Древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее. Эзоп купил языки. Ксанф спросил, почему Эзоп подаёт только языки, на что тот ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка! При помощи языка мы изучаем науки и получаем знания, при помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать,
выполнять просьбы, вдохновлять на полдвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка». В другой раз Ксанф попросил, чтобы Эзоп приобрёл к обед самое худшее. И он опять купил языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп объяснил: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, лицемерят, лгут, обманывают, хитрят, ссорятся. Язык может сделать людей врагами, вызвать войну, он приказывает разрушать города и целые государства, вносит в нашу жизнь горе и зло, предаёт, оскорбляет.
Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

Тоже самое можно сказать и о словах, ведь они составляющие языка, выполняют его же функцию. Вадим Шефнер писал: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Никто и ничто невозможно без слов. Да, музыканты при игре на музыкальном инструменте пользуются нотами, математики решают примеры и задачи с помощью цифр и правил, у программистов ничего не выходит без знания языка программирования. Однако работа получится только тогда, когда каждый взаимодействует друг с другом, помогает, когда люди сплочены и едины, что уж точно невозможно без слов. Попробуйте объяснить вашему собеседнику с помощью жестов и различных движений такие понятия, как «мировоззрение», «человечность». Попытайтесь рассказать, как хорошо жить в этом мире, когда рядом тебя окружают близкие и родные люди.

Одним только словом можно пробудить отчаяние или злость, а можно воодушевить и поддержать. Для того чтобы сказать доброе слово, не нужно быть хорошим оратором или обладать уникальными способностями говорения, нужно просто быть искренним, говорить сердцем, а также уметь сопереживать другим людям. Порой хватает одного полуслова, взгляда, чтобы понять, что тебе хотят сказать.

Как часто неумение пользоваться словами приводит к недопониманию, обиде и даже ссоре? В кладези мыслей Антуана де Сент Экзюпери «Маленьком принце» есть такая фраза: «Слова мешают понимать друг друга». Бездумно бросая слова в чей-то адрес, редко задумываешься о последствиях, о той силе, которую они в себе несут и из-за которой могут навредить. Нужно хорошо подумать, прежде чем сказать то, что потом будет очень трудно вернуть назад. И не зря народная мудрость гласит: слово — серебро, молчание — золото.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by