Уж замуж невтерпёж

Виктория Апанасёнок

Институт журналистики БГУ

«Тебе уже 25 лет и ты всё ещё не замужем? О чём ты думаешь? Так и в «девках» остаться можно!» Я полагаю, что каждая вторая девушка слышала подобную фразу из уст своих родных или, как правило, бабушек.

Почему же этот вопрос так волнует наших бабушек и мам, когда их «чадо» переступает порог 25-ти или 30-тилетия? Почему нам ставят  рубежом этот возраст? Ответ прост: привыкли. Да и стереотипы сделали своё дело.

Так ли необходимо «мчаться» в ЗАГС в 25, будучи не уверенной на сто процентов партнёре, только потому, что этого требует общественность? Возможно, гораздо лучше делать то, что требуете именно вы?

Именно в Беларуси и России существуют стереотипы, толкающие женщин и девушек совершать глупости. Мы боимся остаться одни и потому, выходим замуж за первого, кто предложит. Брак распадается или сохраняется, но счастливым его вряд ли назовёшь.

Конечно, многие готовы на замужество и в 18. И, кстати, становятся прекрасными матерями и женами.  Но и здесь есть свой подводный камень.  Девушки, решившиеся на раннее замужество, зачастую теряют себя, как личность, не развиваются, полностью отдавая себя ребенку и мужу. Только после того, как ребенок подрастает,  они стараются наверстать упущенное . Кому-то удается, а кому-то, к сожалению,  нет.

Довольно ярким примером, «разумного» создания семьи, по-моему, мнению, являются страны Европы. Там, уже многие годы отсутствует культ раннего создания семьи.

Молодые люди, постигают науку приблизительно до 28-ми лет. Но и на этом не останавливаются. Закончив ВУЗ, пора задуматься о карьере. А, возможно, и о получении второго высшего образования.

Ещё одно существенное отличие стран Европы – это отдельное жильё. Мы, белорусы, привыкли, что нас обеспечивают родители. Такого вопроса, как будут обеспечивать или откажутся от  этого – нет. Родители обязаны. Соответственно, «чадо» не желает жить отдельно. Чем плохо: пришёл домой, а там и прибрано и обед приготовлен. А вот в Европе после своего совершеннолетия молодые люди живут отдельно.

В такой традиции, я вижу лишь плюсы: становишься самостоятельным, ответственным, приходит понимания того, что обзавестись семьёй – всегда успеешь, а вот для того, чтобы было, где этой самой семье жить и как её обеспечить… над этим надо хорошенько подумать.

Да и вообще, для начала надо стать личностью и самореализоваться, а потом уже заводить семью. И делать это надо осознанно, а не для того, что надо и так принято.

Согласитесь, мнение общества – это плохой показатель. Им ведь не жить за вас.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by