Успеть все!

Диана Бирюк

Институт журналистики БГУ

С Лизой Коломиец – главным редактором, блогером, организатором мастер-классов и владельцем одного из самых популярных Инстаграм-профилей @oui_pinqui в Минске – мы встретились в новом кафе на Свердлова. Лиза специально выбрала это место, потому что о нем она еще не успела рассказать своим подписчикам. Ее профиль – это не только гид по самым вкусным и интересным местам Минска, но и возможность самому быть в центре событий. Достаточно записаться на один из знаменитых завтраков, которые проходят в субботу или в пятницу, или прийти на один из мастер-классов.

Лиза Коломиец

Лиза Коломиец

– Расскажи о проекте «Oui_pingui_breakfast». Когда пришла идея его создания и почему?

– Идея его создания появилась после моей очередной поездки в Барселону прошлой зимой. Я не только люблю путешествовать, но и не против послушать истории людей, которые тоже не сидят на месте и готовы поделиться туристическими впечатлениями. На завтрак может записаться и прийти любой, кому интересно провести утро выходного дня за кофе, вкусной едой и рассказами о путешествиях. Обычно об очередном завтраке и месте его проведения я объявляю у себя в профиле. Выбраться куда-то утром в выходной или даже в будний день – это же так здорово!

 – Мне кажется, идея субботнего или воскресного бранча в Минске стала актуальной именно после твоих успешных попыток ее популяризировать.

– Я все чаще вижу завтраки в меню ресторанов, да и сами заведения почти никогда не пустуют по утрам. Даже деловые встречи многие назначают  за чашкой кофе и яичницей. Я не могу с уверенность сказать, что я задала тенденцию, но мне хочется верить, что это случилось не без помощи моего проекта.

 – Расскажи про самый запоминающийся завтрак, который ты провела?

– Самым запоминающимся был завтрак, на который я пригласила Дениса Дудинского. Он рассказывал о своей поездке в Африку. В это утро в кафе «Утопия60» собралось около 20 человек!

– Помимо завтраков, чем еще ты занимаешься?

– Основная моя работа сейчас сконцентрирована на организации мастер-классов. С этого я и начинала. Мой первый мастер-класс «Фотораскрепощение» случился до того, как я завела блог и профиль в Инстаграм. Именно в блоге я стала рассказывать о еде и ресторанах Минска. Инстаграм просто дал мне возможность делать это чаще и быстрее.

 – Когда мы с тобой познакомились, ты занималась СММ. Можно ли зарабатывать достаточно, будучи менеджером социальных сетей, в Минске?

– Однозначно нет! Даже если ты работаешь с разными клиентами и курируешь сразу несколько профилей, гонорары выходят небольшими.

 – Ты училась маркетингу и продвижению в социальных сетях? Или к тебе обращаются за помощью из-за популярности твоего личного Инстаргам-профиля?

– Я не получала специального образования. Но я всегда интересуюсь этой темой, читаю специализированную литературу. Чаще всего оказывается, что благодаря практике, я в курсе последних тенденций и могу принять правильное маркетинговое решение.

 – Ты размещаешь платные рекламные посты у себя в Инстаграм?

– Да. Но я всегда делаю фотографии, которые соответствуют общей тематике моего профиля. Это тоже работа, потому что контент, который ты рекламируешь, должен быть стилизирован. И, как правило, все рекламные фото остаются в моей ленте. Я с удовольствием (и совершенно бесплатно) помогаю своим друзьям и знакомым, если нужно рассказать о событиях, мероприятиях и концертах.

 – Есть ли у тебя критерии успешной фотографии в Инстраграм?

– Есть несколько универсальных правил, которых я стараюсь придерживаться. Хорошее освещение и правильное время для поста – одни из них. Сейчас наибольшая активность наблюдается в 8 утра, например. Но иногда прекрасные моменты, о которых хочется рассказать, случаются не в солнечные дни и в «неправильное» время. Тогда я выкладываю фото, не следуя никаким правилам. Мой профиль все-таки больше жизненный, нежели коммерческий проект.

 – Трудно ли отделять твою работу от личной жизни? У тебя когда-нибудь бывают дни offline?

– Практически никогда. У меня на даче в Гомеле иногда бывают неполадки с Интернетом, и это единственные минуты отдыха. Когда ты работаешь на себя и занимаешься организационными вопросами, оставаться на связи и быть онлайн очень важно.

 – Расскажи, как проходит твой обычный рабочий день.

– Например, сегодня я проснулась в 7 утра. У меня была сьемка до 10. Потом первый завтрак в «Зерно», о котором я рассказала подписчикам. После разговора с тобой и второго завтрака я поеду на встречу с подружкой и по делам. На обед пойду в новый вегетарианский ресторан в Минске. После этого займусь рассылкой электронной почты о предстоящем мастер-классе по каллиграфии, который я так долго планировала. В перерывах я отвечаю на сообщения и электронные письма.

 – Тебя уже узнают работники кафе и ресторанов?

– Да, и не только работники. Иногда в метро подходят и говорят, что следят за моим профилем. Я хожу по ресторанам не для того, чтобы писать рецензии, а чтобы встречаться там с друзьями и поесть, ну и рассказывать о новых заведениях другим. Приятно, что информация о ценах и об общем впечатлении становится полезной.

 – Я знаю, что один из твоих последних проектов, это журнал стиля жизни «Bonjournal». Как он появился? И когда ты успеваешь над ним работать?

– Журнал появился несколько лет назад. Идея его создания у моей подруги фотографа Майи Клям и у меня возникла внезапно, когда мы вместе обедали. Хорошо, что вся моя семья,  – программисты и web-дизайнеры, они помогли воплотить идею в жизнь. Мне и моей команде остается только заполнять номера хорошими историями и красивыми фотографиями.

 – Каким ты видишь свой бренд через пять лет?

– У меня много планов, но ближайшие – открыть собственную студию. Быть мобильным, и находится в центре событий для меня важно, но хочется собрать все проекты и тех, кто над ними работает, под одной крышей.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ