Учёба в Германии? Почему бы и нет!

Валерий Гатузов

Университет Карлсруэ

Ну что, ребят, я решился – и ни секунды об этом не жалею! Главным было всего лишь начать. Вот моя краткая история.

…Родился в маленьком городе Пятигорск, что на Юге России. После девятого класса задумался о своём будущем: оставаться в России не хотелось. Плюс ещё негативный опыт знакомых, связавших свою судьбу с элитнейшими вузами России. Самым показательным был пример знакомого, учившегося в МГТУ (Московский государственный технический университет им. Э. Баумана), который рассказывал, как они «изучают» информатику по материалам восьмидесятых годов. Кроме того, улавливая общую атмосферу и настрой вокруг, которые становились всё хуже, я понял, что пора уезжать.

Тогда я взял чистый лист, расчертил таблицу с названиями возможных стран для учёбы и с помощью интернета выписал все плюсы и минусы каждой из них. В итоге победила Германия. Это был нерушимый союз цены и качества: образование бесплатное, цены на жильё, еду, и прочий быт дешевле, чем у нас. Решено: в начале десятого класса я перехожу на экстернат, за год заканчивая школу. В свободное от неё время изучаю немецкий, и интенсивно занимаюсь самообучением.

И вот, наконец, приезжаю в Германию к дяде, который меня радушно принял. Два месяца я жил у него, снова посещая курсы немецкого. Также я узнал, что сразу поступить в университет нельзя – перед этим нужно отучиться год в специальном колледже для иностранных студентов, тем самым сравняв образование с уровнем немецкой двенадцатилетней школы. А чтобы поступить в этот колледж, нужно сдать вступительный экзамен по немецкому и математике. Как оказалось, желающих было много, и я пришёл в огромный зал, где уже сидело около трёхсот человек (и это при том, что поступить смогут лишь двадцать). Хотелось сразу уйти, но всё-таки что-то заставило меня остаться. В то же время я познакомился с несколькими русскими, с которыми до сих пор поддерживаю близкую связь. Написав экзамен, даже не надеялся что меня примут… Через две недели я получил письмо с поздравлением о приёме на курс. Что говорить: я был вне себя от радости!

Дальнейший год оказался довольно суровой подготовкой к студенческой жизни. Мы много учились, лишь изредка выкраивая время на себя. Каждые три месяца сдавали переходные экзамены, а подготовка к выпускному была похожа на пытку: в десятый раз мы повторяли одно и то же, зубрили и мечтали, чтобы всё это поскорее закончилось. Но внутри каждый понимал: то, что сейчас происходит, и есть самое приятное, самое азартное время в жизни, когда изо дня в день ты становишься лучше.

После выпуска у нас было пять дней на подачу документов. Меня приняли туда, куда я мечтал попасть, – в университет Гайдельберга на факультет медицинской информатики. После долгого и затратного переезда за 400 километров, я начал свою учёбу. К моему удивлению, всё там оказалась намного проще, чем в колледже. Я наконец-таки смог расслабиться, с легкой ухмылкой наблюдая, как напрягаются все мои немецкие приятели.

Сначала было сложно находить общий язык, общаться с иностранцами – на ломаном немецком всё же было проще. Но со временем я поднялся на уровень выше и свыкся с быстрой, разговорной речью. После года учёбы в этом университете, я понял, что их уровень преподавания информатики оказался для меня недостаточным – в марте я перевёлся в университет Карлсруэ, считающийся лучшим университетом информатики в Германии. Карлсруэ в шутку даже называют «силиконовой долиной Европы».

Учёба здесь оказалась на порядок сложнее: если в университете Гайдельберга я сидел в группе из десяти человек, то здесь оказался в зале, заполненном 600 таких же студентов. Уже не подойдёшь к профессору задать вопрос после лекции. А многие студенты, проучившись бок о бок пять лет, даже не знали друг друга. Некоторые просто не выходили из дома, слушая лекции в интернете, которые выкладываются на YouTube. В общем, совсем другая атмосфера.

Сразу же я познакомился с большим количеством русских – здесь их много. Но основное отличие серьёзного технического университета в том, что начав учёбу, ты должен быть готов похоронить 3-5 лет своей жизни. Вне зависимости от способностей, придётся учиться сутками напролёт. У многих банально не остаётся время ни на что, кроме штудирования учебников и заучивания материалов. Большинство зарываются в книгах в своем общежитии и наслаждаются этим мучением.

У студентов университетов здесь нет каникул, а только период, свободный от лекций, когда они готовятся к экзаменам. Сейчас у меня как раз такой период. Но не надо отчаиваться – если подойти к этому вопросу разумно, спланировать время и учить всё заранее, то вполне можно устроить себе не большой, но весёлый отпуск. Многие ребята успевают даже подрабатывать, жертвуя, правда, при этом своим сном. Что касается меня, я нашёл время подзараработать на короткую поездку по Европе, в которую и отправляюсь в промежуток между экзаменами. Таким положением дел я вполне доволен.

Так что дерзайте друзья мои! В этом деле главное – желание и немного смелости, а всё остальное приложится.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by