«У богатых — большие библиотеки, у бедных – большие телевизоры»

Роберт Сидорский

абитуриент Института журналистики БГУ

Именно эта цитата и стала главным мотивом этой статьи. Горько признаваться, но сколько правды, в этих простых строках и сколько в них драмы!

Культура, интеллект, архив знаний, красноречие, умение правильно доносить суть мысли, познание себя, богатый запас слов, развитая фантазия, правильная структура мышления… и многое-многое другое, этот список бесконечен. Можно долго называть плюсы, которые дают нам книги.

Нужно много читать, и не важно, какая литература нам приходится больше по вкусу, даже утренняя газета даст нам некоторую толику знаний. Однако, точно также, как мы стремимся разнообразить свой день, нужно разнообразить и литературу, которую мы читаем. Человеческие мысли – это река, но если брать информацию из одного источника, то река скоро превратится в омут. Полезно читать одновременно и классику, и фантастику, именно так мы сможем расширить свой диапазон виденья и знаний.

Кажется, так просто, взять и прочитать что-то, но делать это надо регулярно, всегда занимать чем-то свой мозг. Но, в то же время, читать нужно с удовольствием. Если вы начали читать, и после пяти прочитанных страниц книга показалась вам скучной и бесполезной, — закрывайте эту книгу и возьмите ту, которая вас зацепит, которую вы будете не читать, а проглатывать! Такое чтение принесет настоящую пользу, — регулярное, и, с удовольствием.

К сожалению, в последнее время все меньше и меньше людей читают книги. Библиотеки пустуют, а книги пылятся на полках. Высказывание «книга – лучший подарок» уже давно утратило свою актуальность.
В чем причина? На смену книгам приходят фильмы. Намного проще сесть на диван и включить телевизор. Не нужно ни о чем думать, действие на экране не зависит от работы нашего мозга. Как следствие, мозг «ржавеет». Я люблю кино, но только то, что заставляет думать. Однако сейчас выпускается слишком много пустых фильмов. Они не дают зрителю ничего, лишь захламляют мозг ненужными вещами. На следующий день даже и не вспомнишь, что за фильм посмотрел.

Как приятно взять в руки новую книгу, почувствовать запах свежей печати, рассмотреть обложку, открыть и пролистать несколько страниц! Книга захватывает так, что человек забывает обо всем на свете. А когда очнется, сообразит, что прочитал половину, поймет, что ему хочется узнать, что будет дальше. Дрожащими руками он попробует заглянуть на последние страницы…. Но тут же себя остановит, ведь в таком случае он разрушит таинство. Волшебство исчезнет. Фильмы не дают таких ощущений, лишь книги способны вызвать у читателя настоящие чувства.

Если у вас будет возможность выбора между просмотром нового фильма или чтением книги, выберите книгу. Она сослужит незаменимую роль для вашего интеллекта, для вашей речи, вашей мысли. Приятного про…чтения!

1 комментарий к записиОтправить свой
  1. Во-первых, статья- жанр аналитический, а это скорее эссе. Во- вторых, я не согласен с цитатой, очень много людей читающих в разных классах.В третьих, не хватает журналистики: хотя бы опроса.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by