Традиции со сроком годности

Дарья Каблаш

А задумывались ли вы когда-нибудь, в каком возрасте перестали верить в деда Мороза? А когда перестали чувствовать то самое новогоднее волшебство, заглядывая утром под ёлку? Ну и, наконец, когда потеряли смысл отправлять открытку в день святого Валентина? А я задумалась. Просто в один прекрасный день поняла, что больше не верю. К сожалению, исчезли все те яркие и прекрасные чувства магии и веры в сказку на Земле. Необыкновенное чувство предпраздничного воодушевления, и оно пропало.

Нет, я не могу сказать, что уже не испытываю надежды и не мечтаю, что не стараюсь так же дарить открытки и радовать близких. Всё это есть. Но уже совсем другое.

Лет до 13 я упорно бежала под ёлку с горящими глазами, думала, что же там найду. Уже тогда я знала, кто на самом деле этот таинственный дед Мороз, но всё равно старательно удерживала при себе маленький кусочек волшебства, отворачивалась от правды и ждала чуда. Сейчас всё это ощущается совсем иначе. Всё та же ёлка, тот же светлый праздник. Но думаешь уже о другом, вовсе не о сказке. Просто радуешься вниманию родственников, открываешь с душой приготовленные подарки. Иногда с грустью вспомнятся детские моменты ожидания и надежды, но потом они развеются и уступят место реальности.

Ну а 14 февраля? Что с ним не так? Да всё. День любви, замечательный день. Но вот отчего-то взрослые не отправляют валентинок, не поздравляют друг друга с этим праздником. Словно это обычный день в календаре. А вспомните-ка детские годы. Я уверена, что в то время день святого Валентина ассоциировался с некой тайной и робкой любовью. Секретные послания, признания в своих чувствах и очаровательные валентинки в детстве имеют более нежный смысл, нежели во взрослой жизни. Конечно, от взрослой жизни я далека, но сравнивая теперешние эмоции с более ранними вижу большую разницу.

Помнится, в начальной школе в день любви девочки загадочно хихикали и переглядывались, осторожно опуская валентинки в ящик и смущались, когда получали открытки в ответ от мальчишек. И хотя история праздника печальна и хранит в себе крепкие и настоящие чувства, первая детская любовь тоже сильна и необыкновенно красива. А что сейчас? Буду судить по своим сверстниками. Пару лет назад я и мои одноклассники возвращались домой с охапками маленьких сердечек, пересчитывали их и сравнивали, у кого вышло больше. Это было действительно важно и интересно для нас, подготовка ко дню 14 февраля начиналась ещё задолго до праздника. А теперь — полное безразличие. Я всё ещё делюсь с друзьями валентинками, пишу коротенькие пожелания. Но в отличие от предыдущих лет, было очень ожидаемо вернуться домой без единой валентинки. Кто-то забыл про этот день, кто-то посчитал его не важным. А ещё я услышала такие слова «Мы уже просто выросли».

Так неужели у таких тёплых традиций действительно есть срок годности? Неужели так важно, сколько тебе лет, чтобы поверить в чудо? Судите сами. И во что бы то ни стало не упускайте трепетные моменты счастья, будь то взрослая жизнь или детство.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by