Толерантные белорусы

Анастасия Басалай

Институт журналистики БГУ

Когда-то в школе мне задали вопрос, каковы основные черты белорусской нации. Ответа тогда я не знала, потому учитель покачал головой и начал перечислять некоторые характеристики. Всех теперь не припомню, но одну запомнила хорошо: толерантность. Толерантность хорошо отложилась у меня в голове, потому как, мне показалось, качество очень хорошее, обладать которым должен каждый. Но вот прошло довольно прилично времени, и теперь я ставлю перед собой вопрос: а прав ли был учитель? Такой ли уж толерантный наш народ?

В первую очередь, логично определить, что такое толерантность. Без всяких сложных понятий, можно сказать, что это просто принятие людей, других, чем-то отличающихся от вас, будь то мировоззрение, национальность, раса или ориентация. На эту тему, есть одно очень хорошее высказывание Эвелин Холл: «Я не согласен ни с одним словом, что вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Суть толерантности не в том, чтобы соглашаться со всем, что вам говорят, а в том, чтобы принимать чужую истину. Не в том, чтобы терпеть то, что вам не нравится, а в том, чтобы понимать, что ваше нормально не равняется чужому.

Толерантность в человеке воспитывается с детства, что, в общем-то, очевидно. Если ребенку с детства внушать о том, что в Беларуси могут жить только белорусы, а любой народ, который имеет иной оттенок кожи или отличную от собственной форму глаз – уродцы, то ни о какой толерантности и речи быть не может.

Наиболее острые проблемы сегодня – нетерпимое отношение к людям с отличным мировоззрением (то есть религиозная нетерпимость), дискриминация по национальному, расовому признакам и, разумеется, гомофобия. Касательно религиозной терпимости, Беларусь толерантна, это так. Здесь спокойно могут сосуществовать католики, православные, мусульмане, и никому это мешать не будет. По крайней мере, в большинстве случаев. А вот с остальным дело обстоит гораздо хуже.

Дети, особенно подростки, которым вдруг в один день сообщают о том, что теперь с ними будет учиться чернокожий студент или же представитель восточных наций, брезгливо кривят губы и так досадно произносят всем знакомые слова: “негр” или “китаеза”. Честно говоря, слух режет жутко. Что еще более удивительно – до сих пор существуют и такие личности, которые считают, что чернокожие люди по призванию своему есть рабы. До Америки дошло, что это не так, может и до нас дойдет когда-нибудь. Цвет кожи никак не имеет отношения к роду деятельности человека, лишь к природным условиям, при которых им приходилось жить. Но мы же не говорим, что попугаи – противные и гадкие, потому что они отличаются от воробьев. Так в чем же тогда дело здесь?

И, конечно, нельзя оставить без внимания гомофобию. С однополыми отношениями у нас все вообще очень плохо. В прочем, как и в остальных постсоветских республиках.  Здесь ссылаются и на Библию, на то, как поймут это дети (сюда же можно отнести и то, что смысл нашей жизни – создать потомство, с чем не сможет справиться однополая семья), некоторые с пеной у рта доказывают, что это болезнь. Но как же так получилось, что бог допустил существование таких людей?

Так как я человек не особенно религиозный, здесь много сказать не могу. Зато я спросила у знакомых детей о том, могут ли, по их мнению, любить друг друга два мальчика или две девочки, и считают ли они ненормальным иметь двух мам или двух пап. И самое интересное, из двенадцати детей все считают нормой первое, и лишь один сказал, что не хотел бы иметь двух пап. А что касается создания потомства, неужели кто-то еще считает, что мы – животные, следующие одному лишь инстинкту сохранения вида? Безусловно, в нас это присутствует, но ведь есть и другое. В отличие от животных, мы руководствуемся не только инстинктам. Да и вообще, в детских домах полным-полно детей, от которых отказались их гетеросексуальные родители, так сильно волнующиеся о сохранении вида.

Белорусы толерантны. Но толерантны мы только друг к другу, только к тем, кто всецело разделяет наши убеждения и взгляды. Но опомнитесь, пожалуйста, неважно, какой у вас цвет кожи и разрез глаз, с мужчиной вы спите или с женщиной, Иисусу вы молитесь или Будде, вы – Люди. Принимайте других, ведь никто не требует от вас разделять чужие убеждения, просто нужно осознавать, что есть люди, которые думают или делают иначе. И это не значит, что они лучше или хуже, они просто отличаются. Быть человеком, не значит быть со светлой кожей и голубыми глазами. Быть человеком значит быть человечным.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by