Тогда это было самое страшное

Екатерина Зыгмантович

абитуриентка Института журналистики БГУ

С чем у вас ассоциируется приезд родственников? Мне кажется, у современной молодежи довольно предсказуемая реакция на эту фразу – закатывание глаз, цоканье, желание куда-нибудь исчезнуть. Оно и понятно: кому в свои 14-18 лет хочется долго слушать, что пора замуж/жениться, что в школе нужно уделять много времени учебе и стараться идти на медаль, что у подруги вашей бабушки внучка высокая и стройная, как березка, не то, что вы.

Поэтому, когда мне сказали, что к нам в гости приезжает сестра моей бабушки (бабушка Нина), я не слишком обрадовалась. На носу экзамены и нужно готовиться, а из уважения к пожилой женщине нельзя сразу после знакомства уходить к себе в комнату и продолжать грызть гранит науки. Бабушка Нина, к счастью, не вела себя как «классические» родственники. Лишь спросила мой возраст, чего я хочу от жизни и какие у меня хобби. Члены моей семьи пошли накрывать на стол, и мы с бабушкой остались в комнате одни. Затягивать молчание было неловко и невежливо, вопрос вырвался у меня сам собой: «Бабушка, вы видели войну?» До этого времени я всегда думала, что Великую Отечественную войну точно знаю хорошо – хороший школьный учитель истории и подготовка к ЦТ по истории Беларуси сделали свое дело. Однако ответ старушки перевернул мой внутренний мир, показал мне, что никогда и ни один человек, который не видел войну, не будет знать ее до конца.

В июне 1941 года по деревне «Полынная», где тогда жили мои родственники, молнией пронесся слух: «Немцы напали». Бабушка Нина тогда была очень маленькой – ей только-только стукнуло 10 лет – и поэтому не понимала весь ужас этого события. Семья, в которой родилась Нина и моя бабушка, была большой – папа, мама и 12 детей. Старшему из них, Адаму, на момент войны было 17 лет, а младшей, моей бабушке Вале, 3 года. Чтобы хоть как-то помочь маме, бабушка Нина заботилась о младших сестрах и братьях. Папу, как вспоминает бабушка, почти сразу забрали на фронт, а Адам ушел в партизаны. Сельчане понимали, что нужно помогать партизанам, ведь как они могли одновременно и воевать, и добывать пищу. Выход был найден быстро: каждый житель «Полынной» приносил немного еды юноше Владу, который относил собранное в лес к партизанам.

Жить было тяжело. Немцы разоряли деревни, забирали себе все: кур, рогатый скот, мебель, запасы на зиму. Тех, кто пытался защитить свое хозяйство, жестоко убивали. Так на глазах бабушки Нины был расстрелян ее сосед, дядя Андрей. Желание мести у народа росло, в партизаны уходило все больше людей. Нередко покушения на немцев совершали даже маленькие дети, как правило, те, у которых убили родителей или сожгли дома. Бабушка рассказала, как самых красивых девушек в их деревне (да и в соседних) немцы куда-то забирали, после чего их уже никто не видел. Моя прабабушка запрещала своим дочерям расчесываться, нередко пачкала их лицо и одежду сажей – чтобы немцы не забрали.

К счастью, боевые действия обошли «Полынную» стороной. 8 мая 1945 года после дождливой недели засветило солнце. Каждый сельчанин занимался своим хозяйством, восстанавливал ее после набега немцев. В этот же день по всей стране прозвучало: война кончилась! Праздник был в каждом доме, особенно в доме моих родственников – ни один член семьи не пострадал. Однако не всем так повезло: в «Полынной» каждая вторая семья осталась без кормильца. Война забрала у каждого из трех поколений что-то свое: у старшего – спокойную старость, среднее не увидело, как растут их дети, у младшего не было детства.

Под конец бабушкиного рассказа у меня в глазах стояли слезы. Я не могла понять, как она может улыбаться после того, что пережила в детстве. Да и можно ли это назвать детством? Таким, как бабушка Нина, пришлось мгновенно минуть детский и подростковый возрасты, сразу стать на одну ступеньку со взрослыми людьми. За одну встречу я сблизилась с этой замечательной женщиной намного больше, чем с теми, кто рекомендовал мне раннее замужество. Поверьте, ваши родственники могут рассказать вам множество удивительных историй. Нужно только попросить их рассказать. Так чего же вы ждете?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by