Танцы, танцы, танцы…

Ульяна Тимохова

Институт журналистики БГУ

Автомобили, футбол, клубы, девушки: какие ещё увлечения есть у современных представителей мужского пола? Достойность таких интересов, безусловно, не вызывает сомнений, однако… Как часто вы танцуете?

Многие девочки в детстве мечтают стать актрисами или балеринами, или танцовщицами. Мальчики же выбирают более мужские профессии: космонавт, строитель, инженер и т.д. О танцах маленькие мужчины даже не задумываются. Действительно, а с чего бы это? В раннем детстве родители, общество, даже телевидение втолковывают мальчикам, что танцы – занятие исключительно женское, а настоящий мужчина должен делать мужскую работу, быть эдаким «мачо», и ни в коем случае не танцевать, «как девчонка». Но так ли это на самом деле? Неужели нельзя быть мужчиной, заниматься вполне себе мужской профессией и при этом уметь танцевать?

Владимир, 55 лет, ведущий инженер:

Владимир, 55 лет, ведущий инженер

— Я занимаюсь танцами с 1997 года, то есть уже 18 лет. Как-то мы с женой решили отвести нашу младшую дочь, которой тогда было три года, на занятия спортивно-бальными танцами. Однако её тогда не взяли – слишком маленькая, попросили прийти через год. Через год так через год. Но моя жена так вдохновилась танцами, что сама решила попробовать. Мы посетили первое занятие и мне понравилось.

С тех пор два раза в неделю по вечерам мы ходим на занятия танцами. Раньше важно было принять участие в танцевальном конкурсе (настолько важно, что я однажды танцевал на конкурсе со сломанной рукой), а сейчас просто танцуем для себя.

Я уверен, что танцы, в частности, бальные, – это в равной степени мужское и женское занятие, так как именно в танце с партнёром женщина раскрывается так, как она не сможет раскрыться сама.

Денис, 28 лет, преподаватель

Денис, 28 лет, преподаватель:

— Я занимаюсь танго уже больше пяти лет. С самого начала постигал азы танца, как говорится, из первых уст,  у настоящего аргентинца — Хосе Васкеза. Дальше продолжил обучение, посещая семинары различных преподавателей из других стран, среди которых Густаво Гуарньери (Аргентина), Карлос Родригез (Аргентина), Сергей Мага (Москва). Теперь регулярно выезжаю на танго-фестивали и марафоны в Европу и страны СНГ.

Для меня танго — настоящая свобода и возможность самовыражения. И это не пустые слова! В танце меня привлекло именно то, что партнёр должен на ходу импровизировать и выстраивать движение шаг за шагом, вести за собой партнёршу.

Я занимаюсь музыкой, и поэтому мне вдвойне интересно обыгрывать и переживать мелодии танго. Ведь они настолько многогранны. И я могу меняться вместе с ними: быть мягким и нежным, любить и ненавидеть, быть агрессивно ритмичным, испытывать желание, а могу просто быть самим собой.

Должен ли мужчина заниматься танцами? Однозначно да. Танцы – это занятие для двоих.

Павел, 27 лет, каменщик

Павел, 27 лет, каменщик:

— Я танцую уже три года. Мне давно хотелось заниматься какими-нибудь танцами. Чувствовал, что это моё, что мне это нравится. И фильмы на танцевальную тематику с удовольствием смотрел. А ещё меня всегда завораживали уличные танцы: в детстве я даже занимался брейкдансом, правда, недолго. Потом много лет не танцевал вообще.

Вообще, меня тянет к активным танцам, вроде хип-хопа или того же брейкданса, но из-за постоянных физических нагрузок на работе я понимал, что у меня просто не хватило бы энергии заниматься чем-то подобным. Тогда я пошёл на сальсу.

Конечно, сальса не самый малоподвижный танец, но он активный в меру. Ещё одна причина, почему я выбрал именно этот вид танца – возможность раскрепоститься. Я думал, что танцы раскроют меня с другой стороны, что я стану более общительным, более дружелюбным. Но пока я только завожу новые знакомства. Или просто не замечаю, что я изменился.

С уверенностью скажу, что занятия танцами не только могут входить в круг увлечения мужчины, но что они просто обязаны там быть. Танцы не мешают мужчине оставаться мужчиной. После занятий всегда можно пойти в бар с друзьями. Танцы не должны ассоциироваться, как занятие для парней с нетрадиционной ориентацией, хотя у меня на работе считают именно так. Но хочу сказать, что ни строителю, ни преподавателю, ни учёному, ни кому-либо ещё это не помешает. Наоборот, танцы позволяют открыть для себя что-то новое. Нормальный, здравомыслящий человек должен знать хотя бы несколько танцевальных па. В наше время есть очень много школ и ещё больше направлений, поэтому каждый может найти для себя то, что ему будет по душе.

Евгений, 23 года, преподаватель:

Евгений, 23 года, преподаватель

— Я занимаюсь танцами 16 лет, а вообще началось всё это очень интересным образом. Однажды в детском саду на уроке ритмики мы играли в «Волка и Красную Шапочку». Игра выглядела приблизительно так: Волк (мальчик) должен словить Красную Шапочку (девочка), преподаватель в это время играет на пианино. После того, как Волк поймал её (Красную Шапочку), он должен был с ней что-нибудь сделать: обычно мальчишки своих Красных Шапочек обычно съедали, а мне со своей захотелось станцевать. И вот под музыку мы танцуем. Конечно, по-детски, играя, но танцуем. После этого мама моей Красной Шапочки предложила мне всерьёз заняться бальными танцами.

Лично я считаю, что мужчины просто обязаны уметь танцевать. Во-первых, можно очень легко и просто поддерживать свою физическую форму, при этом не изнуряя себя в тренажёрных залах. Во-вторых, это отдых от повседневной рутины: музыка, общение с противоположным полом и другими интересными людьми, всегда новые друзья и море позитива. А ещё танцы – это отличный способ научиться держать спину ровно. Так что настоятельно рекомендую всем мужчинам взять это на заметку.

Как видите, можно танцевать и при этом оставаться мужчиной, брутальным мужчиной с бородой. Между прочим, статистика показывает, что женщинам нравятся мужчины, которые умеют танцевать… Джентльмены, делайте выводы!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by