Так что же виновато?.. (рецензия на книгу Люси Кларк «Виновато море»)

Кричевская Виталия Алексеевна

 

Если Вы не оказались впечатлены книгами из серии «Виноват…», такими как «Виноваты звезды» Джона Грина, «Виновата любовь» Дэни Аткинс и «Виновата ложь» Э. Локхарт, то Вам точно нужно… прочитать книгу Люси Кларк «Виновато море». Я искренне не знаю, из-за каких перипетий сложилось так, что эта книга по названию встала в один ряд с упомянутыми мною выше, однако «Виновато море» — это луч света в темном царстве, павлин среди страусов и еще много других сравнений, главный смысл которых – книга абсолютно не похожа на другие произведения серии «Виноват…».

Разумеется, если задуматься, то названию вполне можно найти логичное объяснение: большая часть событий книги происходит у разных побережий. Но наравне с этим примитивным оправданием существует, на мой взгляд, и другое: море проходит тонкой нитью между двумя главными героинями, сестрами Кейти и Миа, в событиях, которые произошли с ними у моря, можно найти причину и отгадку всего, что случилось дальше по сюжету.

 

Итак, в центре повествования находится история двух сестер Грин. История начинается с того, что старшей из них, Кейти, полиция сообщает о том, что Миа умерла. Это становится отправной точкой для путешествия, которое совершат и Кейти, и Миа, а также длинного пути изменения и переосмысления своих жизней.

Основной интригой книги, несомненно, является вопрос о том, что же на самом деле случилось с Миа: было ли ее падение со скалы нечаянной случайностью, самоубийством или даже умышленным преступлением со стороны одного из недоброжелателей, с которыми младшая Грин на протяжении всей книги иногда будет сталкиваться? Но мне хочется развеять часть подозрений сразу: данная книга – не детектив, а глубокая психологическая история, которая бьет по нервам и заставляет сопереживать героям. Возможно, не с первой страницы, зато я могу гарантировать, что главе к третьей Вас будет не оторвать от этой книги.

Единственное, в чем Люси Кларк будет ненавязчиво убежать Вас на протяжении сюжета – в самоубийстве Миа. В какой-то момент из-за безвыходности описаний всего того, что переживает младшая Грин, из-за событий, которые один за другим буквально отбирают у нее весь смысл жить, Вы можете в этом убедиться. Вот только, какую бы душевную боль Миа ни испытывала, как бы тяжело ей ни становилось от утрат, она показана достаточно сильной личностью, чтобы перенести это и найти причины жить даже после того, как ее история буквально подошла к концу, а все планы оказались растоптаны. Но… Люси Кларк уготовала Миа смерть в тот момент, когда у нее могли бы появиться новые надежды.

Не могу не сказать, что книга также довольно мрачная и дело здесь не только в том, что сюжет изначально пронизан смертью одной из главных героинь. Просто «Виновато море» — это не фальшивая ванильная история, где Ваши чувства будут старательно беречь, боясь показать героев с неприглядной стороны, вызывая злость, или надавить на такие точки, после которых Вы еще несколько дней будете ходить и думать, переосмысляя себя. На одной из страниц Вы возненавидите Кейти, до этого искренне пожалеете и ее, и Миа, затем опять, возможно, разозлитесь на Финна – третьего главного персонажа, которых сопровождает сестер на их пути, и чертовски испугаетесь за младшую Грин. Люси Кларк не оставит Вас без эмоций ни на секунду во время чтения этой книги.

 

Что касается структуры, то книга выстроена по принципу чередования: главы носят условные названия «Кейти» либо «Миа», показывая, глазами какого из героев будет показано повествование. Две истории же как будто убегают друг от друга: в то время как Миа движется к своей смерти, события, произошедшие с Кейти, показываются нам ровно с момента ухода из жизни младшей Грин.

 

Также я говорила, что «Виновато море» — произведение именно психологического толка, и все описанные в нем события особенно тонко пропущены через призму восприятия героев. Причем, в процессе чтения мне показалось, что история Миа куда более головокружительна и трогательна: младшая Грин отправляется в путешествие, чтобы найти своего отца, и причина этого решительного в рамках книги поступка отлично раскрывается в цитате: «Миа необходимо было прилететь на Мауи, чтобы выяснить, насколько похожи они с отцом. А теперь ей необходимо было жить с тем, что она выяснила» (с) Из нее же видно, что эта встреча затем окажет довольно значимое влияние на сюжет. Затем Миа влюбляется и пытается найти кислород в отношениях, однако и здесь у нее выбивают почву из-под ног. В конце концов, буквально оставленная всеми любимыми людьми, Миа действительно оказывается чудовищно близко к своему финалу.

На ее фоне история старшей Грин немного… просто заполняет сюжет. Это касается большей части событий, которые описаны в главах, отмеченных «Кейти»: игра в покер, прыжок с парашютом, путешествие на самолете… Кейти повторяет путешествие Миа, за это время много чего переосмысляет, и я не могу придраться к тому, как прописаны их сестринские взаимоотношения, начиная от конфликтов и заканчивая осознанием Кейти смерти Миа, ее попытками начать жить без сестры. Причина, по которой Кейти решает отправиться по следам Миа, руководствуясь дневником сестры, тоже вполне убедительна. Все остальные события несут в себе, на мой взгляд, меньше глубокого смысла и последствий для развязки истории Кейти. И это, пожалуй, самый ощутимый недостаток, который я могу вычленить из «Виновато море».

 

Данная книга – показатель великолепного умения работы с языком, когда словами автор в самом деле описывает чувства, которые бывает очень трудно осознать, когда создает по-настоящему живых героев и раскрывает за именами целый мир, пронзающий до кончиков пальцев. Вдобавок к этому, в «Виновато море» полно потрясающих и выразительных цитат, как вызывающих улыбку, так и заставляющих глубоко задуматься. Исключительно для примера вот некоторые из них:

«Бывает так, что, когда кто-то высказывает тебе свое мнение, ты вдруг принимаешь его за свое собственное. Мне хотелось этого избежать» (Миа)

«Если даже ты здесь ради себя, это тоже неплохо. Совсем необязательно все должно быть связано с Миа» (Финн)

«Если это по поводу последней кормежки, уверяю тебя: я искренне посчитал, что ты не хочешь, чтобы тебя беспокоили» (Финн)

 

В завершение же этих впечатлений о «Виновато море» хочу сказать лишь одно – читайте. Делайте свои выводы, относитесь к героям так, как считаете нужным, но, мне кажется, что эта книга одно из тех современных произведений, которое не стоит оставлять без внимания никому.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by