“Студентам не сдаю” или мои отчаянные поиски жилья

Эзиз Овезов

Институт журналистики

Приехав в Минск в этом году, я начал искать съёмную квартиру. Обзванивал все объявления в интернете, где говорилось, что сдаёт не агент, общался с большим количеством хозяев напрямую и рассчитывал найти жильё где-то за день-два. Когда пошел третий день – начал паниковать. Виза кончается, нужно оформлять временное пребывание, а на другом конце провода постоянно говорят – “студентам не сдаю” и кладут трубку. “Да что вам студенты сделали?” – недовольно говорю уже положившему трубку хозяину квартиры.

Как выяснилось позже, быстро найти жильё совсем непросто и нужно чудо. Некоторые ищут подходящую квартиру месяцами. На одном из форумов по аренде и сдаче недвижимости, женщина рассказала, что искала квартиру для своего брата в Минске полгода! Конечно, у неё были свои специфические запросы, а мне нужен был хоть какой-то уголок. Плюс к этому, пришлось идти на огромное количество уступок, на которые я бы не пошел, не заканчивайся у меня виза. Ниже хочу поведать вам о том, как проходили мои поиски.

Предвзятое отношение к студентам чувствовалось почти в каждом слове арендодателей, с которыми я созванивался. Особенно у тех, кто сдаёт квартиру не впервые. От некоторых из них я услышал довольно забавные истории, которые помогли мне понять причины хозяйских опасений и предвзятости. Наученные горьким опытом, владельцы квартир главным образом опасаются людей с домашними питомцами, молодых пар с детьми и студентов. С домашними животными всё ещё понятно. Молодые пары в любой момент могут расстаться и съехать, не предупредив, а их дети могут превратить стены квартиры в импрессионистское полотно. Студенты, тем временем, самая непредсказуемая прослойка потенциальных квартирантов, которую опасаются на всякий случай.

“Здравствуйте. А вы сдадите квартиру студенту-иностранцу?” – спрашиваю я уже в тысячный раз на четвертый день поисков. Из-за молчания на другом конце провода я мог слышать, как трещали извилины в мозгу очередной хозяйки. Тишина прервалась, и посыпались вопросы – откуда я, где учусь, на каком курсе, где жил раньше. Ну, хоть сговорчивая попалась, подумал я и начал отвечать на все вопросы. Примерно через 40 минут разговора мне, наконец, сказали, что я могу прийти и посмотреть квартиру, но пока гарантий никаких нет, хозяйка хотела сначала на меня “посмотреть”. Конечно, можно надеяться на свою проницательность и при встрече точно сказать, каков человек на самом деле. Но опыт одной из собственниц жилья, которая ранее отклонила мою кандидатуру в квартиранты, говорит об обратном.

Из разговора с ней по телефону я узнал, что она поселила к себе троих интеллигентных на вид студентов. “Дааа! Уверяли меня, что не пьют, учатся на одни десятки, а за чистотой смотрят так пристально, что нужно будет темные очки надевать, чтобы не ослепнуть!”. Больше всего они приглянулись ей на вид и “вызывали доверие”. Примерно со второго месяца начались постоянные жалобы соседей на шум. Один из парней играл на гитаре и мешал спать маленькому ребенку, а ночами все не спали и топали по квартире так, что “стены тряслись”.

Пришла хозяйка проведать их, разобраться с соседями, и заодно получить деньги за следующий месяц. Ужас её парализовал. Кухня была ни разу не убрана, полы не мыты, мусор скопился в целую гору, и в квартире завелись огромные тараканы. “А выглядели такими опрятными и честными ребятами” — жаловалась она. Когда соседи начали на шум вызывать милицию, терпения у хозяйки не хватило, и она всех по-тихому выселила. Так что, увидеть человека один раз и понять, насколько он порядочный, это гадание на кофейной гуще. Поэтому арендодатели для перестраховки создают в голове стереотипный образ студента, который точно все поломает, квартиру сожжёт, а потом убежит, потому что отказать такому психологически проще. “Теперь точно никогда студентам сдавать не буду, так что извините”.

Когда я встретился с хозяйкой квартиры, которая согласилась показать свои апартаменты, то прекрасно понимал, что искать вариант лучше уже нет времени. Начал соглашаться на все её условия. Пообещал внести залог, заплатить за 4 месяца вперед, цену поднял на десять у.е. и вроде бы всё уже было нормально. “Первый раз сдаю иностранцам” – сказала хозяйка и видно, боялась показаться предвзятой. “А там у вас с регистрацией никаких проблем не будет? Может, есть какие-то другие тонкости?”. Пугать ничем я её не стал, но прекрасно помнил одну из историй, которую услышал от другого собственника, с которым говорил накануне по телефону.

Это был мужчина с довольно грозным голосом. Его история была о том, как сильно он пожалел, что сдал квартиру студенту из России. “На вид был приличный парень. С регистрацией и другими бумагами у него проблем не было, он сам со всем этим разобрался, мне практически никаких хлопот это не доставило. Но потом он где-то подрался и пошло-поехало”. К парню начали приходить из милиции, следили за тем, чтобы он постоянно проживал по месту регистрации. Однажды вечером его дома не оказалось. Когда милиция не смогла найти его уже в течении недели, ему выписали штраф, и плюс к этому донимали арендодателя звонками и расспросами, не знает ли он, куда пропал парень. Даже подозревали его, что он прячет беглеца. “Мне не хочется нести ответственность за вас, если вы там что-то натворите”, – грозно сказал мужчина. Мне добавить было нечего, и даже как-то стыдно, что вызываю такие неприятные ассоциации и расстраиваю человека.

Несмотря на все опасения и долгие обдумывания, я все же уговорил “посмотревшую” на меня хозяйку сдать мне квартиру. Когда я уже заключил договор, и мы стояли у порога, она дала мне ключи, рассказала немного об особенностях здешних соседей и поведала код от домофона. Тогда я задал жуткий вопрос – “Не боитесь сдавать квартиру студенту?” Она с улыбкой рассказала мне историю об идеальном квартиранте.

“Да, идеальный был квартирант, ничего не скажешь”. Это был мужчина лет 35, который приехал в Минск работать на столичную фирму, без детей, без жены, с машиной и хорошей зарплатой. Хозяйка была просто в восторге. Заключила с ним договор на год, первые два месяца он исправно платил, и ничего не предвещало беды. Потом его неожиданно уволили. Сначала он просто задерживал оплату, потом перестал платить, а на шестой месяц уехал из города не предупредив, забрав при этом ключи и не оплатив коммунальные услуги. Пришлось подавать в суд, чтобы расторгнуть договор. “Столько нервов потратила я с ним! Так что, какой бы идеальный на первый взгляд не был, чего только не жди от людей. Любой квартирант это кот в мешке”.

А любой арендодатель, в свою очередь, является обычным человеком со своими предрассудками, которые появились вследствие жизненного опыта. Нельзя обвинить людей за то, что они не хотят повторить свои былые ошибки. Поэтому, квартиру вы рано или поздно найдете, лишь бы найти человека, который впервые столкнулся со студентами. Но, постарайтесь потом оставить хорошее впечатление, иначе скоро ни один арендодатель студентов на порог не пустит.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ