Социальные сети: за и против

Анастасия Петрушко

Институт Журналистики БГУ

В наше время, в век высоких технологий, Интернет занимает все больше места в нашей жизни. Каждый использует интернет по-разному: кто-то для работы, учебы, саморазвития, а кто-то для развлечения, общения. Социальные сети, изначально созданные для коммуникации с людьми, теперь служат и источником легкого заработка, а также средством для развлечения. Однако мнения о социальных сетях и их роли в нашей жизни разрозниваются. Чтобы поставить все точки над и, был проведен соцопрос, в ходе которого было опрошено 30 человек разных возрастов и социальных групп.

Самыми популярными сетями по результатам опроса оказались Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники и Твиттер. Менее популярны в наше время Мой мир и Мой круг, Google + и ЖЖ. Все опрошенные отметили, что у них есть страничка в соцсетях, и зарегистрировались они там давно.

Часто пользователи сталкиваются с проблемой, что порою они не знают кого добавляют в «друзья». Результаты опроса подтвердили ситуацию. Из десятков, сотен, тысяч людей, подписанных на них, они знают в лучшем случае большинство из них, в худшем – лишь пару человек.  Из 30 опрошенных только 3-е знают всех, согласитесь, это очень маленький процент.

Сколько же времени проводят пользователи в социальных сетях? 30% опрошенных ответили, что проводят в сети час и менее, 5% — заходят лишь на пару минут, — остальные 65% опрошенных ответили, что уделяют социальным сетям по пару часов в день. Странно, что никто не выбрал вариант «целый день», ведь в наше время все чаще наблюдается тенденция, когда люди всецело поглощены социальными сетями, живут виртуальной жизнью.

«Социальные сети являются неотъемлемой частью современного общества. Однако пугает возможность зависимости от них: очень часто вижу людей, которые не видят и не слышат ничего вокруг себя: вся их жизнь виртуальна» — так прокомментировала данную проблему студентка 1 курса Института журналистики БГУ — Карабанова Ангелина.

foto1

Так как же относятся люди к социальным сетям? Мнения рознятся. Большинство опрошенных (80%) считают, что социальные сети важны и играют очень большую роль в жизни общества. 10% опрошенных относятся к социальным сетям нейтрально, считают, что они нужны для общения, но если бы их не было, то большой беды не случилось бы. Оставшиеся 10% считают, что соцсети это негативное явление, которое плохо влияет на людей, зомбирует их, отстраняет от реального мира.

А напоследок хочу сказать: влияние социальных сетей хоть не всегда заметно, но не стоит его недооценивать. Как же относится к социальным сетям, использовать их или нет – личное дело каждого.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by