«Сор из избы…»: как правильно выбрасывать мусор?

Юлия Дубовская

Институт журналистики БГУ

Совсем недавно я вернулась из учебной поездки в Швецию. Конечно, Европа везде Европа: западная культура накладывает свой неизгладимый отпечаток на каждого, в первую очередь, поражая не только богатой историей, кулинарными традициями и поведенческими нормами в обществе, но, и что не менее важно, экологическим этикетом…

Как ни странно на обычных европейских улицах вы увидите малое количество мусорок и ещё меньше привычных нашему глазу площадок с контейнерами для сортировки отходов. Точнее, их нет вовсе. Однако эта борьба с «нечистоплотностью» ведётся исподтишка, аккуратность стала невидимой, но существенной частью каждого уважающего себя гражданина. И туристов это тоже касается: например, вот что меня приятно удивило в аэропорту и гостинице.

И тут я задалась вопросом: а как в нашей стране обстоят дела со сбором и утилизацией нетипичных отходов? Все мы слышали про постановления о повсеместном заваривании мусоропроводов, видим, как медленно, но уверенно территории наших дворов заполняют цветные контейнеры с подписями «бумага», «стекло», «пластик», открываются пункты приёма электроприборов, в частности, батареек и тому подобное.

Беларусь также стремиться к прогрессу, повышению уровня жизни, к цивилизации и окультуриванию нашего быта. Я надеюсь на это. Мне кажется, что среднестатистический белорус уже «дорос» до осознания необходимости сортировки и переработки отходов, и не только в масштабах одной личности, семьи, города… Взять хотя бы Брест, где работает единственный мусороперерабатывающий завод, посмотрите на их улицы, организованный процесс сбора органических и неорганических отходов и специализированные площадки, где вместо «сине-жёлто-зелёного» трио стоит набор из девяти (и это не предел!) мусорных контейнеров.

Я просто предлагаю не ждать заваривания мусоропроводов, не ждать, что уборочные службы сделают всё сами. Начните с себя, в первую очередь. Приучитесь к сортировке отходов сразу же перед выбрасыванием мусора — привычка, говорят, вторая натура, и если хотя бы неделю заставлять себя осознанно отделять бутылки от фантиков, огрызки от пакетов, то позже вы срастётесь с этой привычкой и она станет абсолютно рефлексивным действием. Ещё раз повторю — стоит только начать!

А чтобы повысить вашу информированность об утилизации некоторых нестандартных видов отходов в Беларуси и помочь не только полезно, но и эффективно расправится с мусором, предлагаю вашему вниманию следующие советы:

Батарейки

Не выбрасывайте батарейки вместе с другими отходами: попадая в мусорное ведро, а затем на полигон твёрдых бытовых отходов, они загрязняют почву и грунтовые воды ртутью, кадмием и свинцом. Только одна батарейка способна «отравить» 20 кв. метров земли и 400 литров воды! Поэтому относите батарейки в специальные урны, контейнеры по сбору, которые, к счастью, появляются сейчас во многих торговых центрах площадью от 100 кв. метров и учреждениях образования.

Позже собранные батарейки передаются коммунальным службам, которые, в свою очередь, хранят их в соответствии с санитарными нормами, впоследствии отправляя за рубеж, так как в Беларуси на сегодняшний день не существует предприятия по их переработке.

1467430_originalБытовая техника

Отдаём на переработку или в хорошие руки.

Кстати говоря, в нашей стране работает такое предприятие как ОАО «БелВТИ», занимающееся разборкой старой техники на запчасти и извлечением из него полезного сырья. Каждый может сдать, например, холодильник или старый электрочайник, получив за это денежное вознаграждение. А в некоторых городах организация оказывает бесплатные услуги грузового такси, готового вывезти из вашего дома отжившие своё «стиралки», компьютеры, микроволновки и прочую «бытовуху». О перечне таких городов вы можете узнать на сайте «БелВТИ».

Однако, если в вашем городе нет такого пункта приёма, то старую бытовую технику небольших размеров вы можете выносить на площадку для сбора крупногабаритных отходов. А если и такой не имеется, тогда в местном предприятии ЖКХ вам обязаны оказать услугу по вывозу этой техники.

Лgradusnikампочки и ртутьсодержащие градусники

Такой вид отходов категорически запрещено утилизировать вместе с обычным мусором, ведь ртуть, которая содержится в них, относится к самому опасному классу веществ, способная своими парами наносить тяжелейший вред человеку на протяжении многих лет.

Если вдруг вы разбили градусник, то наденьте перчатки и подберите осколки, ртутные шарики соберите салфеткой, смоченной в растительном масле, после чего всё желательно закрыть в банке с полиэтиленовой крышкой. Всё это необходимо отнести в ближайший пункт МЧС, чтобы не причинить вреда себе и окружающим, либо сразу вызвать МЧС, если не уверены в том, что соберёте ртуть правильно.

То же касается и люминесцентных лампочек, которые, кроме МЧС, безвозмездно принимает такая организация как «Белцветмет». Одновременно по всей стране, начиная с 2015 года, организуются пункты сборов газозарядных ртутьсодержащих ламп в магазинах площадью от 400 кв. метров.

Важно: светодиодные лампочки утилизируются как бытовая техника, потому что в своём составе не содержат ртуть.

063-starajamebelxСтарая мебель

Избавиться от надоевшего дивана или старого шкафа можно по-разному: отдать кому-нибудь в хорошие руки за символическую плату или подобрать новых хозяев в сети, благо сейчас существует множество онлайн-барахолок и досок для объявлений — kufar.by, second.by и многие другие. Если же вы всё-таки решили выбросить старую мебель или сантехнику на площадку с мусорными контейнерами, то вам нужно оставить заявку в ближайшее предприятие ЖКХ с согласием на оплату услуги по вывозу отходов и определить дату складирования. В противном случае, законодательством РБ, а именно Кодексом об административных правонарушениях РБ, предусмотрен штраф в 5-15 базовых величин, запрещающий гражданам оставлять крупногабаритные отходы вблизи контейнеров для мусора.

К счастью, в некоторых многоэтажных домах существуют спецплощадки для сбора такого вида отходов. Если вы оставите там, предположим, кровать, то в предприятие ЖКХ обращаться не нужно.

GLdCcz77NMYСтарая одежда

Если вы вдруг захотите поменять гардероб или просто избавиться от ненужной одежды, то так же, как и в случае со старой мебелью, есть несколько вариантов. Первый: продать или обменять вещи с помощью тех же барахолок и онлайн-магазинов, всевозможных форумов, например, на TUT.BY. Второй: сдать старую одежду в комиссионный магазин либо пожертвовать нуждающимся людям через организацию «Красного креста», филиалы который есть почти в каждом городе. Либо же третий — передать ненужное содержимое шкафа центрам соцобслуживания.

Также адреса пунктов приёма ветоши как вторсырья можно найти здесь.

Дополнительную информацию по утилизации автомобильных аккумуляторов, шин, строительных материалов, отработанных машинных масел и старых автомобилей вы сможете найти в брошюре «Экопартнёрства», пройдя по ссылке для скачивания. Также на сайте расписаны подробнейшие инструкции по обращению с вредной бытовой химией, лекарственными препаратами, средствами по уходу за детьми и многое другое.

И не забывайте, как говорил Антуан де Сент-Экзюпери устами своего Маленького принца: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — приведи в порядок свою планету». Надеюсь, что после прочтения наших советов, вам не только захочется видеть свою планету в чистоте и порядке, но и поддерживать их как можно дольше!

Для миниатюры записи использован фрагмент наружной рекламы News Outdoor и группа АДВ. Автор: АМК Znamenka.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by