Скверные слова

Евгений Артемьев

абитуриент Института журналистики БГУ

Из привычки сквернословить
развивается и склонность
к совершению дурных поступков
Аристотель

Мир, условно говоря, можно разделить на добро и зло. Согласитесь, что зло притягивает к себе. К добру прийти намного сложнее, чем ко злу. А произносить слова еще легче, особенно, когда они такие короткие.

Произнося матерные слова, мы изменяемся физически. Ученые провели ряд достаточно интересных исследований. Расскажу про два из них. В первом эксперименте ученые взяли одинаковые цветы и поставили в две разные комнаты. В одной постоянно произносилась нецензурная брань. Вскоре цветы там погибли. Во второй же комнате цветы прожили обычную жизнь современных комнатных растений.

Второй эксперимент был с водой. Над одним стаканом люди произнесли бранную речь, а над вторым – молитву. Оба стакана с водой заморозили. Все были поражены, увидев узоры, образованные кристаллами льда в стаканах…

Знал я одного парня. Любил он «отрезать» простым, но тяжелым словом. Один раз я спросил у него, почему он так часто и много произносить матные слова, а он сказал, что это сделает его популярным. «Популярным?» — я переспросил. Он что-то замялся, пробубнил и быстренько куда-то побежал, вспомнив о каком-то неотложном деле. Я стоял посередине коридора и пытался вспомнить, кого нецензурная брань сделала популярным?.. Никого.

От кого обычно можно услышать нецензурную речь? Тут на первом месте, пожалуй, алкоголики – низший слой общества, больные люди. Чем они еще выделяются? Необразованностью и бутылкой водки в основном, согласитесь. Отсюда, чего подросткам, многие из которых употребляют в своей речи нецензурные выражения, до этих алкоголиков не хватает? А у них еще и не полное образование… Наверное, бутылки водки. Но и это к ним тоже не раз попадалось в руки. Что же получается?.. Осталось только начать регулярно употреблять алкоголь. Это не тяжело. А началось все с простых и коротких словечек…

Жизнь как пятиэтажное здание. Лифта, чтобы подняться наверх без усилий, нет. Но зато можно кубарем скатиться вниз. Мы рождаемся на третьем этаже. Нам одинаково идти по расстоянию наверх и вниз. Спускаться, конечно, намного легче, чем подниматься. Многие и опускаются… Некоторые предпочитают остаться на третьем этаже. Но немногие все-таки идут вверх и там находят успокоение. Нецензурная брань – лестничный пролет между третьем и вторым этажами. Но вряд ли вы пойдете вниз, чтобы опуститься всего лишь на один этаж, если только там не живут ваши друзья. Скорее всего, вы пойдете вниз, до конца лестницы, в подвал…

Все-таки не зря во всем мире на употребление нецензурной брани в общественных местах наложен запрет законом.

Уж не все ли говорит простую истину: не стоит опускать себя нецензурной речью.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by