Самая обыденная история

Жук Максим Юрьевич

Эта история произошла в стране B.B., хотя могла случиться да и успешно случается во многих странах, меняются лишь детали. Поэтому многие читатели жалуются на ее обыденность и повседневность, хотя я и не обещал другого. Я только хотел запротоколировать один клинический случай сугубо из любви к медицине.

Персонаж таков: мужчина, в возрасте довольно презентабельном; образование не принципиально; место работы не важно, но, видя его беседу с начальником, понимаешь: перспективный; лысый, но носит парик. Волосяной камуфляж по-экзотически интересный: правая часть белая, левая – рыжая, в добавок к этому имеются темные пятна разной величины такие, что может показаться, будто у него на голове драный лишайный кот. С усами тоже казус. Они одновременно как бы и есть, но как бы их и нету. Скажем так: они находятся в суперпозиции. Объяснить это трудно, но, увидев, вы бы поняли, что лучше и невозможно.

И вот однажды после трудного рабочего дня наш персонаж упал на диван и с целью культурного и интеллектуального облагораживания включил свою любимую программу. Она состояла из двух частей: первая уже немного наскучила нашему персонажу: он уже выучил и древний язык инопланетян-рептилоидов, и с легкостью понимает их надписи на скрижалях, и даже знает время, когда появляется на небосклоне таинственная планета Нибиру, которую ещё никто не видел из ученых-астрономов. Зато вторая часть занимала его больше. Она заполняла все его школьные пробелы в знаниях по истории яркими и шокирующими фактами. И он неоднократно удивлялся, как он мог забыть такую информацию. Особенно много эфирного времени уделялось отношениям двух стран B.B. и X.X. И вот в одном из выпусков он услышал речь одного из высших чиновников из страны Х.Х.: « Мы и жители страны В.В. – два братских народа. Мы подарили им 100 лет назад первую государственность и право развивать собственную культуру. Мы вызволили их от стран Z.Z. Мы 200 лет назад кинули им спасательный круг в то время, когда страны Z.Z. вытирали об них ноги, считая их второсортными варварами …». И после каждого предложения дипломат из В.В. с заискивающим лицом повторял его слова, заменяя лишь «мы» на «нам » или «нас». Так он эхом повторил, что это нам дали право, нам кинули спасательный круг.

Это выступление появилось месяц назад и, несмотря на едкость и спорность вопроса, не смогло прогреметь. Большинство встретило его послушным одобрением, меньшинство просто промолчало. Количество сомневающихся с каждым днем все сокращалось вследствие хорошей пропагандистской работы авторитетнейших историков. Целый месяц проводились митинги по уменьшению влияния страны Z.Z. на В.В. Огромные толпы людей, громящие все на своем пути. И наш персонаж стал частью их.

Еще вчера было так же, как и весь прошлый месяц. Но уже сегодня произошел «день великого перелома». Утром страна Х.Х. ввела санкции против В.В., которой ничего больше не оставалось, как ввести аналогичные меры. Уже днем политики двух стран взаимно унижали и оскорбляли друг друга. Тогда В.В. решила возобновить дружеские отношения с Z.Z. Многие, обеспокоенные происходящим, не знали: какую сторону им выбрать и что делать, но, к счастью, им помогли: прозвучала речь одного из идеологов страны В.В., из которой они узнали, что они думают. Он сказал: «Наш этнос формировался на протяжении 500 лет в союзе со странами Z.Z. И только Х.Х. вынула нас из процесса формирования у нас цивилизации. На 200 лет мы скатились в мракобесие и перманентное унижение. К счастью, она лишь немного замелила наш прогресс. Мы помним, как 200 лет назад Х.Х., как они говорят, «освободила» нас и дала нам право на самостоятельное развитие, при это держа ствол ружья у нашего виска. Поэтому мы должны уйти от негативного влияния страны-агрессора. Не забудем, как говорили наши предки: Х.Х. – тюрьма народов Мы также должны восстановить многовековые связи странами Z.Z. и сделать В.В. снова великой». После показа выступления вышли те же эксперты-историки, чтобы объяснить все выше сказанное. И уже после многочасовой ломки, вечером, снова состоялись митинги, только уже поддерживающих дружбу с Z.Z. Людей не прибавилось, не убавилось, лучше сказать: состав не поменялся. И в одной из колонн митингующих был и наш персонаж, настроенный очень серьезно и поддерживающий новое направление в развитии. Он шел вместе со всеми без чувства стыда вины или совести.

Но и это продолжалось недолго. Власти В.В. захотели больше денег, поэтому они и начали сотрудничать с Х.Х. Из-за этого Z.Z. поставили их перед выбором: за кого они. И тут В.В. пришлось выбирать ориентацию, но делать это они не хотели и продолжили дальше свою двустороннюю политик, поэтому, в конце концов, ее бросили обе стороны.
На это власти В.В. отреагировали лишь увеличением пропаганды. И часто после этого слышались заявления, что обе стороны были изначально против В.В. и что хотели только эксплуатировать ее народ. Говорили они это с некоторой досадой, но народ уже больше не верил им, хотя и нашлось несколько наивных людей, вроде нашего персонажа. За это даже его взяли в дипломатический состав одним из послов.

И первое место, куда он поехал, было одна из африканских империй. И вот на прием явились послы, одним из которых был наш персонаж. Но их любезно попросили подождать: император принимал какого-то очень влиятельного человека. Когда они закончили, из кабинета вышла два человека: первый был император, а второй- мужчина, высокий, с длинными пальцами и вытянутыми аккуратными ногтями, инкрустированными маленькими бриллиантами. Наши дипломаты уважительно поздоровались с мужчинами, а потом второго мужчины увели куда-то. А император с совсем составом зашли в кабинет. Миновав все формальности, вроде 10-минутной непринужденной беседы, они принялись за дела. Неожиданно наш персонаж, видя провальность переговоров, решил пойти с козырей и пустил все свои знания по истории. Он сказал: «Наши народы уже давно находятся в состоянии любви и дружбы. Мы можем вспомнить, как на протяжении сотен тысяч лет наши народы жили вместе. И только относительно недавно несколько десятков тысяч лет назад наши народы отделились. Но мы все равно помнили о связи двух наших народов. И сегодня, когда наши государства нуждаются во взаимной поддержке, мы должны восстановить прежние дружественные и теплые отношения». Император, осознав всю глубину речи, молча протянул руку нашему персонажу. В это время все поняли, что встреча удалась.

Затем Его Величество провел к столу, забитому всевозможными яствами. Во время трапезы у императора спросили: кто был тот мужчина, зашедший до них. Император ответил, что это был представитель оппозиции и что он просил удовлетворить свое последнее желание и одно требование. Какое император не сказал. Потом он взял какой-то странный кусок мяса цилиндрической формы с черным отростков, на котором были бриллианты и которым он воспользовался в качестве зубочистки. Одновременно с ковырянием в зубах он сказал: «Я очень уважаю мнение оппозиции и напрямую чувствую ее влияние на меня. Ведь мы то, что мы едим. Так часто говорите Вы, белые. И я с Вами полностью согласен». Эту шутку понял лишь наш персонаж, наверное, из-за своей внимательности, а, может быть, и из любви к бриллиантам. Позже он был молчалив, и гордость от успеха своей речи уже давно исчезла.

Но нужно было искать еще партнеров, а количество стран, готовых к сотрудничеству, резко сокращалось: одних отговаривали страны Z.Z., других – Х.Х. Скоро пришла неожиданная новость. Благодаря стараниям Гринписа, люди признали животных равными себе и дали им гражданские права. Но была проблема: у животных не было собственных государств, и тогда самые смекалистые политики решили им помочь. Они поняли, что из этих стран можно сделать свои колонии, тем самым открыть новые рынки сбыта и дешевые ресурсы. Естественно, быстрее всех разобрали приматов, а также почти всех крупных млекопитающих. В скором времени было создано много маленьких государств. Многие животные так и остались в странах, в которых проживали ранее. Этого же захотели и власти В.В. Но они были гораздо умнее и расчетливее. Они хотели стать партнерами с рыбами. Они поняли всю пользу от этого сотрудничества. И вот приезжает дипломатическая миссия в надежде наладить контакт, и видят огромный подводный город – столицу государства рыб. Они проплыли в резиденцию президента, затем двинулись в его кабинет. И снова переговоры на грани провала, и снова выручает наш персонаж. Он смог найти подходящие слова: «Наши народы были близки на протяжении всей истории. Наши предки всегда строили свои города на берегу водоёмов, чтобы иметь возможность общаться с вами. И даже когда нам запрещали это, мы ценой своей свободы шли с вами на контакт. Мы всегда старались вам помочь, создавали достойные условия вам для жизни, строили вам дома, способствовали размножению, а также всестороннему развитию личности ваших детей. Мы никогда от вас не закрывались, реки всегда были открыты. Также у нас были тесные экономические связи, часто на рынке за прилавком вы могли увидеть и рыб, и людей вместе. Мы даже празднуем раз в неделю Рыбный день. В этот день, как говорил один император, мы напрямую чувствуем ваше влияние на нас». К сожалению, президент знал, что такое Рыбный день. И послов выгнали из страны.

И вот после трудной недели наш персонаж сел отдохнуть на диван и начал думать о том, где ему найти партнеров, ведь союз с рыбами потерпел фиаско, и нужно было реабилитироваться. И к нему пришла идея. Он бегал по квартире, смотрел под столом и шкафами, по углам и нашел. Нашел обычного парня-трудягу, истинного пролетария из простой рабочей семьи. Муравья. Жаль, что все попытки с ним заговорить были тщетны.

И один раз, когда наш персонаж включил свою любимую программу, где говорилось о разумности грибов, к нему пришла гениальная идея. К несчастью, этот телевизор был в психлечебнице, куда попал наш персонаж вследствие кратковременных помешательств на почве стрессов и хронической усталости. Но идею он свою воплотит, когда восстановится.

Обещаю.

Жук Максим, член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by