Развенчание мифов о вегетарианстве

Кристина Сушкевич

Институт журналистики БГУ

Вегетарианство – тренд. Каждый день все больше и больше людей склоняются к здоровому, экологически безопасному и устойчивому образу жизни.

Вегетарианский образ жизни окутан множеством самых разнообразных мифов. Строгие вегетарианцы потребляют только пищу растительного происхождения. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и медики относятся к нему отрицательно. Попробуем разобраться с некоторыми мифами о вегетарианстве и мясоедении. А поможет нам в этом Елена Костиневич, которая является вегетарианцем уже на протяжении 7 лет.

– Действительно ли вегетарианцы имеют проблемы с получением достаточного количества белка?

– Почти каждая пища, которую мы потребляем в пищу, содержит некоторое количество белка. Слишком много белка (особенно животного белка)  может  «нагрузить»  почки и привести к различным заболеваниям. Многие считают, что вегетарианцы должны сочетать определенные продукты на каждый прием пищи для того, чтобы сформировать «полноценные белки». Но если придерживаться сбалансированной диеты и добавлять в пищу различные злаки, бобы, овощи, орехи, проблем с белком не будет.  Вы получите столько белка – сколько требуется Вашему организму.

–Насколько мне известно, Ваши близкие  –  «мясоеды». Неприятно ли видеть, как они едят мясо перед Вами?

– Мне все равно. Большинство вегетарианцев не будет возражать, когда кто-то ест мясо. Я не собираюсь вставать на трибуну и вести дискуссии о вегетарианстве и  защите животных. Поэтому просто прошу людей сделать мне одолжение и предоставить мне такое же уважение, не пытаясь убедить меня, почему я должна есть мясо.

– Многие считают, что вегетарианство в Беларуси – дорого, так ли это?

– Мне трудно сказать, дорого обходится мое питание или нет,  у меня очень много самых разных круп, а это все закупается не граммами, (смеется) и расходуется тоже не за один день.

– Страдаете ли Вы анемией?

– В начале моего «знакомства» с вегетарианством я сталкивалась с понижением гемоглобина. Но сейчас, когда я придерживаюсь полностью сбалансированной диеты и употребляю продукты  богатые железом, анемия мне не страшна.

– Легко ли стать вегетарианцем? И поможет ли такой переход продлить продолжительность жизни?

–Нет, переход на вегетарианство сопровождается недомоганием и раздражительностью, потому что организм недополучает необходимых для полноценной работы веществ.  А что касается второго, то, я не могу дать точный и, самое главное, аргументированный ответ. Кому-то может «подойти» такой образ жизни, а кому-то – нет. Я считаю, что в настоящее время на нашу продолжительность жизни в большей степени влияет экология.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by