Путешествуем дешево: 5 советов для начинающих

Елена Быкова

Институт журналистики

Каждый из нас в душе немного Христофор Колумб. Одним достаточно пару раз в год съездить за границу, другие жить не могут без постоянной перемены мест. Но, так или иначе, путешествия нужны всем. Это бойкот однообразию, приключения, знакомства, новые приобретенные истины.

Как сказал кто-то из великих: «Путешествия — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче».  Но что делать, если ты молодой студент, живущий на стипендию и небольшую «помощь от родителей»?

Выход есть!

Уже несколько лет подряд тысячи энтузиастов из разных стран доказывают на личных примерах, что путешествовать с минимальным бюджетом вполне реально.  Анна Морозова и Мария Крапка из Украины, Никита Дёмин из России, знаменитый Роман Свечников из Беларуси. Эти ребята исколесили весь мир, имея в кармане символическую сумму денег. Вдохновившись их примером, мы тоже сможем нечто подобное.

Итак, как дешево и сердито путешествовать белорусскому студенту.

  1. Виза. Первое, с чем сталкивается охотник за приключениями – это оформление визы. Процесс не из легких, особенно для новичка, поскольку отнимает время и опустошает без того тонкий кошелек. Поэтому, если ваша цель – само путешествие, а не конкретная страна, спешу обрадовать. Белорусам разрешен безвизовый въезд в 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всё, что остается в данной ситуации – открыть список, выбрать наиболее подходящую и приступить к планированию своего маршрута.
  2. Передвижение. На самолет не рассчитываем в любом случае – слишком дорого, автобусы и поезда – чересчур утомительно для той стоимости, которую за них просят. Лучший вариант – автостоп. Это абсолютно бесплатно. Что прекрасно в таком способе передвижения – сам процесс. Ты наслаждаешься путешествием, еще не прибыв в место назначения. Однако следует помнить, что как только вы садитесь в машину к человеку, то становитесь его гостем, поэтому проявляйте уважение и всячески поддерживайте беседу. Вполне вероятно, что вы узнаете для себя много нового. А если повезет, то вас еще накормят  и даже могут пригласить в гости.
  3. Проживание. Если хотите, чтобы проживание обошлось вам бесплатно либо с минимальными затратами, вариантов несколько. Во-первых, ваш ночлег всегда должен быть с собой. Имеется в виду рюкзак с палаткой, спальным мешком, ковриком, горелкой    и другими туристическими приспособлениями, о которых нужно думать перед поездкой. Где бы вы ни находились, у вас всегда будет возможность заночевать прямо на месте.

Но поскольку в таком режиме долго не проживешь, нужно изучать просторы интернета. Например, есть такой небезызвестный сайт как couchsurfing.com, где путешественники могут найти ночлег у местных. Это не только новые знакомства, но и возможность изучить страну изнутри.

  1. Еда. Тут уж каждый сам для себя решает, экономить на еде или нет. Носить с собой пакеты быстрого приготовления, подкрепляться в кафе или лакомиться уличной едой.  Обычно во время туристических поездок у людей появляется склонность к перееданию, особенно в отелях «все включено». Настоящих же путешественников волнует не это. Еда для них – лишь способ заправиться. Поэтому советую не слишком часто устраивать праздники желудку, однако и не упускать возможности попробовать традиционные блюда другой страны.
  2. Развлечения, экскурсии. Многие вещи можно получить бесплатно. Купание в море, созерцание природы, прогулки по городу. Однако есть и такие, куда без денег не попасть никак. Например, экскурсии, закрытые мероприятия, аттракционы. Однако, если проявить смекалку, можно найти выход из любого положения и пройти бесплатно, договорившись с кем-либо или схитрив. И еще, не тратьтесь на глупые развлечения для туристов. В любой стране найдутся шарлатаны, цель которых – нажиться на приезжих. Сфотографироваться с обезьянкой за три доллара, например.

Как говорил Станиславский: « Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят». Поэтому путешествуйте, друзья, путешествуйте!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ