Приезд японского фонда «Chernobyl Medical Support Network» на 30-летию со дня Чернобыльской аварии

Хитоши Танака

Институт журналистики

С 17 по 24 апреля 2016 Республику Беларусь посетила делегация Чернобыльского фонда из Японии Chernobyl Support Medical Network – «CMN». С 1991 года делегация CMN ежегодно приезжает в Беларусь (Минск, Брест и Гомель), чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшим от последствий аварии Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. была 30-я годовщина Чернобыльской катастрофы.

Делегация состояла из 5 членов:

  • хирург, почетный профессор Японского медицинского института Кадзуо Симидзу
  • доцент международной эпидемиологической лаборатории медицинского университета «Доккио» Шинзо Кимура
  • цитолог, главный инженер клиника при Японском медицинском институте Ясухико Ватарай
  • представитель фонда «CMN» Масао Каваками
  • советник-медицинский переводчик Хидэо Ямада

К делегации присоединились 2 журналиста японского телевидения «FBS» из Фукуока. Они организовали съемку деятельности CMN, посвященной 30-летию Чернобыльской аварии. Вместе с этой делегацией и съемочной группой и мне посчастливилось участвовать в мемориальной деятельности CMN в качестве переводчика и журналиста.

Визит в Беларусь начался с закладки капсулы возле Красного костела

Поздним вечером 16 апреля делегация прибыла в Минск. Утром следующего дня мы с телевидением FBS сняли репортаж о колоколе у Красного костела, подаренный церковью японского города Нагасаки «Ураками-тэнсюдо». День получился интересным и насыщенным: все остались довольны проделанной работой.

Перед каждой операцией я волнуюсь, но без этого нельзя

Вечером делегация направилась в Брест. Нас встречали главный врач Артур Григорович и терапевт Владимир Сибуда в Брестском областном эндокринологическом диспансере, с которым делегация давно сотрудничает в медицинском направлении.

Основная программа визита началась в понедельник 18-го апреля. Уже в 9:00 мы с Артуром Григоровичем приехали в Брестскую областную больницу, где нас встретил главный врач больницы Карпицкий Александр Сергеевич.

Доктор Шимизу встретился с пациенткой Еленой Александровной из Березы, которую он должен был провести операцию по удалению опухоли щитовидной железы. Кадзуо Шимизу является автором методики эндоскопической операции щитовидки без шрама. С 2009 г. он обучает белорусских врачей этой медицинской технике, что очень востребовано среди женщин, которые боятся рубцов после оперирования. После осмотра пациентки Елены, доктор Шимизу с брестскими хирургами перешли в операционную. Съемочной группе разрешили провести съемку.

В 10.30 началась операция. Доктор Шимизу по ходу операции по удалению опухоли комментировал свою работу. Белорусские специалисты внимательно наблюдали за работой японского коллеги. Среди них был и хирург Игорь Радзиевский, который ездил в Японию на стажировку по освоению данной методики. Помогал с переводом спец-переводчик Хидэо Ямада, который сам окончил медицинский университет в Москве.

Часть опухоли располагалась возле нерва, поэтому её было сложно диагностировать, и доктору Шимизу приходилось осторожничать. «Важность операции заключается в том, что ни в коем случае нельзя спешить», – говорил японский доктор во время операции.

«Итак, нужно определить, что это за часть? Если порезать нерв голосовых связок, то произойдет сильное кровотечение, и может пропасть голос». Несмотря на усталость, врач продолжал уверенными действиями операцию. Наконец-то прозвучало: «Определил, уже можно полностью удалить». И доктор Шимизу показал журналистам вырезанную им злокачественную опухоль. Напевая свою излюбленную (русскую народную) песню «Тройка», Шимизу успешно завершил двухчасовую операцию.

«Перед каждой операцией я волнуюсь, но считаю, что такая напряженность необходима».

После обеда мы переехали в Брестский областной эндокринологический диспансер. В 14:00 к нам присоединились наши пациентки Светлана Георгиевна и Алена Владимировна. Светлана сердечно благодарила доктора за то, что его операция вернула ее к жизни. Алена приехала из Пинска не одна. С ней приехали муж и двухлетний сын. Операция, проведенная японским хирургом, практически не оставила шрамов.

Доктор Шимизу каждый раз при посещении Бреста старается встретиться с теми, кому делал операцию щитовидки, и осмотреть нынешнее состояние. Врач говорит: «Профессиональная работа хирурга заключается в том, чтобы не только успешно провести операцию, но и после нее не забывать о своих пациентах».

19-го апреля нас привезли в брестский диспансер. В 10:00 там собралось множество СМИ – общенациональных и местных газет, радио и телеканалов, которые снимали и интервьюировали директора диспансера Артура Григоровича и нашу делегацию из Японии.

В 11 часов мы навестили Елену Александровну в брестской областной больнице. Она с трогательным лицом благодарила доктора, делегацию, японских граждан, которые вносят финансовый вклад в медицинскую деятельность фонда CMN.

После обеда мы взяли интервью у директора диспансера Артура Григоровича, который с 90 гг. сотрудничает с японскими врачами в обмене опытом. Он продемонстрировал нам медицинское оборудование центра. Методам пользования таким оборудованием обучали специалисты из Японии.

Цитолог Ватарай сделал большой вклад в преподавание методов употребления японским оборудованием в брестском диспансере. До сих пор он преподает брестским коллегам как диагностировать и обнаружить болезнь щитовидной железы с помощью микроскопа.

В настоящее время Ватарай самостоятельно изучает русский язык для того, чтобы еще больше углубить дружеские отношения с белорусскими коллегами. В Беларуси брестскому диспансеру принадлежит пальма первенства в вопросах диагностирования болезни щетовидной железы.

По статистическим данным в последние 2 года в Бресте диагностировали больше случаев опухоли щитовидной железы (даже больше, чем в Гомеле, который находится ближе от места аварии Чернобыльской АЭС). Но это обусловлена не большим радиационным загрязнением Бреста, а качественной медицинской методикой, позволяющей быстрее обнаружить заболевание опухоли щитовидки. «Медицинские технологии и качественное оборудование, полученные диспансером от японских коллег. А также регулярные стажировки в Японии помогают нам работать лучше».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by