Поговорим о поэзии

Сивак Элина

Абитуриентка факультета журналистики

Что такое слово и кто мы без слов? Всего лишь то, благодаря чему мы понимаем друг друга. Что такое музыка? Всего лишь несколько нот, которые отражаются в нашей душе. Что же такое поэзия? Стихия, где в каждой строчке переплетается созвучие слов и музыки, выражение мыслей и передача чувств поэта. Она занимает особое место в жизни каждого, раскрывает глаза на окружающий мир, и именно её Виссарион Белинский назовет высшим родом литературы.

Мы часто слышим известные песни, написанные на стихотворения. Это и «Мне нравится, что вы больны не мной» Марины Цветаевой, «Заметался пожар голубой» Сергея Есенина, «Свеча горела на столе» Бориса Пастернака. В литературе даже сложилось направление поэтов-песенников. С помощью музыки стихотворения обретают мелодичность и плавность, однако сама поэзия гораздо сложнее, в ней много недосказанности, она загадочна и таинственна. Как часто незначительное и второстепенное, то, что не всегда и заметишь, оказывается важным и составляющим всего стихотворения. И, наоборот, то, что, казалось бы, сразу же выдвигается на первый план, не представляет особой ценности.

Однако понимать поэзию и принимать могут не все. Есть люди с превосходным слухом, однако им чужда восприимчивость к музыке: они слушают, но не слышат. Есть люди с отличным зрением: они видят мелкие буквы и таблички, однако равнодушно проходят мимо произведений искусства, ничего не видя и не испытывая. Есть те, которые могут буквально проглатывать слова — читают очень быстро и бегло, но не вникая во смысл и пропуская прочитанное через себя. Евгений Винокуров, русский поэт, очень метко сказал
об этом: «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться, но когда её нет, люди задыхаются». Она даёт каждому то, что он способен от неё взять. Нельзя сказать: «Это стихотворение я уже прочитал!» Cтихотворение можно читать два раза, десять, сто, и с каждым замечать и находить что-то важное, заново переосмысливать и переоткрывать его для себя, наслаждаться от повторного прочтения.

Поэзия всегда ближе к душе читателя, она как своеобразный диалог между ним и автором, и только благодаря ней удаётся лучше всего передать настроение, описать чувства и эмоции. Стихотворения нельзя просто создать, их нужно прожить, примерить на себе. Многие не согласятся и скажут, что в них нередко встречается художественный вымысел. Это не так, ведь они — душа того, кто пишет. Читая стихотворения, узнаёшь, о чём думает поэт, что его тревожит. Поэзия — это дневник, хранящий в себе самые сокровенные мысли и желания. Говорят, что глаза человека — зеркало его души. Тоже самое можно сказать и о ней, поэзии.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by