Подумай, прежде чем взять целевое направление!

Виктория Мороз

Институт журналистики БГУ

Давайте подумаем, что даёт нам целевое направление? Во-первых, возможность получить высшее образование. Во-вторых, учиться на бюджете, что, наверное, является главным критерием, почему абитуриенты пользуются этим путём.

Но, как известно, процедура оформления целевого направления морально тяжела, и требует много сил и терпения. Для начала нужно написать заявление в предполагаемое место работы и только если есть свободные места, они тебе его подпишут. Так что нужно в этой ситуации действовать быстро, чтобы не упустить свой шанс. Вместе с заявлением о поступлении в учебное заведение необходимо предоставить целевой договор, который заключается между предприятием, где придется потом работать, вузом, где будет проходить подготовка специалиста, и вами.

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Но большой плюс целевого направления, конечно же – количество баллов – их число может быть невысоким, в отличие от тех абитуриентов, которые поступают своими силами. Как бы то ни было, конкурс в некоторые учебные заведения между целевиками всё-таки есть, и надо тщательно готовиться к поступлению.

Казалось бы, всё прекрасно, набрал несколько баллов, и поступил куда хотел. Но как же быть тем абитуриентам, которые набрали большее количество баллов и вовсе не поступили? Можно много об этом говорить: обвинять целевика, что он незаслуженно поступил, занял его бюджетное место, но, по сути, он же ни в чем не виноват, и напрашивается вопрос: что вам мешало взять целевое направление?

Взяв целевое направление, после окончания вуза необходимо отработать не менее 4 лет в данной структуре. И многим это не по душе, так как это большой промежуток времени, и нам бы не хотелось бесполезно его потратить, и в основном, будущим местом работы, является какой-нибудь, отдалённый от всего общества городок, на который и смотреть не хочется, потому что там нет никаких перспектив. А если и есть, то потом уже некогда будет об этом задумываться: появится личная жизнь, и, в конце концов, не захочется никуда уезжать – ко всему же можно привыкнуть. Кстати, не исключено, что вам там понравится, и есть вероятность карьерного роста.

Много было сказано о плюсах и минусах целевого направления, но выбор только за вами, он должен быть осознанным и правильным, ведь от этого зависит ваша будущая жизнь!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by