Подробный путеводитель: есть ли жизнь после дред?

Дубовская Юлия

Институт журналистики БГУ

К сожалению, наше белорусское общество, всё ещё не научилось спокойно принимать новые молодёжные течения, радикальную моду да и вообще всё то, что хоть какт-то отличается от понятия «нормальное». В первую очередь, это касается субкультур, расцвет которых пришёлся где-то на 90-ые и 2000-ые годы – панки, готы, эмо, новая волна «детей цветов», рокеры. Во втором десятилетии нашего века это ванильки, возвращение гранжа, неопанк и Америка 80-ых, хипстеры. У каждой из этих группировок есть свой визуальный код, своя эстетика и свои уникальные «фишки»: в одежде, причёсках, модели поведения и социальном протесте. Но я хочу поговорить об отдельном направлении, захватившем не только часть молодёжи, но и поколения постарше. Направлении менее бунтарском, но не менее заметном, вызывающем массу дискуссий и неоднозначных оценок, как, впрочем, и любая субкультура. Речь идёт о раста. А конкретнее об отличительной их особенности – дредах.

Боб Марли

Боб Марли

Дреды, дредлоки или просто локи, как кто привык называть, в переводе с английского означают «устрашающие локоны». Это спутанные естественным или искусственным образом пряди волос, история которых восходит ещё к древним кельтам и ацтекам. Звучит немного пугающе, однако это только кажущаяся видимость.

На самом деле, конечно, дреды бывают разными. Изначально это были именно естественно свалявшиеся пучки волос, образовывающиеся потому, что человек их носящий, не расчёсывал волосы, не мыл, просто напросто не ухаживал за ними и не состригал. Даже сегодня такое ответвление моды раста весьма популярно. Но дело это очень долгое и кропотливое, и не всегда, я вам скажу, аккуратное. А вот искусственные, то есть плетёные дреды – песня совсем другая.

Однако сколько нелепейших мифов, сплетен, дурацких заблуждений я слышала и читала по поводу них. Чепуха, господа! Чистейшей воды! Как человек, на голове которого спокойнейшим образом сосуществуют 99 дред, могу вас заверить, что жизнь после заплетения только начинается.  И я попробую вас в этом убедить.

Рождение чуда

Перед таким серьёзным шагом, как заплетение дред, естественно нужно трезво взвесить все «за» и «против». Для меня, например, «за» перевесило сразу. Но если у вас имеются сомнения по поводу того, что, возможно, будет на вашей голове долгое количество времени, не год и не два, тогда лучше не заплетайтесь. Очень жалко, когда человек отдаёт силы, деньги и время, а через месяц идёт срезать дреды, просто потому, что это «не его».

Работа https://vk.com/onelovedreads

Работа минских мастеров — https://vk.com/onelovedreads

Сам процесс заплетения, понятное дело, зависит и от количества, и от качества волос, а ещё и от желаемого результата: кто-то делает дреды из родных волос, кто-то подплетает искусственные (по-другому ещё — канекалон). Предупреждаю, что процедура заплетения крючком довольно болезненная – этого не избежать, хотя первый час больше будет походить на массаж головы. Но я ещё раз говорю, что всё сугубо индивидуально. Мне например, дреды заплетали в два приёма по шесть часов, и это только потому, что сначала сформировали дреды из моих собственных волос (они были короткими), а затем уже вплетались искусственные пряди, подобранные в цвет корней волоса.

Ощущения не передать словами. Если вы попадёте в руки настоящих мастеров и ценителей дред, то все «мучения» сойдут на нет, потому что ваша голова и ваши волосы будут заряжаться позитивной энергией и любовью. Я серьёзно.

LwbVTADTaEI

Результат моего 12-часового «подвига»

В моём случае эти двенадцать часов были абсолютно незабываемыми: признаю, под конец каждого сеанса было больно, кажется, что я не чувствовала голову вообще, но мастера не только подбадривали меня, но и заряжали новой силой, так что мои дреды впитали определённо правильные флюиды. И если вы захотите когда-нибудь заплестись, помните главное: дреды – часть вас, поэтому заряжайте их только позитивом, и вам это сто раз вернётся.

Уход

Самые главные заблуждения большинства обывателей состоят в том, что в дредах заводятся вши, что они воняют, ибо их не моют совсем, что они противные… Эх, такое я слышу постоянно, но особенно трудно убедить в обратном родителей, дедушек и бабушек. Так вот, мой ответ всем: дреды – такие же волосы, как и были до заплетения, такие же, как и у вас на голове – форма только другая. Вероятность появления вшей в них ровно столько, как и в голове обычного человека. (В среде моих раста-знакомых я никогда не слышала о вшах, наоборот, дредастые чаще являются более аккуратными и гигиеничными, чем кто-либо другой.)

Стоит ли говорить, что уход за дредами гораздо проще обычной причёски. Многие предпочитают мыть голову дегтярным мылом: говорят, самое лучшее средство. Я же предпочитаю использовать более простую версию – дегтярный шампунь или какой-нибудь органический аналог, например, с морской солью, без парабенов и смягчителей. Такая косметика будет стоить немного дороже обычной, однако дредастым не нужно пользоваться ею часто, так как стандартной баночки в 350 мл хватает на полгода (без шуток), если мыть голову раз в две недели.

Такие шампуни не дают волосам распушиться и позволяют держать форму дред очень долго. А вот по поводу запаха — не знаю, никогда не слышала, чтобы дреды воняли. Правда! Когда хозяин за ними своевременно ухаживает, «выгуливает» на свежем воздухе – всё впорядке. Да и вообще, волосы пахнут волосами. Есть ещё, правда, некоторые «ништяки» и хитрости для дред, но это больше подходит девочкам: например, я обрабатываю корни волос дополнительно кокосовым маслом – и запах приятный, и кожа не сушится (у меня она суперчувсвительная).

Так же ещё одним важным пунктом является подплетение. Вещь необходимая, если хотите, чтобы дредики сказали вам «спасибо». Я лично делаю коррекцию раз в 3-4 месяца, когда волосы немного отрастут. У парней это происходит быстрее, хотя ничего страшного не произойдёт, если вы побудете «заросшим» полгода или даже год – всё предельно легко восстанавливается, приобретая аккуратный вид в руках мастера.

Подплетение – это тоже не самая приятная процедура, как и само заплетение, но абсолютно терпимая, тем более, что она проводится всего лишь пару раз в год.

Изменения

Не расставаясь с дредами уже на протяжении года, я могу с уверенностью сказать, что нахожу всё больше и больше преимуществ «волосатого» образа жизни. Поначалу моей главной мотивацией, конечно, была экономия времени: всё это мытьё, сушки, бесконечные укладки, лосьоны, бальзамы и маски… Сейчас я совсем не парюсь по поводу ухода, как уже писалось выше, — никаких расчёсок, дорогущей косметики и парикмахерских. А когда мои друзья удивляются, узнав о цене за разовое подплетение, я предлагаю им посчитать, сколько денег они тратят на уход за своими волосами примерно за такой же промежуток времени. И все сомнения отпадают — даже начинают завидовать.

Маленькие дредастые. Учитесь, мамы и папы!

Маленькая дредастая. Учитесь, мамы и папы!

Со временем плюсов становится ещё больше: дерды можно украшать, создавая свой уникальный стиль (бусины, банданы, цветные пряди, шапки, самодельные и вязаные), зимой с ними не холодно даже без шапки, а ночью не нужна подушка. Экономия времени и удобство при любой работе – можно просто без резинки завязать их в пучок или убрать назад, чтобы не мешали.

И, кстати, не бойтесь. Если вдруг так сложатся звёзды, и вы захотите дреды снять, то их запросто можно расплести. Многие боятся, что придётся резать волосы или вовсе сбривать, но это радикальные меры. Свои волосы можно вернуть и без этого, хотя вы, конечно, потеряете при расплетении 30-40 % своей шевелюры – это естественно.

Примеры

Большинство просто не замечает, что дредастых вокруг нас очень много, и даже знаменитостей. Например, всем известный Джек Воробей, герой Джонни Деппа, помните? Пусть это всего лишь кино-персонаж, зато какой! Чтобы не распыляться тут на каждого, просто перечислю самые громкие имена: актриса Вупи Голдберг, рэперы Дэцл, Лил Уэйн и Snoop Dog, певец Боб Марли и его брат Дэмиан, режиссёр и продсюер «Матрицы» Лана Вачовски, певец Том Каулитц, Даша Ставрович из «Слот», боксёр Дэвид Хэй, футболист «Ювентус» Эдгар Давидс – и это только начало списка. И, кроме того, самый известный, так сказать, первопроходец — индийский бог Шива (Первый Йог) носил дреды в ритуальных целях.

100998_1_o

В своё время их заплетали Шакира, Леди Гага, Бейонсе, Ким Кардашьян, Рианна, Ники Минаж, Анджелина Джоли, Дженифер Энистон, а совсем недавно даже Джастин Бибер примкнул к семье дредастых!

Надеюсь, что мои доводы оказались очень убедительными и после этой статьи, по крайней, мере ваши заблуждения по поводу дред отпали. А, может быть, вы даже надумали заиметь себе такие? В любом случае, с дредами жизнь меняется координально. А вот в какую сторону – решать вам.

И запомните: то, что отличается от «нормального» – не плохое и не хорошее, это просто другое.

Если у вас вдруг возникнут какие-то вопросы, касающиеся дред и не только – пишите dubovskayayulia@gmail.com.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ