Почему журналистам нужно посмотреть дебаты Порошенко и Зеленского?

Шавров Даниил

Факультет Журналистики

Загружайте YouTube — Даниил Шавров на пальцах объясняет, что вы пропустили.

«Мне кажется, наши дебаты смотрели все», — сказала мне вчера моя подруга из Украины. Вы наверняка слышали предысторию сто раз, но кратко расскажу: сразу после первого тура выборов президента Украины Порошенко вызвал Зеленского на дебаты, тот спустя пару дней выпустил обращение и поставил условие — встреча пройдет на НСК «Олимпийский», самом большом стадионе Украины. На ответ кандидат Зе дал нынешнему Гаранту 24 часа, но тот ждать не стал и к ночи выступил ответное обращение с кодовым названием «Стадион так стадион». Команда Порошенко долго ставила свои условия по поводу даты, тот даже провел монодебаты на «Олимпийском» в минувшее воскресенье. Но в среду они наконец все согласовали — и вчера мы увидели шоу.

Во-первых, было две сцены. Именно для этого условную фан-зону разделили на две части: у сцены Порошенко были сторонники пока еще президента, у сцены Зеленского — пока еще просто кандидата. Но после исполнения гимна действующий глава государства перешел на сцену своего оппонента, оставив своих сторонников (наверное) в недоумении.

 

Порошенко сразу подошел к Зеленскому и поздоровался. Тот пожал ему руку и как бы придержал его левой рукой. Включаем психологов и экспертов по невербалике: этот жест показывает, что Зеленский как бы приостановил соперника и не подпустил его еще ближе к себе.

По итогам жеребьевки первым начал хозяин сцены, на которой находились кандидаты. Вначале Порошенко смеялся. Потом просто улыбался. Потом ему уже, вероятно, стало не до смеха: если посмотреть на выражение лица и мимику Петра Алексеевича, то агрессия и ненависть к конкуренту видна невооруженным взглядом. Он смеется во время слова Зеленского, что тот голосовал за него, но ошибся. Это было в начале речи. А в конце кандидат Зе называет себя «результатом ошибок» Порошенко. И тот смотрит на него с (назовем театрально) укором, а после отводит глаза.

Что видно в речи Порошенко? Во-первых, крик — он кричит, стараясь придать своей речи эмоциональность. Во-вторых — он не сказал ничего нового, по сравнению с тем, что говорил на десятке эфирах и встречах до этого: «у вас нет опыта», «бизнес-партнер Коломойского», «уходил от повесток военкомата», «реваншист» и так далее.

 

Порошенко не чувствовал аудитории. Его оппонент как раз питался реакцией зрителей — не важно, свистели ему или одобрительно кричали. Он заряжался этой энергией и усиливал свой напор. При этом, старательно скрывал свои эмоции — а они, вероятно, были не менее отрицательными, чем у Порошенко.

Действующий Гарант, конечно, хороший оратор. Но с реакцией экс-КВНщика Зеленского ничего не поделаешь. Вот Петр Алексеевич говорит, что Владимир Александрович — это обертка, под которой скрываются реваншисты. Через несколько секунд Зеленский выдает: «Ну, в обертках-то вы разбираетесь». Напомню, Порошенко — владелец шоколадного бизнеса, его конфеты под маркой Roshen наверняка известны всем вам. Но он просто притворился, что ничего не услышал.

Эпизод с коленями — квинтэссенция всех дебатов. Зеленский встает на колени к аудитории. Всем людям. Порошенко — спиной. Смысл был в том, что в команде президента была вдова погибшего во время боевых действий и он поцеловал ей руку — здесь все понятно. Но получилось то… что получилось.

 

Не очень понятно, почему команда Порошенко так рассчитывала на эти дебаты. Они же понимали, в какую атмосферу попадут. В телетрансляции слышно более-менее многое, что кричали Петру Порошенко. И даже его реакцию на это: например, на выкрик о журналисте Анатолии Шарии действующий президент подходит к Зеленскому и интересуется (на мой взгляд, довольно нервно), стоит ли это, по его мнению, того, чтобы о нем говорить.

 

Итого: почему журналистам нужно посмотреть или пересмотреть эти дебаты? Обратите внимание на поведение обоих участников. Мы еще никогда, никогда в мировой истории не видели дебаты кандидатов в президенты в таких нервных, накаленных, агрессивных условиях. Легко можно обратить внимание на эмоции, движения, мимику. И это скажет о многом. По-моему, идеальный пример всех возможных вариаций — и расположения по отношению к аудитории, и в эмоциональном плане. «Психология журналистики» в действии.

И в заключении скажу об одной вещи. На одном украинском YouTube-канале, который связывают с менее молодым кандидатом в президенты, был опубликован ролик «Під час гімну України Володимир Зеленський кривлявся». Речь шла о моменте, когда Порошенко и его команда стала петь гимн a-capella, а Зеленский довольный показывал жесты своим сторонником, ну и мило целовал жену.

 

С учетом, что кандидаты не всегда слышали друг друга во время дебатов и переспрашивали, то вполне вероятно, что Зеленский просто не услышал то, что гимн поют. Отмечу, что позже ведущий стал говорить и объявил исполнение певцом гимна. В микрофон. И Порошенко пришлось петь заново. Но заголовок уважаемого канала вы прочитали. К вопросу о манипуляциях.

 

Так что посмотрите. А пока, как сказал ведущий дебатов в конце, «час вичерпано».

 

 

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2019 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов и абитуриентов факультета журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by

hosterby_logo_advert