Почему каждый БЕЛОРУС должен стать феминистом

Полина Грицкевич

Институт журналистики БГУ

Полина Грицкевич размышляет о тиражировании сексизма и внутренней мизогинии.Вездесущий страх, ненависть и неприятие постоянно окутывают читателей СМИ. Почему? Все достаточно банально: эта информация «кликабельна» и она приносит прибыль. А может страшные заголовки вроде: «Бывшая секс-рабыня была изнасилована более 43 тысяч раз» (MIR24.TV), «Третий ребенок — не мой»: мужчина развелся с неверной женой и лишил ее социальной квартиры» (TUT.BY) только добавляют сумбура в нашу скучную жизнь?

Такие новости хочется читать? Мне нет, но приходится по долгу профессии. А вот остальная аудитория вроде бы и не против. Вон какие большие просмотры! Да и никто в такие тексты-недельки особенно не вчитывается. И мало кто заходит дальше заголовка и лида. Посмотрят, ужаснуться, подумают: «Ну слава тебе, господи, что у меня не так» и закроют вкладку браузера с пустым взглядом.

Тем временем сексизм (дискриминация людей по признаку пола) и внутренняя мезогиния (женоненавистничество либо укоренившиеся предубеждения женщин по отношению к женщинам) так и сочится буквально отовсюду: из денежных труб многотиражных газет, популярных ток шоу, из уст шоуменов, бизнесменов (и всяких остальных менов и вумен)… Список продолжать можно еще очень долго, но вот ситуация от этого в лучшую сторону не поменяется, если только и составлять списки.

Нет, ну подожди, что случится? Разовьется толерантность к сопереживанию? Как могут навредить обществу журналистские тексты типа «Хочу шоколадку и на ручки»: как пережить ПМС, рассказывает гинеколог»; «Помолодели: парень и девушка из США показали, как изменились внешне за десять лет отношений»? (TUT.BY)

На этот вопрос я отвечу позже. Потому что пока нам нужно разобраться в том, как описывается белоруска на страницах стереотипизированных текстов популярного портала:

«Вопрос поиска второй половинки для белорусских девушек в рейтинге насущных проблем часто стоит выше самореализации, выбора профессии и, тем более, покупки нового платья.

Отметим: хозяйственность и «семейственность» наших женщин действует на европейских мужчин лучше афродизиаков. Так говорят они сами». (TUT.BY)

Прочитали? А теперь к проблемам текста, которые можно увидеть невооруженным глазом: белорусская женщина предстает перед читателями, как несамостоятельная, зацикленная на внешности особа, перед глазами которой красное пламя личностного роста гаснет по сравнению со светом замужества.

К слову, написанное выше принадлежит перу Юлии Юрченко. А это значит, что журналистка верит в свои слова, неподкрепленные фактами и исследованиями. Она готова и дальше рассказывать о том, как лучше «обслужить» мужа (куда же без хозяйки?), как не постареть до 25 и куда лучше колоть себе ботекс.

Однако, я уверена, Юлия и сама была бы не против стать феминисткой, писать о женщинах, работающих на заводе, о том, как женщины защищают свои права и развеивают стереотипы…

Но нас почему-то пугают этим страшным словом — ФЕМИНИЗМ. В СМИ пишут о разных злодеяниях, которые они вытворяют: «Женская инквизиция. Как феминистки портят детям Рождество и травят учёных» (АИФ.ру).

Думаю, пора ответить на вопрос. Так что будет, если тиражировать тексты, наполненные неприятием? Женщины утонут в яме стереотипов, журналисты будут пытаться отвлечь людей от проблем общества, отнекиваться, мол у нас, в Беларуси, феминизма нет. А проблемы есть, много проблем (убийства там, унижения), а феминизма нет.

А я вот так предлагаю: не идти проторенной дорожкой. Не просто же так, к примеру, ввели мужской декрет?

Скоро станет лучше, если говорить о сексизме, объяснять, что это античеловечно, объяснять буквально на пальцах: где хорошо, а где плохо и по кирпичику выстраивать стену доверия между гендерами. А до этой тропинки только через феминизм.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by