По следам вдохновения

Вербовская Алина

Абитуриентка факультета журналистики

Вдохновение. Его ищут поэты и писатели, его пытаются поймать художники, без него не могут жить музыканты. Но что это вообще такое?

Согласно словарю это слово образовалось от глагола вдыхать. Когда мы дышим, мы живём. Без этого процесса невозможно наше существование. А если вдохновение образовалось от этого слова, значит, без него мы бы тоже не смогли жить. Верно? Но где оно, то самое, что помогает людям творить и без чего, мы бы давно сошли с ума от скуки? Решаю разобраться с этим вопросом, расспросив незнакомцев на улицах родного Минска.

— Я думаю, что вдохновение везде,— делится своими мыслями Леонид, оператор столичного телевидения. — Кто-то любит копать ямы, кого-то прёт от того, что он фотографирует, а кто-то отлично рисует. У них у всех есть вдохновение. И находить его не надо. Оно просто есть и всё. Когда мне его не хватает на работе, то я просто хожу по городу и смотрю. Иногда для себя снимаю что-нибудь, фотографирую. Вот и весь секрет вдохновения для меня.

Музыка в воздухе уже ведёт меня дальше, в переход, к парню, играющему потрясающую мелодию на синтезаторе. Это Рома, он совсем недавно получил диплом логиста. Раз в месяц он играет в переходах для случайных прохожих и радует своим творчеством незнакомых людей.

— Я никогда не терял свое вдохновение, поэтому совершенно не знаю, где его находить. Я делаю то, что мне нравится: играю, учусь, работаю. Кайфую, когда в переходе хорошая акустика и звук получается чистым,— улыбается Влад.— Мое вдохновение в этом.

Для ещё одного музыканта, Лёши, вдохновение — это маленький рыжий объект. Парень создаёт музыку с помощью стеклянной бутылки из-под сока и дышит своей рыжеволосой девушкой.

— Лёшу просто привлекает женская красота,— смеётся его друг Никита.

В руках у этого парня маленький барабан, по которому он периодически стучит. Интересуюсь, что же тогда для него вдохновение.

— Весь мир,— просто и честно отвечает барабанщик.— Меня прёт от всего. Мне нравится узнавать что-то новое, путешествовать. Я люблю автостоп: денег тратишь меньше, а впечатлений получаешь больше. За два года я меньше восьми месяцев был в Минске.

Никита рассказал, что как-то гулял по горам с температурой под сорок градусов. Жарко было и внутри и снаружи. Кроме путешествий парень находит вдохновение в словах, кинематографе, природе, поведении людей.

—Мне кажется, что его можно найти везде, — заканчивает свой рассказ Никита. — Главное внимательно смотреть. Я вглядываюсь в лицо Никиты: в больших очках отражаются улыбки его друзей, а голубые глаза, почему-то напомнили о чемодане такого же цвета пианиста Ромы, которого я встретила в переходе. Что я выяснила из разговоров с этими людьми? Что вдохновение не нужно искать. Просто нужно жить и наслаждаться этим. Ведь вдохновение, и правда, везде: в улыбках, в солнечном лучике, упавшем тебе на лицо. Оно не прячется, просто иногда мы смотрим не туда. И если ты вдруг почему-то не можешь его найти, то просто оглянись, я уверена, что вдохновение вокруг.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by