Первая сессия: полёт на планету студенческих впечатлений

Юлия Янукович

Институт журналистики БГУ

Нешуточное волнение, бессонные ночи и постоянно крутящийся в мыслях вопрос «что же будет?» — всё это сопровождает студентов 1-го курса на протяжении всей изнуряющей сессии. Я уверена, что для каждого человека этот период в жизни был особенным по-своему.

Расспросив студентов Института журналистики БГУ, мы узнали, чем же запомнилось это студенческое «испытание» первопроходцам на учебном пути – первокурсникам, уже опытным студентам, для которых сессия не является сигналом приближения опасности, а также людям, уже сменившим амплуа студента и вспоминающим эти годы с душевной теплотой и трепетом.

Итак, первокурсники.

лидия заблоцкаяЛидия Заблоцкая, менеджмент СМИ: 

-Наша первая настоящая сессия запомнится задушевными беседами, вечерами перед экзаменами и бессонными ночами, криками во всю глотку «Халява, приди!» и бесконечной надеждой, что справимся. Да, она была сложной, будто первый раз в первый класс. Мы совсем и не догадывались, что нас ожидает. Но справились успешно!

константин костецкий

Константин Костецкий, журналистика (аудиовизуальная): 

-Для меня сессия была борьбой с самим собой. Пересилить лень и сесть готовиться – вот это непросто. Сами экзамены оказались не такими страшными, как нам говорили в начале учебного года, но они всё равно требовали немало усилий.

Сессия – это испытание. Пройдя его, ты сможешь убедиться, что ты чего-то стоишь и есть смысл идти дальше.

анна евсейчик

Анна Евсейчик, печатные СМИ: 

-Самое важное, что я открыла для себя во время сессии, — выучить можно всё что угодно, хоть сорок билетов, даже если у тебя на это всего один день (ну, или одна ночь). Я удивилась способностям моего мозга: за короткий промежуток времени он может запоминать огромнейший объём материала (смеётся). А ещё сессия мотивирует, даёт понять, что нет ничего невозможного! Ты заставляешь себя учить, не отвлекаться, и с каждым выученным билетом приходит осознание того, что я всё-таки молодец, я смогла!

Такой энергии и воодушевления и стоило ожидать от первокурсников! Теперь остановка номер два: узнаем, что думают о сессии представители старших курсов, или бывалые.

александра волчецкая

Александра Волчецкая, журналистика аудиовизуальная (2 курс): 

-Первая сессия мне не показалась сложной, скорее мне было очень интересно. Разные преподаватели по-разному принимают экзамены, что для меня, как и для многих моих одногруппников, это показалось необычным. При этом нужно было всегда помнить то, что преподаватели тоже люди, а большинство журфаковских преподавателей ещё и творческие «люди-настроение».

Из забавных моментов запомнилось обещание Ивана Викторовича Дементьева (преподавателя педагогики и соц. наук – прим. ред.) вместо слова «пересдача» нашей группе включать песню «У губ твоих конфетный, конфетный вкус». (Смеётся.) Конечно же, двенадцать пересдач на первом же экзамене стали шоком для многих студентов.

Запомнилась также и милая преподаватель по философии (Шаврова Ольга Геннадьевна – прим. ред.) и, конечно же, Пранович Татьяна Ивановна (преподаватель античной и зарубежной литературы – прим. ред.).

ярослав писаренко

Ярослав Писаренко, журналистика аудиовизуальная (4 курс): 

-Первая сессия запомнилась тем, что первый и единственный раз в жизни я кричал «Халява, приди!». Не знаю, связано ли это с суевериями, но в первую сессию у меня был самый слабый средний бал за все курсы (смеётся). Поэтому, когда я в полночь слышу подобные призывы, мысленно желаю искателям «халявы» удачи.екатерина захаревич

Екатерина Захаревич, печатные СМИ (5 курс): 

-Из первой сессии я никогда не забуду бессонную ночь перед первым экзаменом — античной литературой. Помню, как после консультации пошла в магазин (ТЦ «Корона» — журфаковцы поймут 😉 ), где купила колу и кофе — кто-то сказал, что если их смешать, получится очень действенный энергетик. Энергетик получился, но лучше б я его не пробовала! В итоге, почти всю ночь писала литературный дневник. Он, кстати, очень выручил на экзамене.

Что ж, у старшекурсников ещё есть шансы наладить свою систему сдачи сессии, найти способы побороть волнение перед экзаменами или отрабатывать уже имеющиеся навыки, а главное – со смехом вспоминать прошлое и смело смотреть в будущее! А теперь давайте перенесёмся в воспоминания выпускников ИЖ о своей любимой альма-матер:

елизавета хмель

Елизавета Хмель, преподаватель кафедры телевидения и радиовещания Института журналистики БГУ: 

-О, первая сессия была для меня настоящим испытанием «бойца». Так случилось, что экзамены на журфаке совпали с моими экзаменами в автошколе. Получалось так: день — экзамен по теории литературы, день — внутренний экзамен по теории ПДД; ещё через день — консультация к следующему экзамену… Всё было незнакомым, но я видела прекрасные перспективы после выполненной работы. Вообще, сильно запомнилось «испытание» античной литературой, подготовка к которой закалила меня на все остальные сессии. Считаю, что чем больше у тебя нагрузка, тем быстрее и лучше с ней справляешься. Зато с каким наслаждением ощущаешь результат!

василий ядченко

Василий Ядченко, главный редактор Агентства социальных новостей SocNews.by: 

-Первая сессия запомнилась удивлением: сколько, оказывается, предметов мы изучили, и первоначальным непониманием, как это всё сдать. Грела надежда на повышенную стипендию в случае отличной сдачи (так и вышло), а также предстоящие каникулы.

елена талалаева

Елена Талалаева, обозреватель «Знамя юности»: 

-Я поступила в 2007-ом году и закончила в 2012-ом. Наш курс был последним, который успел несколько месяцев проучиться на улице Московской и Мясникова, и первую сессию сдавал именно там.

Помню, как мы с подружкой приносили друг другу сладости, чтобы скрасить ожидание под кабинетом и поддержать друг друга. Кто-то сказал ей, что перед экзаменом нельзя мыть голову, иначе завалишь, и она тратила огромное количество времени, сооружая прически, чтобы выглядеть, как всегда, бесподобно (улыбается).

Большими компаниями мы готовились в библиотеках, а прямо в день экзамена стояли в коридоре и шумно объясняли друг другу вопросы, которые успели выучить. Много шутили и смеялись. Помню, как на теорию литературы один из наших немногочисленных мужчин (их было всего двое на 28 девчонок) пришел в сомбреро…

Какими яркими и интересными оказались ответы — это было неплохое путешествие по страничкам студенческих воспоминаний. Я думаю, что очень важно временами останавливаться и оглядываться назад, анализируя при этом как свои успехи, так и неудачи. Ведь зачастую именно они мотивируют нас к движению вперёд.

Первая сессия – это всего лишь маленький шажок на дороге студенческих испытаний. Но этот этап становится историческим для каждого из нас. Ведь подобно первому шагу ребёнка, он открывает перед нами необъятные горизонты жизненных возможностей, и, расставляя между ними приоритеты, мы можем нарисовать собственную, уникальную картину пройденных путей и исполнившихся желаний!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by