От маркетолога до резчика по дереву: история поиска своего «я»

Дарина Ковтун

Институт журналистики БГУ

Наверняка всем в детстве задавали один и тот же вопрос: «Кем ты хочешь стать?». Кто-то мечтал быть космонавтом, кто-то актёром, а кто-то и вовсе не знал, что ответить. И невольно я вспоминаю свой ответ: «Хочу быть всеми сразу!» Тогда это казалось смешным, но чем старше я становилась, тем больше осознавала важность выбора профессии, ведь этот вопрос остаётся сложным не только для детей, но и для взрослых.

Иногда, чтобы найти свое призвание, нужно пройти немало дорог и попробовать себя в разных амплуа. Ведь, как говорил М. Булгаков: «Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чём, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам».

Во всех уголках мира живёт множество талантливых людей. Герой этого материала не исключение — это человек многих профессий, который нашёл своё дело. Евгений Чурин — мастер по художественной резьбе, который сейчас живёт на севере России и который проделал длинный путь в поисках своего «я».

fRqxc40q91s

Мастер — Евгений Чурин

-Евгений, расскажите, как вы пришли к своей профессии?

-Прежде, чем заняться художественной резьбой, я получил образование маркетолога, успел поработать официантом, отслужить по контракту, поработать охранником и судостроителем. А вообще, меня всегда тянуло к изобразительному искусству, судам, дереву (улыбается)…

 — С чем связана такая тяга к кораблям?

-Я вырос на море, часто ходил на рыбалку — это мои детские воспоминания. Чувствуется простор, запах свежести и свободы. А потом я понял, что хочу обучиться судостроительству: пришёл на верфь и попросился на работу. Это дело меня увлекло — после я уже участвовал в постройке 48-го пушечного линкора.

huG_BzyBtEI

-Так это было мечта детства?

-Нет, в детстве я мечтал стать бизнесменом и построить деревню (смеётся).

-А когда вы занялись художественной резьбой?

-Изначально резьба была моим хобби. Но прежде я обучался заточке инструмента, на что у меня ушло полтора года. Потом я сделал пару ножей и приступил. Времени было мало, так как я ещё работал в другом месте. Сейчас же обзавёлся своей студией резьбы по дереву — мы изготавливаем скульптуры, сувениры, мебель, деревянные интерьеры.

-Расскажите о своём первом изделии.

-Первой серьёзной работой было панно с фениксом. Сделал его я относительно быстро — за неделю. Сейчас я, конечно, вижу все недостатки. Но тогда это был результат.

mRHg1DNt6ws

Одна из последних работ Евгения

-Вы сказали, что попробовали свои силы в разных сферах человеческой деятельности. А теперь это окончательная специальность?

-Да. Я очень люблю свою работу. Она приносит мне истинное наслаждение.

Евгений, я знаю, что вы передаёте свои знания на мастер-классах: как они проходят?

-Мастер-классы я стал проводить с этого года, приглашаю всех желающих. Обычно занятие длится 2 часа, но одного такого занятия для завершения изделия не хватает.

-А что вы изготавливаете на своих занятиях?

-В основном, люди сами придумывают, что хотят сделать. А моя задача заключается только в том, чтобы помочь им, направить, подсказать.

-Есть ли возрастные ограничения для ваших мастер-классов?

-Я работаю как с детьми, так и со взрослыми. Да, такая работа предполагает использование острых инструментов, поэтому я работаю только с детьми старше 10 лет.

-Не возникает трудностей в работе с младшим поколением?

-Совсем нет — люблю работать с детьми. Они заряжают энергетикой и дарят хорошее  настроение. Мне это только в удовольствие (улыбается).

7kxFeVSyiEE

-Евгений, вы сказали, что ваши ученики сами выбирают тематику и вид работ, которые будут изготавливать. А что по душе вам?

-Когда работа может передать мою задумку. А вообще, я люблю древние языческие орнаменты, однако и классика мне не чужда.

-Как думаете, какое предназначение у вашего творчества?

-Я хочу творить для народа, возможно даже создать какую-нибудь достопримечательность.

-А ваша семья разделяет эту тягу к прекрасному и, в частности, к художественной резьбе?

-Моя спутница, например, тоже связана с деревообработкой. Так что, возможно, это станет семейным бизнесом.

-Может быть, вы принимали участие в каких-нибудь конкурсах?

-Да, вот совсем недавно принимал участие в Международном конкурсе снежных и ледовых скульптур — «Гиперборея». Это, конечно, не связано с деревом, но тоже предполагает художественную резьбу. Занял 4 место и очень огорчился…

Такой вот была беседа с нашим героем, я уверена, что в жизни этого человека ещё будет множество побед. А всем читателям хочу пожелать не бояться трудностей, экспериментировать и обязательно найти себя. Как сказал Конфуций: «Найди себе работу по душе и тебе не придётся работать ни дня»!

4MHhW_Lzo3M

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by