Один раз и на всю жизнь

Анастасия Збереновская

Институт журналистики БГУ

Свадьба – это долгожданное событие в жизни любой пары. Хочется, чтобы этот день запомнился на всю жизнь как молодожёнам, так и их друзьям и родственникам. Маленькие девочки, девушки, женщины уже с ранних лет планируют этот великолепный день. Но некоторые белорусы не хотят праздновать свой самый знаменательный день традиционно.

История первая

Многие хотят устроить сказочную свадьбу на берегу моря, с музыкой и цветами. Именно такую, по совету сестры Лилии, захотела устроить Юлия Сягаев (на момент интервью Юлия и её муж, Евгений Гусаковский, были в ссоре, поэтому его мнение осталось в тайне – прим. авт.).

Итак, свадьба была на острове Кипр. «Этот остров выбрали по советам на форумах, выбор стоял между ним либо Венецией, но коллективно выбрали первое, просто потому что посещение Италии итак было в планах на будущее», – рассказала сестра Лиля.

«Мы не заказывали застолье, так как ездили вчетвером, с двумя сёстрами. Сама церемония была на побережье, где многие расписываются: очень живописные места, песчаный дикий пляж, нет людей, голубая водичка. За нами к отелю приехал автомобиль, привёз на набережную, там нас расписали, мы выпили вкусного итальянского шампанского и поехали на фотосессию. Для церемонии брали фотографа, музыканта (он на саксофоне играл и сопровождал) — нам очень понравилось, – вспоминает Юля.

-Потом продолжили вечеринкой в клубе, ведь на Кипре в Айия-Напе (курортный город) есть целая улица баров, клубов и дискотек — грех было не воспользоваться моментом. Кухня у киприотов очень похожа на нашу, только картошка вкуснее (смеётся). А так, все очень даже близко к нашей привычной еде. Картофель жареный – их излюбленное блюдо, мясо, овощные салаты, вот только сыра халуми у нас нет, а они его на гриле вкусно делают.

Расписывала нас женщина, которая говорила на русском. К сожалению, этот брак считается недействительным — нам пришлось ещё в Беларуси его регистрировать. Можно было сделать это через итальянское посольство, но мороки много».

Как мне рассказали, такая свадьба обошлась не дёшево. За церемонию и фотографа пара заплатила около 1000 евро. А после они ещё неделю жили в отеле. Но потраченных денег им не жаль, ведь ради таких радостных эмоций стоит жить!

История вторая

Следующая пара – Анастасия и Александр Кечко. Познакомились они в колледже, учились на одном потоке, так и начали общаться.

Они решили отойти от стандартов, и вместо застолья после церемонии переоделись в белую майку и джинсовые шорты и поехали в парк. Там они бегали, ели мороженое, плескались в воде в бассейне и просто радовались жизни, ведь этот день – только для них. Сама Анастасия о своей свадьбе говорит следующее: «Мы изначально не хотели отмечать с родственниками, так как у нас их даже самых близких набиралось около ста человек. Все эти конкурсы «горько» – не «горько»… для нас это всё очень старо и «как у всех» мы не хотели. К тому же, мы с мужем из разных областей Беларуси, поэтому собрать бы всех было тяжело. Торжественную роспись мы тоже не хотели — просто расписались вдвоём в кабинете, а родители ждали под ЗАГСом.

Потом мы вместе поехали домой — там нас уже ждали. После мы фотографировались, принимали поздравления. Вообще в этот день хотелось быть только вдвоём, но ближе к дате родители опомнились, решили, что не пустят нас одних (смеётся). Да и друзья начали намекать, что, мол, надо отметить. Короче говоря, кафе для родителей снять не успели, только коттедж наспех нашли.

Знаете, мы ни о чём не жалеем, только с родителями посидеть толком не успели, так как мы фотографировались, мама и папа успели нам только тост сказать и деньги подарить, а после уже надо было в коттедж ехать: сауна, бассейн, бильярд, музыка, шашлычок. В общем, за сутки все умаялись. Зато друзья были в восторге, да и для нас был реальный отдых. Кстати, еду нам готовил специально приглашённый повар. Он всё готовое привез. Никто у плиты не стоял (улыбается). А в коттедже подружки помогали с посудой.

Всё это нам обошлось в полторы тысячи долларов. Эта сумма включала в себя машину, съёмки, коттедж, повара, парикмахера (кстати, советую делать пробную причёску, а то я не сделала, и в итоге причёска меня разочаровала). Если говорить о подарках, то родители нам подарили те деньги, которые собирались потратить на организацию обычной свадьбы. Поэтому здесь мы оказались в огромном плюсе», – поделилась Анастасия.

История третья

Давайте узнаем планы пары, которая только собирается устроить торжество: в городе Вилейка Минской области я нашла двух ярких людей – Анастасию Глусскую и Романа Ереметько. Пара эта необычная, и вы поймёте это с первой встречи. Рома работает мастером в тату-салоне — его тело тоже украшено рисунками, несмотря на молодой возраст. Настя тоже выражает себя через внешность: яркие волосы (фиолетовые, голубые), пирсинг на лице, яркий макияж. Из толпы такую необычную пару выделишь сразу.

Их хобби тоже не стандартные, о них нам рассказала сама Анастасия: «Мы с Ромой чаще всего играем в компьютерные игры и ещё пишем музыку на компьютере во всех стилях. Недавно вот штатив купили для фотоаппарата — пробуем снимать пластилиновые мультфильмы».

Познакомились они три с половиной года назад. Рома добавился к ней в друзья в социальной сети ВКонтакте. Она подтвердила заявку, и, как оказалось, не зря. Через два дня пошли гулять. Так завязалось общение: «Когда мы встретились, он оказался совсем не таким, как в социальной сети, и мне это очень понравилось. Мы гуляли целый день и не наговорились даже. Был апрель, но снег ещё лежал, минусовая температура, и, хоть мы очень замёрзли, нам не хотелось расходиться: общались, как будто знали друг друга уже лет пять. Ну и дальше пошло-поехало», – смеётся Настя.

А недавно они начали задумываться о свадьбе. «Примерно через год или полтора совместной жизни шутили на эту тему, теперь же серьёзно думаем», — говорит Рома. Но гарантирует, что их свадьба не будет похожа ни на одну из предыдущих. Вам интересно? Тогда следуйте дальше: «Во-первых, никаких унылых ресторанов и кафе, всё будет проходить в большом коттедже или соорудим вечеринку на природе, — продолжает Настя. -Во-вторых, там будет играть рок и разная подвижная электронная музыка  вроде трэпа, дабстэпа, вичхауса, и, может, даже группу какую-нибудь пригласим или диджея (Chelsea Grin, Ocean Jet, Mono, Break my fucking sky, Explosions In The Sky). А ещё у нас будет море пива (смеётся). Оно будет везде стоять бочками — это наш любимый алкогольный напиток. Будет, конечно, и другой алкоголь для гостей.

Так же планируется обязательно надувная горка и бассейн с шариками. Конкурсы, типа пинг-понга или полосы препятствий. Всё будет в голубых и изумрудных тонах, с множеством гирлянд и кресел-мешков. В общем, должно получиться что-то вроде дикого open-air для своих.

Что касается костюмов, то гости пускай приходят в чём попало. Я, например, планирую сшить себе пышное платье до колена голубого цвета, а Рома будет во фраке с голубым галстуком».

Пока это только мечты и задумки, но очень надеемся, что у ребят получится создать их идеальную свадьбу, которая запомнится на всю жизнь!

«А вы знали, что…?»

… в Китае женщина может выйти замуж за мертвеца? Брак будет законным, и носить название бракосочетания с привидениями или «адские свадьбы».

…в Руанде требуется, чтобы будущие муж и жена ненавидели друг друга. После торжественной церемонии  женщина идёт в дом к супругу, бьёт его, кричит, царапает. И так всю ночь. На следующий день так же. Продолжаться это может день, неделю и даже месяц. Но когда ненависть проходит, жена переезжает в дом мужа и семейная идиллия больше не нарушается никакими ссорами.

…в некоторых районах Бразилии муж и любовник могут жить в одном доме. Если же законный супруг узнал о существовании его замены, то он приглашает его на охоту для совместного времяпрепровождения, а после вместе с женой живут в доме. Причём данная ситуация воспринимается мужем не как оскорбление, а просто как ситуация, требующая его вмешательства.

…на острове Самоа в Тихом океане костюмы молодожёнов изготавливаются из плодов земли, на которой они выросли. Это могут быть платья из коры и веток тутового дерева, свежих цветов, а голову украшают короной из жемчуга.

…в Европе же традиционным считается белое платье и фата – символ невинности.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by