Objectified: документальный фильм о вещах

Максим Коновалов

Институт журналистики

Кажется, что об объектах мы знаем достаточно. Стол как стол. Чайник как чайник.

Мы торопимся и не замечаем их. А ведь у вещей своя история. Если что, мы берем с собой удобную и прикладную для нас вещь. Дизайн – это не только внешний вид. Это еще функциональность и комфорт.                                                

Objectified – ещё и о промышленном дизайне вещей. Режиссёр Гари Хаствит пригласил для документального фильма ведущих дизайнеров планеты, от Дитера Рамса до Джонатана Айва, для мнения о своих и чужих изобретениях. Но это не все. Герои маленькие и большие – секаторы и зубные щетки. Виниловые проигрыватели и автомобили.

Кнопки и рычаги уживаются с программным интерфейсом. Мы работаем за компьютером и не замечаем его как физический объект. Мы взаимодействуем с софтом. Это тоже дизайн. Ситуация: вы не знаете, нужен ли вам предмет. Но вот вы в магазине видите его впервые. Представил влияние и полезность. Дело за оплатой, если устраивает.

Предмет – это «личность», предмет искусства, часть человека. Мы связываемся с вещью, если так можно сказать.

Промышленный дизайн стандартизировал вещь.  Встроил её в нашу жизнь. 78 процентов таких предметов – ерунда. И цель отдельных личностей – исправить это. Исправить для 10% людей, которые их приобретают: цифры из Objectified. Фильм попытается обновить восприятие объектов вокруг. Такая прививка против безвкусицы.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by