О жизни

Владислав Обухов

Институт журналистики

«Не грустно, что умер человек: грустно, если он живёт – не по своей воле»
(А.Н. Рихтер. Человек с зажигалкой в кармане)

Для чего мы живём? Раз за разом мы задаём себе этот вопрос, в надежде найти ответ, и раз за разом, томимые мыслями, не можем найти ответ.

В чём смысл жизни? В том, чтобы явившись на свет, получив знания и опыт, спустя годы завершить свой жизненный путь? Или же в труде во благо своё, или же чужое? Мы ходим в школу, видя в перспективе тот ВУЗ, в который поступим, мы обучаемся в университетах и колледжах, чтобы получить специальность, что позволит нам заниматься тем, чем мы хотим заниматься. Мы ищем работу, трудимся не покладая рук: кто-то ради денег, кто-то из уверенности, что это принесёт пользу. Живём ли мы в таком случае?

Что есть жизнь человеческая? Путь, годы, люди? Нет.

Жизнь – как лесная дорога, как лабиринт. Сделав пару шагов вперёд, мы встаём перед выбором – выбором пути, который приведёт нас к желаемому либо нужному, и у каждого оно своё. И, встав на распутье, мы делаем выбор – сами, или же повинуемся мудрым. За жизнь мы сменяем сотни, тысячи идей, мечт, достигнув которые, либо же на пол пути к ним, в корне меняем свои взгляды на то, для чего мы идём и к чему.

Для кого-то смысл жизни в постижении наук и расширении знаний, кого-то манит блеск золота, кто-то решает жизнь свою посвятить другим. Мы преодолеваем на своём пути множество преград, трудностей и лишений: некоторых жизнь ломает изнутри,    некоторых – телесно. Сильные из нас продолжают стремиться, двигаясь на встречу своей мечте.

Значит, смысл жизни – в мечте?

Мечта – лишь желание: она, словно далёкий мерцающий маяк сигналит нам о своём существовании. И мы, преисполненные верой и надеждой изо всех сил стремимся к ней, но порою кажется, что даже спустя долгое время она к нам не становится ближе. Смысл жизни – не в желании чего-то, он в том, в чём мы действительно нуждаемся.

Что же нужно тебе? Свобода ли, известность, дружба? Быть может, нужна тебе любовь? Ты есть человек: лишь человек имеет право выбора. Ты единая личность, а потому должен сам сделать свой выбор, сам строить свою жизнь и жить не надеждой, а верой.

Ведь смысл жизни в том, чтобы жить ради чего-то.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ