О вкусах спорят бесконечно…

Сумбар Таганова

Институт журналистики БГУ

Я уже привыкла к тому, что знакомые удивляются, когда я говорю, что слушаю песни Бахтияра Алиева (Bahtee) и посещаю его концерты. Но последний случай заставил меня взбунтоваться. Недавно купила себе билет на сольник знаменитого реп певца, который, кстати, очень любит столицу Беларуси, и приезжает сюда не в первый раз. И, как в этом случае бывает, поделилась радостной новостью с друзьями. Вот только в их глазах увидела безразличие. «Неужели не слушаете его треки?» – был мой вопрос. Наташа пожала плечами, Леша наигранно улыбнулся, Айгуль красила губы, Марал залипла в телефоне. Понятно, не слушают. Я, возмущенная, что никто не понимает масштаб трагедии, начинаю объяснять ребятам, что Бахтияр Алиев стал первым российским артистом, получившим известность через социальные сети и которому позже удалось донести своё творчество до телезрителей и радиослушателей. Бахтияр является автором стихов ко всем своим песням, соавтором музыки к большинству своих песен, хотя не имеет музыкального образования. В жанрах музыки не ставит для себя никаких рамок. Ну, чтобы слушатели хоть как-то приобщались к хорошей музыке.

Bahh Tee

После моих долгих объяснений Марал поднимает глаза и говорит: «Знаешь, Сумбар, то, что ты слушаешь реп, не делает тебя лучше нас. Да, я слушаю Макса Коржа, слушаю Бритни Спирс и Мадонну. И понятия не имею, кто такой это твой БахтиярАлиев, и хорошо живу». Тут Марал решил поддержать Леша: «Не нравится наша музыка – не слушай, нервы целее будут!» В этот «дуэт» вмешалась Наташа: «Просто у каждого поколения своя музыка!» Я не отстаю: «И с каждым поколением она все хуже. А в чем смысл вашей музыки? Пять минут извращения со словами «GimmeMore»? Я, конечно, понимаю, не всем по душе реп музыка, но неужели возможно остаться равнодушным к жизненным песням Бахти? Половина ваших песен – однодневки! То, что пела американская певица год назад, вряд ли из вас кто-то вспомнит сегодня. А у Бритни Спирс все песни на один манер. Я не умею петь, хотя очень хочу. Представьте, если без таланта я полезу на сцену? Напишу что-то в стиле «Сегодня Сумбар зажигает на танцполе», добавлю пару веселых ноток и хит готов. Мне кажется, по такому принципу сегодня и пишется музыка. Сколько трудился Бахти, чтобы написать свои песни? Певец, автор, композитор, в одном лице. Может ли похвастаться кто-нибудь из ваших фаворитов подобным? Они хотя бы на музыкальных инструментах умеют играть? Или только на моих нервах? Я хочу сказать только одно: сегодняшним исполнителям, чтобы стать популярным нужна симпатичная физиономия и немного веселой музыки. Сиди себе и задавай компьютеру команды, здесь тише, здесь ниже. Люблю Бахтияра Алиева. Его песни будут жить, пока буду жива я. А я пойду на концерт, увы, одна.

Айгуль: Сумбар, ты все преувеличиваешь в разы! Зачем же кидаться в такие крайности? Реп музыка на то и остается реп музыкой, чтобы жить у каждого в душе его слушателя, однако в наше время она приобрела какой-то оттенок грубости, что ли. Соглашусь, ее слушают далеко не все, но, думаю, не найдется человека, который так категорично ее «не понимает», как сказала ты. Хотя речь не об этом.

Твой негатив относительно поп музыки мне также непонятен. Может быть, дело в том, что ты просто знакома не со всеми жанрами, которые слушает сегодня молодежь? Да, порой от хитов, круглосуточно играющих на радио, и правда с ума сойти можно, особенно если прислушаться к незамысловатым, а иногда даже глуповатым, текстам песен. Но у поп музыки есть и другая сторона, а сравнивать с ней реп – это, на мой взгляд, неправильно.

У каждого свои кумиры, неудивительно, что сегодня песни Бахти не звучит из каждого утюга, и бабушки не перебирают его песни, сидя под подъездом. И, думаю, было бы как минимум странно обнаружить постер с Бахтияром у изголовья кровати сегодняшней бизнес-леди. Не задумываешься ли ты, Сумбар, что Марал любит Макса Коржа за то, что он легкий, позитивный, за то, что его концерты организовываются с завидной частотой, за то, что он поет о городе, где живет Айгуль, о вещах, которые ей нравятся, с которыми она сталкивается, о людях, которые ее окружают? Вполне возможно, Максу Коржу доступны понятия, о которых Бахтияр в своих песнях и не помышлял. Разве можно осуждать человека за его вкус или, наоборот, ставить на пьедестал за те или иные предпочтения? Это несправедливо как минимум.

макс-корж

У каждого стиля есть свои слушатели, свое предназначение. Представь ситуацию: заходишь ты в «Макдональдс» по пути на учебу кофе выпить или перекусить, а там – на тебе, на все кафе раздаются узнаваемые треки Бахтияра о несчастной любви. У меня бы, например, и аппетит пропал. Или решила бы с подругами провести вечер в ночном клубе, приходишь, а там молодежь «клубится» под Ивана Дорна. Незабываемая ночка, не правда ли? Что в таких случаях делать без попсы, без чил-аута, без хип- и трип-хопа, без транса, хауса, без лаунджаи техно? Представить мир без десятков электронных музыкальных направлений просто невозможно. Ведь приверженцы того или иного стиля объединяются в общества, субкультуры, а это разве не есть шаг вперед? Это развитие, современная поп- музыка развивается сегодня, и, вполне возможно, для потомков тоже станет классикой. Поэтому не нужно относиться к ней пренебрежительно.

Выбирать, что делать: шагать вперед со всеми новомодными течениями или же оставаться ярым фанатом наследия, проверенного веками, — личный выбор каждого. Но не нужно бросаться в крайности, бить себя в грудь с криками о том, что «все, что не любишь ты, — полная ерунда», следует постоянно искать что-то новое – в жизни, в окружающих людях, во времяпрепровождении и, конечно же, в музыке. Ведь в мире так много жанров, одним сыт уж точно не будешь!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by