О проблеме экономического роста Таджикистана

Сухайл Сухиев

Институт журналистики БГУ

Как известно, республика Таджикистан находится в Центральной Азии и характеризуется в целом невыгодным экономическим и географическим положением. Её экономические проблемы в настоящее время считаются самыми сложными в сравнении с другими азиатскими республиками. В 2014 году экономический рост Таджикистана замедлился, в связи с этим исследование проблем экономического роста страны и перспектив улучшения макроэкономической ситуации представляется важным и актуальным.

Рассмотрим основные тенденции экономического роста Таджикистана и проблемы его развития. Необходимо констатировать, что с 1998 года в этом государстве наблюдался стабильный прирост реального ВВП. Проследить за динамикой ВВП Таджикистана в сопоставимых ценах в процентах можно в таблице 1.

  2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Реальный рост ВВП, % к предыдущему году 108,3 106,7 107,6 104,0 106,5 102,4 107,5 107,4

Таблица 1 – Динамика ВВП Таджикистана в сопоставимых ценах, в процентах к предыдущему году.

Из данных видно, что на протяжении исследуемого периода в Таджикистане имели место достаточно высокие темпы экономического роста. Исключение составляет 2011 год, что было связано с последствиями мирового финансового кризиса. В 2014 году, согласно исследованиям Всемирного банка, экономический рост в Республике Таджикистан существенно замедлился, и он, по прогнозам, вскоре столкнётся со значительными внешними и внутренними рисками.

Так, по итогам первого полугодия 2014 года экономический рост в Таджикистане снизился до 6,7% в связи с замедлением роста почти во всех секторах деятельности. Также уменьшение цен на алюминий и хлопок оказали отрицательное воздействие на ключевые экспортоориентированные сектора промышленности, что в итоге привело к уровню роста промышленного сектора менее чем на 3% в сравнении с 7% в предыдущем году.

Необходимо отметить достаточно высокий уровень государственной задолженности республики. По данным Мирового банка, в 2011 году всего 15,6% государственного долга было покрыто золотовалютными резервами.

Валовой внешний долг Таджикистана в процентном отношении к ВНД можно проследить в таблице 2.

  2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012
Государственный долг, % к ВНД 138,4 50,2 48,8 54,3 55,3 51,6 52,7

Таблица 2 — Валовой внешний долг Таджикистана в процентном отношении к ВНД.

Из таблицы видно, что в процентном отношении к ВНД государственный долг Республики Таджикистан (ТР) 138,4% имел в 2000 году, самый невысокий уровень госзадолженности по отношению к ВНД отметился в предкризисном 2008 году. Впоследствии уровень государственного долга по отношению к ВНД не опускался ниже 50%. Это высокий показатель, негативно сказывающийся на экономическом росте страны, так как выплаты по государственному долгу составляют значительную часть бюджетных расходов.

Одной из важнейших проблем развития Таджикистана также является низкий уровень частных инвестиций, которые, согласно данным Всемирного банка, в 2011 году составляли лишь 5% от ВВП, данный показатель является самым низким как среди государств Европы, так и среди азиатских государств. Из чего следует, что без вложений в экономику страна не может развиваться, и низкий уровень инвестиционной активности в РТ можно указать как ключевой фактор замедления экономического роста.

Существенно осложняют экономический рост Таджикистана недостаточно развитая инфраструктура, относительно большие издержки на перемещение товаров внутри национальной экономики и за границу, бюрократизм таможенных процедур, приводящие к снижению конкурентоспособности товаров Таджикистана на рынках соседних государств.

Более десяти лет в РТ имеет место близкая к нулю либо даже отрицательная склонность населения к сбережениям, а также отрицательное сальдо торгового баланса. Данные показатели свидетельствуют, во-первых, о низком уровне сбережений населения, что, согласно экономической теории, негативно сказывается на экономическом росте, и, во-вторых, отрицательное сальдо торгового баланса, гласящее о том, что импорт в данной стране выше, чем экспорт. А это значит, что у Таджикистана имеются проблемы во внешнеэкономической деятельности, приводящие к проблемам на валютном рынке и к диспропорциям в экономике.

В последние десятилетия базой экономического роста РТ выступал экспорт товаров (прежде всего хлопка и алюминия), а также растущий внутренний спрос, сформированный за счёт частного потребления. При этом необходимо отметить такое явление в республике: частное потребление Таджикистана зависит от денежных переводов рабочих мигрантов из-за границы, преимущественно из России, которые являются ключевыми источниками покупки импортных товаров и притока в РТ валюты.

Так, в соответствии с данными платежного баланса Таджикистана в 2011 году, денежные переводы работающих составили 47,6% к валовому внутреннему продукту (в настоящее время данные о переводах мигрантов засекречены). РТ выступает лидером по объёмам получаемых денежных переводов от трудовых мигрантов не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе, что можно сопоставить с таким государством, как Либерия, где экономическая система целиком дотационная и практически не развивается. Таким образом, тот факт, что экономический рост в данной стране прямо увязан с таким нестабильным источником поступления валюты, является весьма неблагоприятным фактором, особенно в нынешних угрожающих тенденциях в развитии экономики России, и падения курса российского рубля. Данные явления приведут к снижению доходов мигрантов, и, соответственно, к уменьшению поступления валюты в страну.

Итак, проведённый анализ выявил ряд существенных проблем в экономическом росте Таджикистана. Экономика РТ на данный момент исчерпала все возможности и источники экстенсивного роста. С учётом обозначенных проблем в сфере экономического роста целесообразно предложить следующие меры по оживлению экономического роста РТ:

-структурная перестройка экономической системы;

-продуманная, цельная стратегия по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций в страну;

-упрощение бюрократических процедур на границе при перемещении товаров за рубеж;

-либерализация бизнеса, налогообложения;

-меры по снижению уязвимости государственных доходов от денежных переводов мигрантов;

-уделение должного внимания импортозамещению и приросту экспорта в стране;

-осуществление минимизации государственного долга и повышение эффективности расходования бюджетных средств;

-также немаловажными представляются действия по снижению бедности в стране, ведь повышение доходов напрямую влияет на экономический рост.

Таким образом, предложенные меры смогут положительно повлиять на экономический рост Таджикистана, что приведёт к оживлению экономической активности.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ