Ну, ты у меня поплачешь!

Юлия Дубовская

Институт журналистики БГУ

Ещё весной этого года в токийском отеле Mitsui Garden Yotsuya появились специальные номера для женщин, которые хотят поплакать в одиночестве. Таблички в каждом номере сообщают: «Сегодня вы можете плакать сколько душе угодно».

За полгода работы crying room в Синдзюку услуга стала настолько популярной, что сейчас владельцы здания задумываются над открытием таких комнат в сети отелей по всей стране.

Казалось бы, ну чего ещё не хватает современной японке? Живёт в красивой стране – это раз, продолжительность и уровень жизни высокие – это два, плюс на каждую женщину, в среднем, приходится 0,97 японца, то есть почти один полноценный мужчина(!). Хочешь ребёнка? Не вопрос! Хоть троих – государство даёт кучу льгот каждому. Красивый дом, машина, деньги на бигуди – тоже не проблема: даже обычная продавщица может позволить покупку отдельной квартиры, пусть и небольшой, но всё-таки для себя. Вокруг только и слышишь: «новые технологии», «чудо-техника», «роботы, делающие за тебя всё-всё-всё». В конце концов, даже еду готовить не надо – в любом магазине завтрак, обед, ужин и даже компот, как домашние.

Вот и возникает резонный вопрос: а что не так? Почему вдруг прекрасным представительницам Японии вздумалось платить 10 тысяч йен (около 83 долларов) в сутки за «поплакать в одиночестве», если это можно сделать дома в ванной под шум воды, закрывшись от мужа и детей, или по дороге домой поздно вечером, да мало ли мест, а главное – бесплатно.

129975723526616121409

Одноместный номер «для плачущих», 83$ за ночь

Конечно, мы всегда считали японцев жителями с другой планеты. Их привычки, культура, мировоззрение в корне отличаются от наших, иногда в хорошую сторону, иногда в плохую, но дело не в этом. В любой стране мира женщина всегда остается женщиной, неважно какая у неё внешность, семейное положение, сколько она зарабатывает и как привыкла эти деньги тратить. И в Беларуси и в Японии можно найти мечтательных школьниц, бизнес-леди, многодетных мам, одиноких женщин «чуть за тридцать». И у каждой из них, я уверена, хоть раз в жизни было желание закрыться в комнате и поплакать целый день просто так. Облегчить душу, так сказать, правда, не всегда одинаковыми способами.

Может быть, вся разница в том, что японки сдержанны в эмоциях в повседневной жизни, в принципе, как и мы, но в отличие от них, наша женщина будет держаться до последнего, убеждая себя в том, что всё у неё в порядке: зачем ей психолог, если есть подруги, которым можно позвонить и три часа рассказывать про надоедливую свекровь, упущенное на распродаже платье или мужа, который пришёл с подозрительным пятном розовой помады на воротничке?

Такую роскошь японка себе позволить не может — стыдно. Другое дело — снять суточный номер в отеле, где легко можно остаться неузнанной. Только вы не думайте, что это обычные отельные комнаты с дополнительными коробками бумажных салфеток. Специально для «создания атмосферы» здесь подобрали коллекции фильмов, книг и даже манги. А скрыть следы проведенной ночи помогут лосьон для снятия макияжа, успокаивающие маски и крема для глаз. И, конечно, никаких мужчин – персонал отеля сплошь женский!

Хотя, может, мужчинам тоже есть из-за чего поплакать?

Коллекция фильмов отеля:

  • «История Мари и трёх щенков», Япония, 2007: драма о собаке и её щенках, оказавшихся в центре разрушительного землетрясения в префектуре Ниигата.
  • «Не хочу забывать», Южная Корея, 2004: мелодрама об отношениях бедного прораба и дочери начальника стройки с болезнью Альцгеймера.
  • «Запах женщины», США, 1992: рама о путешествии в Нью-Йорк слепого полковника и нанятого ему в провожатые студента из бедной семьи.

А также: «Хатико», «Форрест Гамп» и «Небо любви».

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by