Ну как «Оно»?

Роман Кендыш

Институт журналистики

«Настоящие монстры – взрослые.»
(с.) Стивен Кинг, «Оно»

Думаю, вряд ли кому-либо нужно разъяснять, что такое Оно. Образ ужасного клоуна-убийцы Пеннивайза крепко засел в мировой культуре и стал уже культовым, а количество людей, страдающих коулрофобией, с момента появления данного злодея резко увеличилось. И это неудивительно, так как Стивен Кинг в своем почти полуторатысячном романе создал воистину ужасающее существо, которое одним своим упоминанием пугает. К слову, спасибо за это стоит сказать еще и мини-сериалу, вышедшему в 1990 году. Со своей задачей – пугать – он справлялся отлично. Спустя 27 лет (что, кстати, очень символично) Пеннивайз вновь возвращается, чтобы ужаснуть даже самых опытных зрителей. И знаете, у него это получилось.

Начать пожалуй стоит с объяснения для непосвящённых, что же такое Оно и чем оно так страшно. Клоун Пеннивайз – это облик, который принимает могущественное древнее инопланетное существо, появляющееся в городке Дерри каждые 27 лет. Появление Пеннивайза не сулит ничего хорошего городу и в частности героям романа — группе детей, называющих себя «Клубом неудачников» (хотя местами название «Клуб 47» было бы куда уместнее). Собственно, эти дети и должны будут дать отпор вселенскому злу и спасти ВСЕХ (детей города, по крайней мере). Только что я вам кратко описал еще и сюжет фильма. Сказать, на все ли сто процентов он соответствует книге я не могу, так как массивное детище Стивена Кинга не читал, но знаю, что основа там точно такая же (википедия же врать не будет, думаю). В общем-то, хотя бы ради сюжета стоит посмотреть фильм. Мало того, что сама история весьма захватывающая и местами с неожиданными поворотами, так еще и философского подтекста в ней чуть ли не больше, чем в любом другом романе Кинга, а основная философская мысль «Оно» вынесена в эпиграф рецензии. Режиссер Андрес Мускетти, который до этого отметился лишь хоррором «Мама» (весьма успешным, к слову), не забыл про эту мысль и очень ярко отразил, почему же для детей настоящие монстры — это взрослые. Они не замечают Пеннивайза. Они создают страхи, которыми Пеннивайз потом пользуется.

Вообще, стоит отметить, что если вы хотите с компанией друзей сходить на шаблонный ужастик сугубо ради того чтоб «поугарать», «Оно» можете миновать. Это не простой хоррор на один-два раза. «Оно» – это невероятно интересная и даже чудесная история с отличными персонажами и глубоким подтекстом. Персонажи здешние, к слову, отыграны действительно очень крутыми актерами, которым по 13-14 лет, но видно, что все эти парни — профессионалы. А Билл Скарсгард вообще делает что-то страшное. Хочется аплодировать стоя гримерам, сделавшим из этого объекта воздыхания маленьких (и не только) девочек ужасного клоуна, от вида которого лично мне становилось действительно неловко. Да и сам Скарсгард сыграл свою роль потрясающе. Его движения, мимика, постоянный наклон головы под углом 45 градусов – всё это вгоняло в нехилый такой ужас.

Ну и чтобы вы не думали, что фильм этот великолепен, 12 из 10, шедевр на кончиках пальцев — меня дико бесил юмор. Понимаете, я очень даже хорошо воспринимаю шутки ниже пояса (я посмотрел 20 сезонов Южного парка, так что вы понимаете, что этот юмор я даже люблю). Но когда ты от 13-летнего пацана только и делаешь, что слышишь шутки про мамаш/сестер и все в таком духе, то оно со временем начинает раздражать. Ну и некоторые хоррор-моменты можно было сделать получше. Вот бежит клоун на кого-то из героев. Казалось бы, нужно додавливать в такие моменты. Но вдруг все резко обрывается, из-за чего кажется, что тебя могли реально напугать, но просто поленились это сделать. Хотя я совру, если скажу, что мне вообще не было страшно. Местами было действительно жутко, и я буквально вжимался в спинку кресла от напряжения. Но это не отменяет того факта, что некоторые моменты можно было сделать гораздо лучше.

На этом мои претензии как бы все, закончились. В общем и целом фильм мне даже очень понравился, и я советовал бы его посетить даже тех, кто далек от хорроров и вообще этот жанр не любит. Ради сюжета, ради персонажей, ради философии, ради музыки, черт с ним, даже ради юмора (кому-то же это понравится) фильм стоит посмотреть. И моя оценка – 8 воздушных шариков из 10.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by