Никто не забыт?..

Дарья Каблаш

Во мне кипит возмущение. Сегодня великий праздник — День Победы. Этот день подарил радость и облегчение миллионам людей ровно 73 года назад. Подвиг, который совершили наши предки, оставил в истории неизгладимый след. Поколение героев, поколение бойцов, те, благодаря кому существует наше сегодня… Невозможно представить тот ужас, что видели герои Великой Отечественной войны!

В моём городе сегодня, ровно, как и каждый год, был организован парад, посвященный такой значимой дате. Присутствовали люди, занимающие высокие должности, служащие МЧС и другие известные лица. Конечно же, были и ветераны. Их осталось совсем немного… Машин, на которых бывших освободителей народа доставляют к главной площади, с каждым годом всё меньше и меньше. На лицах вояк — глубокие морщины, а глаза такие живые, добрые. Им всё тяжелее идти, труднее говорить. Время не щадит даже героев…

Во время торжественной части праздника один из ветеранов произносил речь. Он говорил долго, старался рассказать самое важное, то, что лежит у него на сердце. Делился с толпой искренними эмоциями, обращался с напутствиями. Однако не все слушали бывшего участника Ленинградской блокады… На газоне прямо за памятником резвились дети лет пяти. Они смеялись, играли. Играли в войнушку. Им было забавно бегать и кричать, будто бы отдавая команды. А в десяти метрах от них старенький дедушка говорил о страшном 1942… Но детям не был важен этот факт. Я более чем уверена, что большая часть ребят даже не знала, для чего находится на этом шумном и непонятном мероприятии, где звучат грустные песни и стихи. Но хуже всего в этой ситуации то, что родители беспечно стояли в стороне и смотрели, как их вертлявые чада бегают и кричат. Малышей не остановила и минута молчания. Звучали слова о том, что о подвиге дедов нужно рассказать и детям, и внукам, а те должны передавать его и дальше, о том, что мы никогда не забудем, какой ценой досталась стране победа. Как можно рассуждать о памяти, если уже в наше время дети не знают, кто подарил миру мир?! Когда я думаю о таких вещах, то всё сильнее убеждаюсь, что случись такое горе сейчас, в нашей стране бы не нашлось много молодежи, способной повторить подвиг предков!

… После торжественной части последовало шествие бессмертного полка, в котором жители города несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. А несколькими минутами ранее в микрофоне прозвучало предложение всем желающим сфотографироваться с ветеранами войны. Те лишь сидели на скамеечках и радовались оказанному вниманию… Но это ведь не зоопарк, не представление! Иллюзия заботы и беспокойства… А толку, если это фото сделано для усыпления совести, мол я всегда помню подвиг народа? Что за реклама, для чего всё это делается?

…Далее — концерт. Следующую проблему, которую я бы хотела затронуть, считаю не менее вопиющей. Во время всего мероприятия присутствовали представители местных предприятий. И что вы думаете? Они раздавали флажки и воздушные шары с рекламой собственной фирмы! Позор, господа, позор! Комментарии не обязательны в этой ситуации… Просто нет слов. И все будто идет как обычно. Все будто в порядке вещей. А знаете, если взглянуть правде в глаза не побоявшись, то следует признаться, что часть людей ходит на такие праздники лишь на аттракционы, в торговые палатки и в ларьки с едой. Нет, вовсе не взглянуть в глаза воевавших, поблагодарить за их сражения и победы. А чтобы отдохнуть…

Мне жаль, что так происходит. Мне жаль ветеранов, которым такое внимание оказывается по большому счету раз в год, и то, как много в нем наигранности. Чтите подвиг людей, цените то, что есть сейчас. Будьте благодарны тем, кто не щадя жизни шёл в бой сражаться со смертью!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by