NETTA – TOY плагиат или нет?

Янович Юлия Васильевна

После победы израильской певицы Нетты в конкурсе «Евровидение-2018», Universal Studios , одна из старейших из ныне существующих голливудских киностудий , совсем недавно выдвинула обвинение против самой участницы и её песни « TOY ». Они считают, что её песня — это плагиат на другую известную песню.

Для начала разберёмся, что такое плагиат. Плагиат — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Он выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. 

На самом деле, плагиат очень сложно доказать , даже если это кажется совершенно очевидным. Например, очень часто, русские исполнители заимствуют что-то у зарубежных . Те, в свою очередь, не начнут судиться, просто потому , что разборки такого масштаба — это слишком дорого. И поэтому западные исполнители ничего такого не предпринимают.

По моему мнению, когда композиторы слушают очень много разной музыки, то она, на подсознательном уровне,« вбивается » им в голову. И, когда исполнители пишут свою музыку, они могут случайно, сами того не заметив, повторить что-то, что глубоко у них в голове. И, как я считаю, это нельзя назвать плагиатом , потому что плагиат — это когда ты сознательно берёшь какую-то мелодию , вставляешь в свой текст и говоришь, что это твоя новая песня.

Если музыка схожа меньше чем в 30%, то это не плагиат.  Если выше — это можно назвать таким понятием .

Очень часто люди путают «плагиат» и «сэмплирование».

К примеру, песня «Abba» шведского квартета и песня «Madonna». На самом деле, Мадонна взяла кусочек песни Аббы, выкупила его и вставила в свою песню. То есть, так как она выкупила этот самый кусочек, она имеет полное право на его использование. И уже никто не может назвать это плагиатом.

Ну что ж, а теперь давайте сравним композицию  «Toy» и  «The White Stripes». По моему мнению, эти песни совершенно разные.  Плагиат — это когда действительно взят кусок из песни, но такого я тоже не замечаю. Единственное, что может быть похоже — это темп.  Но обвинять в том, что скорость приблизительно такая же — это странно.

Музыка и аранжировка — разные. Темп — похож. Вокальные линии — разные. Подача — разная. Суть -разная . Мой вердикт : NETTA – TOY  не плагиат.

И пускай дальше Universal Studios разбирается с этим. Но пока одни исполнители действительно плагиатят других, обвиняют ни в чём не повинную Нетту.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by