Нетерпимость

Евгений Артемьев

абитуриент Института журналистики БГУ

Чернокожий, еврей, гей… Многие из нас, может быть, не нарочно, но все-таки недолюбливают кого-то. Так уж сложилось. Но раньше это можно было понять: люди не были такими образованными, информированными и развитыми. Существовала очень жесткая диктатура сначала религии, потом партии, не было возможности поступать иначе, кроме как следовать писаным законам. Сейчас наступила реальная демократия, и мы вправе распоряжаться, что нам делать и как думать. Но в жизни особенно ничего не поменялось. Странно получается. Может быть, люди не хотят развиваться, бороться со своими недостатками и пороками? Тогда получается, что наш мир катится вниз… Только вчера друг ходил в обычную поликлинику нашей столицы, культурного центра республики, где на слова «Здравствуйте, доктор!», услышал ответ от доктора, образованного человека: «Понаехали!» Но он гражданин нашей страны, только имеет восточную внешность и соответствующую фамилию.

Когда люди рассказывают о белорусах, то в первую очередь говорят о невероятной толерантности. Это действительно так. Наш народ за всю историю никогда ни на кого не нападал без серьезной причины. Все нападали на нас. Миру действительно стоило бы поучиться у нас. Но в последнее время даже наши люди, белорусы, стали проявлять нетерпимость по отношению к некоторым социальным группам. И пусть такие случаи редки, но они в Беларуси имеют место – когда на улицах избивают людей просто потому, что они приезжие. Какая же причина этого? Жили себе толерантные белорусы, а тут вдруг стали деградировать?..

Стираются границы между странами, путешествовать становится проще, многие люди сейчас могут позволить себе переехать в другую страну на постоянное место жительства. Но все народы разные по своему характеру. Это как в астрологии: люди некоторых знаков не подходят друг другу. И в случае с народами это реально: есть несовместимые менталитеты.

Интересное мнение высказала политолог Виолетта Ермакова, которая проводила исследование социальных границ белорусского общества:

Я вижу только один универсальный способ разрешения любого рода социальных конфликтов и снятия любого рода социального напряжения – это дискуссия, публичное обсуждение проблемы. До тех пор, пока на всех мыслимых информационных площадках, включая государственные СМИ, не поднимаются вопросы о том, каким образом можно различные интересы в обществе согласовать, пока по этим вопросам не ведутся споры — нет шансов решить эти конфликты.

После того, как я прочитал это, я провел собственное мини-исследование белорусского сегмента всемирной сети. Как оказалось, действительно белорусские СМИ избегают этой темы.

Вы скажете: «А что лично мне делать?» Думаю, не зря возникла поговорка: «Где родился, там и пригодился». Путешествуйте сколько угодно, но не бросайте свой дом, здесь живут такие же люди, как и Вы, потому в своей стране Вас понимают. А когда покажется, что где-то лучше живется, но вспомните поговорку: «Хорошо там, где нас нет».

Если мир все-таки действительно стремится к миру, как об этом говорят, то каждый должен строить свой собственный дом у себя на родине. Дом, в котором будут рады гостям.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by