Не нужно учить людей работать — научитесь им платить!

Ульяна Тимохова

Институт журналистики БГУ

Петля мирового кризиса всё туже и туже затягивает карманы людей. Повальные сокращения штатов, урезание зарплат, безработица – всё это не прибавляет радости никому. Но даже в такое время есть люди, способные наживаться на чужой беде и безысходности…

Сетевой маркетинг давно уже не является новинкой для кого-то. Казалось бы, все уже получили горький опыт сотрудничества, и уже вряд ли наступят на те же грабли ещё раз. Но нет. Коварные планы сетевиков, торгующих косметикой, становятся всё более изощренными.

Многие жительницы Беларуси, да и не только, уже попадались на удочку, выслушав по телефону приглашение на «spa-процедуру» для лица, попав на презентацию «суперэффективной» и, как следствие, супердорогой косметики. К сожалению, те, кто более подвержен влиянию, даже заключали кабальный договор, взяв дорогостоящую косметику в кредит, потому как ни у кого, естественно, нет свободных двадцати с лишним миллионов неденоминированных белорусских рублей.

Для тех, кому посчастливилось избежать похода на презентацию, а ещё лучше самого звонка, поясним схему действий этих стевиков: женщинам звонят, говорят, что какая-то подруга оставила для них сертификат на бесплатную «spa-процедуру», скажем, для лица и приглашают посетить её. Для посещения процедуры необходимо взять с собой паспорт – якобы для того, чтобы подтвердить личность, хотя на самом деле – для того, чтобы не теряя времени взять кредит на любой из предложенных товаров.

Рассказывает Анна, студентка:

keeg9m-qui

«Мне позвонили года два назад и предложили прийти на эту процедуру. Я тогда ещё не знала, что да как, поэтому пришла. Стали проводить презентацию косметики. Я понимала, что у меня таких денег нет, поэтому слушала в пол-уха, пока мне наносили какой-то состав на одну половину лица, потом на другую. Помимо презентации, сказали, что могут предложить работу. Тогда ещё вакансия «менеджер по продажам» не доводила мой глаз до нервного тика, это теперь я уже знаю.

После презентации осталась я и ещё одна девушка примерно моего возраста. Мы подошли к женщине, которая проводила презентацию и спросили о работе. Она нам начала рисовать пирамиду — я что-то сразу сникла. Потом она стала рассказывать про доход, так старалась, а я уже просто из вежливости слушала. Она предлагала купить косметику с 50% скидкой (только для работников!), чтобы продавать её по обычной цене. Косметики нужно было приобрести на сумасшедшую по тем временам сумму – две тысячи долларов. «Если у вас нет таких денег – не беда, мы пойдем с вами в банк и возьмём кредит!» Тут я решила поинтересоваться, а какие же гарантии они дают? На что получила весьма ёмкий ответ: «Чтобы зарабатывать, нужно работать!» После этого я тихо-мирно ретировалась домой. Остальные приглашения на подобные процедуры отклоняла грубо».

Но это, на самом деле, ещё цветочки. Подобные компании, помимо вакансии «менеджера по продажам», предлагают вакансию «оператора call-центра». Казалось бы, как можно обмануть в такой вполне себе адекватной вакансии? Но, как выяснилось, можно.

Анастасия, студентка:

gof6caszulw

«В прошлом году я искала подработку, которую можно совмещать с учёбой во вторую смену. Наткнулась на вакансию «оператора call-центра» в компании «Мейджикимидж». Почитала отзывы в интернете: правда, тогда они были только о вакансии «менеджер по продажам» — про оператора ни слова. Я не смогла придумать, как можно обмануть с этой вакансией, и пошла на собеседование.

Дорого обставленный офис без каких-либо вывесок, много людей. Я заполнила анкету, прошла собеседование, мне сказали, что перезвонят. Вечером на самом деле перезвонили, пригласили на обучение на следующий день. Я пришла. Самонадеянная молодая девушка разливалась соловьём. Рассказывала, как она продала эту косметику, говорила, что можно зарабатывать чуть ли не 12 миллионов (неденоминированных) рублей в месяц, только приглашая на процедуры, никаких активных продаж и так далее. Я почти поверила. В конце своей пылкой речи она сказала фразу, которая меня отрезвила: «Вы стажируетесь у нас неделю, затем, если мы друг другу нравимся, заключаем договор поручения и стажировка оплачивается, если не заключаем, то не оплачивается»

Учитывая количество людей на этом «обучении», я была уверена, что дольше недели там мало кто задерживается. К сожалению, у меня не было времени и возможности проверить, зато девочка, с которой мы познакомились перед собеседованием, проверила. Только зря неделю потратила, как я и предполагала… Люди лишены совести начисто».

Увы, есть ещё люди, которые не хотят работать, зато хотят зарабатывать за счёт других. Будьте внимательны и изучайте отзывы о предполагаемом работодателе!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ