Не хватает смелости или фантазии?

Ольга Хиневич

Институт журналистики БГУ

На днях встречалась со своей хорошей приятельницей, которая жаловалась на свою личную жизнь: мол, парни пошли нерешительные, не делают первые шаги сами, не зовут на свидания… Конечно, собеседница хороша собой, умна и красива, но почему современные кавалеры перестали проявлять инициативу — девушка разводит руками.

С давних пор считается, что инициатива всегда должна исходить от мужчины. Ведь мужчина всегда ассоциируется с образом завоевателя, рыцаря, охотника, старающегося обратить на себя внимание понравившейся леди. А женская инициатива традиционно считалась дурным тоном и даже показателем невоспитанности.

LIpMbtA72ag

А как же обстоят дела сегодня?

Гуляя по просторам интернета, нередко встречаешь своеобразные запросы в «поисковике», которые, в силу сказанной мысли автора, говорят о закомплексованности и неуверенности в себе.

UnfCSqzQzE4

И группы «Ищу тебя Минск», «Ищу тебя Гродно» и тому подобные во «ВКонтакте».

Такие сообщества превратились в подобие программы «Жди меня», где отчаянные молодые люди и девушки ищут понравившуюся особу. Невзирая на то, что то самое счастье было в шаге от них, к примеру, час назад на одной из вечеринок…

4BcSa7EQfRw

Отчего молодые люди стали такими нерешительными? И почему современная молодёжь ищет легких путей? Портал Studlife.by решил взять на себя решение этого вопроса, обратившись к психологу Юлии Сиротенко:

-Юлия, вокруг много споров о том, кому должна принадлежать роль инициатора в знакомстве и отношениях. Кто-то уверенно твердит о мужской привилегии, а кто-то настаивает на женской. Но всё же, кто должен быть лидером?

-На самом деле, будет лучше, если первым будет знакомиться с девушкой парень, как это было, собственно, и во времена рыцарства. Когда девушка знакомится первой — типичная ситуация XXI-ого века. И действительно, мужчина сегодняшнего времени признаётся, что ему приятно, если женщина проявляет инициативу сама. Однако, сильная навязчивость отпугивает. Другими словами, могу перевести: мужчине приятно, когда женщина проявляет открытость и даёт понять, что он может действовать.

g8ew91G0jXY

А девушкам такой совет: рекомендую вызывать и подогревать интерес понравившегося вам мужчины в свою сторону, ведь завоевательный дух никто не отменял — самец должен добиться расположения самки, как это было в первобытном обществе. Только расположив её к себе, он может подступиться к ней, показав себя лучшим. Девушки, будьте леди, играйте красиво! Как? – поговорим позже.

-С чем, по вашему мнению, связана причина нерешительности молодых парней?

-Причины могут быть абсолютно разными, назову самые распространённые:

малоопытность в знакомствах или полное отсутствие практики — отсюда и робость;

неудачный опыт знакомства, полученный в прошлом, — отсюда страх потерпеть фиаско в ситуации с вами;

неуверенность в себе, заниженная самооценка — и мысль, что знакомство 100% пройдёт безрезультатно;

вы слишком быстро идёте — кажется, что вас не догнать, и вы просто занятой человек — отсюда нежелание даже пробовать подойти;

также некоторые девушки пытаются произвести впечатление «светских львиц», вызвать реакцию «детка, ты просто космос!» — они идут с надменным лицом, как бы никого не замечая, а, соприкоснувшись случайно взглядом, умудряются закатывать глаза и отводить их в сторону. Однако, к сожалению, таким образом вы не только не привлечёте парня, но только оттолкнёте его, покажетесь молодому человеку высокомерной и неприступной, не желающей идти на контакт;

ещё парень может не подходить просто потому, что так воспитан: например, у него есть принцип не знакомиться на улице или в общественном транспорте, хоть вы ему и понравились, — отсюда странная улыбка до ушей и никаких прямых действий после.

-Давайте представим ситуацию: девушке нравится молодой человек, который также проявляет симпатию. Но приглашение на свидание до сих пор не получено. Как в таком случае подтолкнуть парня к  первому шагу?

-Существует три распространённых варианта действий. Первый — спросить самой, что он делает в этот вечер (день, выходной.) Это будет ему намёком — он обязательно поинтересуется: к чему вопрос? Вариант второй — предложить самой: «Пригласишь меня на ужин?» И третий — купить билеты и пригласить прямо: «Давай сходим в театр?».

-Сегодня всё чаще и чаще девушки берут инициативу на себя. Как вы считает, где грани дозволенного?

-Время идёт вперед, мода меняется, но культура знакомств или психология завязывания отношений остаётся неизменной. Есть же множество действующих способы привлечения внимания противоположного пола: вербальные (речевые) и невербальные (неречевые: жесты, позы, мимика). К невербальному общению также относят неречевые намёки на желание познакомиться (здесь расскажу о самых распространённых).

Лёгкий и быстрый способ расположить к себе молодого человека — это улыбнуться. Думаю, вы согласитесь, что улыбающийся человек сразу же вызывает симпатию и доверие. К нему не страшно подойти, когда наш собеседник улыбается, мы понимаем, что к нам настроены дружелюбно.

Взгляд прямо в глаза, иногда отводя в сторону, а потом обратно возвращаясь взглядом к мужчине. Также направление носков обуви и корпуса тела к мужчине (если стоите или сидите).

-Не секрет, что молодые парни и девушки всё чаще ищут свои половинки в социальных сетях. По вашему мнению, могут ли виртуальные знакомства сказаться на дальнейших отношениях?

-Знакомство посредством соцсетей — абсолютно нормальное явление XXI-ого века. Однако, оно имеет свои плюсы и минусы.

Из плюсов:

-лёгкое проявление инициативы, ведь иногда на улице не хватает смелости познакомиться (это касается и девушек в том числе);

-экономия времени: когда ты едешь куда-то или просто стоишь в пробке таким образом удобнее общаться, знакомиться, переписываться, тем более, что есть возможность поддерживать контакт одновременно с несколькими претендентами, заинтересовавшими вас;

-в сети можно многое узнать о личной жизни человека по его фото, статусам, интересным страничкам, фильмам, музыке. И иногда, изучив страничку, вопрос о знакомстве отпадает сам;

-экономия денег: можно долго общаться и узнавать друг друга, просто сидя дома, не потратив ни рубля на кафешки, рестораны, подарки…

Однако и минусы таких знакомств не стоит сбрасывать со счетов, например:

-информация в соцсетях может быть «липовой», а понравившийся вам человек и вовсе оказаться подставным шутом. Вы просто рискуете потратить своё время зря. А, может, даже разочаруетесь и расстроитесь, ведь общение может сложиться с лжецом изначально для вас перспективно — отсюда крах надежд;

-опасность знакомства с маньяком. Да, такое, к сожалению, встречается часто, когда в социальных сетях вы знакомитесь с личностью, выдающей себя не за того, кем она является. Поэтому нужно быть очень бдительными и осторожными;

-никакие «ВКонтакты» и «Одноклассники», а также переписки в них не заменят вам живости и теплоты личного общения. Иногда стоит один раз созвониться, а ещё лучше — увидеться с человеком, чтобы понять, какой он и подходит ли он вам на самом деле. Фотографии могут быть искажёнными — фотошоп или сама фотография пятилетней давности, или человек просто выглядит лучше на фото, чем в жизни — такое тоже стоит принять во внимание. Поэтому, если вы общались с человеком полгода посредством соцсети, а потом решились на встречу вживую, вы можете сильно разочароваться. И всё ваше полугодовое общение — коту под хвост.

Вот маленький совет: даже если вы познакомились в соцсетях, старайтесь «списаться» с человеком для выяснения предмета сближения, симпатии — вы должны понять, хотите ли с ним общаться дальше, схожи ли ваши цели знакомства? Далее я рекомендую созвониться, и, если человек в разговоре вам понравился хотя бы по голосу, то тогда можно назначать свидание. Так вы  сэкономите не только своё время, но и время вашего знакомого.

-Юлия, но всё же, как вы считаете, в каких местах лучше заводить знакомства?

-Где угодно. Но лучше там, где здоровые красивые люди. Если занимаетесь спортом — тренажёрный зал, например, на отдыхе — горнолыжный курорт, на пляже — когда купаетесь или играете в волейбол, на работе — где угодно!

Конечно, жизнь непредсказуема, и никто не знает, где мы можем с вами встретить свою судьбу. Но кто ищет, тот всегда найдет. Так что — дерзайте! 😉

А мы в свою очередь благодарим Юлию Сиротенко за беседу!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ