Может, поедем «зайцем»?

Анна Макар

Институт журналистики БГУ

Как всем известно, в городах-мегаполисах большинство людей пользуется общественным транспортом. И это занимает значительную часть дня: от дома до работы, от работы, школы или  университета снова домой…

Когда я возвращалась из университета домой, наблюдала интересную картину. Как обычно троллейбус битком: многие спешат домой, молодежи хватает, ну и, конечно, пенсионеров. Стою я возле кабины водителя (люблю наблюдать за процессом вождения). Рядом сидит молодой человек, с тростью в руках. «Наверное, у него проблемы со здоровьем», — подумала я. Очередная остановка. Двери троллейбуса открываются и заходят контролеры. Начинается шорох, «лазанье» по карманам курток и сумок – все ищут свои проездные и прокомпостированные билеты. Я показала свой билетик… Пришла очередь и молодого человека. Он молча протянул свой билетик контролеру. Но это не устроило женщину. Билет не был прокомпостирован. Это значит, что с начала поездки парень едет «зайцем».

— Молодой человек, почему Вы не прокомпостировали билетик? Готовим штраф! — пробурчала совсем уставшая женщина-контролер.

— Но у меня нет при себе никаких денег… Поймите, я инвалид…

— Тогда покажите документы, — повысила голос женщина.

— И документов у меня нет…

— Значит, мы будем составлять на Вас протокол: почему Вы ехали с непрокомпостированным билетом всю дорогу. На следующей остановке выходим, — заорала контролер.

Бабушки рьяно начали защищать молодого человека. Мол, он инвалид. Ну, подумаешь, билетик не пробил. Это же можно и теперь сделать… Так думала и я. Но контролер повысила голос на пенсионерок, будто те мешают ей работать и они получат штраф в размере пятидесяти базовых величин. Тогда все замолчали. Контролер с парнем вышли на остановке. Двери троллейбуса закрылись…

На этом история и закончилась. Но все же меня заинтересовало: правильно ли поступил контролер по отношению к молодому человеку? Конечно, документов у него никаких при себе не было, и поверить на слово она не могла. Но могла ли она просто прокомпостировать билет, и это бы было засчитано, как за оплату? Ведь его билет был чист, как говорится «без дырочек»…

Согласно всем правилам проезда в общественном транспорте пассажир был обязан  оплатить проезд.  При отсутствии проездного билета купить у водителя и прокомпостировать билет, прокомпостировать заранее купленный талон либо приобрести отрывной талон у кондуктора. Ревизор, или по-другому, контролер ГП «Минсктранс» имеет полное право предъявлять штраф за безбилетный проезд. Именно такие правила действуют в общественном транспорте при оплате за проезд.

У молодого человека не оказалось при себе никаких документов, поэтому на право льготы он не мог претендовать в тот момент. И тогда возникает вопрос: почему человек ездит по городу без денег и личных документов. Разные ситуации бывают.

Увы, неизвестно, получил ли парень штраф или его «помиловали». Но все же именно после этого случая мне и в голову не приходит мысль ездить «зайцем». Лучше лишний раз купить билет у водителя,.. Пусть и на пятьсот рублей дороже. Ведь неприятно, когда на глазах у всего троллейбуса тебя «отчитывают». Хотелось бы, чтобы таких неприятных казусов в обществе было как можно меньше…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by