Моя Родина – Туркменистан!

Сумбар Таганова

Институт журналистики

Какой глубокий смысл заложен в одном коротком слове — Родина. Думая о Родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой появились на свет, ассоциируем себя с интересной, насыщенной, а иногда трагической историей родной земли. Любовь к родине мне прививала с детства – мама, она и есть моя Родина, мой милый дом!

У каждого из нас есть свой родной уголок – свой маленький Мир. Это тот город, поселок или деревня, та улица и тот дом, где мы сделали свои первые шаги, сказали первое слово, узнали первые радости и первые обиды. Возможно, став старше, мы сможем более глубоко оценить, понять я полюбить нашу большую родину. Хотя в глубине сердца, конечно же, каждый из нас уже испытывает искренние чувства к своей стране. Но мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая родина – дом наших родителей, бабушек, дедушек. Думая об этой родине, мы думаем о самом раннем детстве. И в эти минуты я вспоминаю мамины руки, которые помогали мне крепче стоять на ногах,знакомый и неповторимый запах плова, только приготовленных манты, колыбельные песни и загадочные и интересные детские сказки. Я вспоминаю маленького игривого котенка, которого подарила тётя, с которым я радостно играла. Нежные, теплые чувства просыпаются в моем сердце, когда я смотрю на деревья, которые в детстве высаживали возле дома. Мой город детства – это Мары. Как же я скучаю, по своему краю: эти летние ночи, запах сирени на балконе дома, мамин вкусный Айран с мятой… И это все моё, моя жизнь, моя любовь.

Какое счастье быть в ожидании, иногда и ожидание делает человека счастливым. Для меня привычно ждать с нетерпением лета и окончания сессии. Это, наверное, моё главное загаданное желание на Новый год. Четыре часа полёта – и тёплый воздух Ашхабада. Наконец-то, я у себя! А вот и наступило время, когда мы готовим наши любимые блюда: шурпа, плов, самса, манты. Мама любит поухаживать за нами, поэтому я делаю вид, что ещё ребёнок. Её блюда как будто передают всю нежность и материнскую ласку. Сестре нравится меня дразнить, и это взаимно. Какое же это счастье – иметь семью, долгие беседы, разговоры о будущем, воспоминания детства, смех мамы и гармония.

Вечером придут гости. Это традиция, ведь дети приехали на каникулы, а значит, двери открываются для друзей и знакомых. Как же тут не поправиться! Столько вкусного и домашнего: дыни и арбузы чего только стоят! А фирменный дядин шашлык… Вы пробовали? Время для друзей: нужно со всеми поздороваться, кого знаю и кого мало.

Пригласили на свадьбу. Наши свадьбы – это нечто. Попасть на свадьбу – это пол счастья, а самой сыграть свадьбу – это, наверное, заветное желание каждой туркменки и туркмена. На свадьбах царит настоящий туркменский колорит, и вот уже отчетливое ощущение «я дома». Пять часов нескончаемого счастья и танцы, танцы, танцы.

Приезжает моя вторая половинка (он тоже учится за границей). Видимся раз в полгода. Рейс из Китая… И долгожданная встреча. Расстояние и время – это не помеха. Время пролетает не заметно, а расставаться всегда трудно, особенно с любимыми людьми, но все не просто так, А ради светлого будущего и еще более счастливых дней.

И снова улетаю в любимый Минск. Беларусь встречает меня тепло и радушно, здесь у меня тоже есть свой родной уголок. Но здесь я буду просматривать видео и фото, вспоминать те самые моменты… Это и согревает. Моя Родина – моя любовь.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ