Мода как манифест

Анна Глинник

Институт журналистики БГУ

Мода. Что мы вкладываем в это понятие сегодня? Вероятнее всего, в голову приходят тренды сезона, новые коллекции, показы модных домов — одежда и аксессуары известных дизайнеров, брендов, лейблов -типичный ассоциативный ряд. Однако любое явление имеет свой смысл, который не лежит на поверхности. Мода — это не только бирка с кричащей фамилией, но и особая форма искусства, самовыражение модельеров через конструирование одежды, создание коллекций и fashion-story, выражение себя при помощи внешнего вида.

Среди обычной толпы людей всегда можно распознать так называемых «жертв моды», тех, кто беспрекословно следит за тенденциями сезона, пытается подражать иконам стиля, копируя их образы, выстаивает в очередях перед бутиками в надежде первым заполучить самую горячую новинку коллекции. Конечно, можно долго спорить: зачем? И как никогда актуально прозвучит афоризм великой Коко Шанель: «Мода — это то, что выходит из моды». Но, к счастью, есть вокруг нас и личности, использующие стиль не столько в смысле простого ношения красивых вещей, сколько в качестве средства выражения «собственного я».

Давайте признаемся себе, что на улицах, в транспорте, магазине или другом общественном месте мы постоянно разглядываем окружающих нас людей. Присматриваемся, строим догадки, впечатляемся, даже начинаем испытывать какие-то опредёлённые чувства зависти или восхищения — и всё это исходя из видимого нами образа, из того, что мы «читаем» по внешности незнакомца. Но что он пытается нам таким образом сказать или, наоборот, умолчать о чем-то? Чем для нас является стиль, мода и каковы способы их выражения?

Чтобы узнать это, я решила побеседовать с яркими и неординарными девушками разных возрастов, профессий и жизненных философий, которых, несомненно, объединяет одно — страсть к моде. А что из этого вышло — читайте дальше.

Света Кравчук, 18, студентка (специальность — парикмахерское дело), специалист по декоративной косметике:

zt65rthc38y

-На самом деле, становление стиля и внешнего вида совпало с переломным моментом формирования моей личности. Всё началось с не очень радостных дней: депрессии и одиночества, угнетающей атмосферы. И в какой-то момент я просто сказала себе «Хватит!», решив, наконец, выбраться из этой ямы. Мне хотелось разогнать тоску и серость яркими красками — так и пришла идея окрасить волосы в розовый цвет.

Без каких-либо сомнений я просто пошла в магазин и купила яркую краску — родители были в шоке. Реакция людей на улице оставляла желать лучшего: не раз и не два, гуляя по улице, я слышала в свой адрес насмешки, перешёптывания, обсуждения. Но однажды маленькая девочка подошла ко мне и спросила: «А ты, правда, фея?» Не передать, как меня это тронуло.

С тех пор я не стесняюсь выражать свой внутренний мир. И быть такой, как раньше, совсем нет желания. Такие кардинальные перемены только помогли почувствовать себя комфортнее, даже восприятие мира стало иным. После этих изменений я перестала хандрить, у меня не случаются больше депрессии, а плохое настроение всё меньше превалирует над хорошим.

Я считаю, что, в принципе, любую одежду можно сделать модной, если она тебе нравится. А гнаться за трендами, по-моему, просто глупо – лучше я буду отражением своего внутреннего мира, потому что, когда все ходят, как под копирку, то это печально.

Таня «Pulse» Адамчук, 25, ведущая «Rock Stars TV»:

lywqxkyoewe

-Стиль — одно из составляющих звеньев в образе жизни человека. Он появляется не с брендовой вещью. Например, мой стиль сформировала музыка, характер и взгляд на жизнь. Меня вдохновляет мир. Я люблю быть разной: выбор причёски, макияжа и одежды зависит от того, как хаос в моей голове сложиться сегодня. Но у всех этих образов есть связующая нить, и многие отмечают, что влияние рока присутствует в любом моём образе, даже в выборе интерьера.

Внешность должна совпадать с душой, а не быть красивой пустой обёрткой. Поэтому я не делаю из себя копии кого‑то. Ношу то, в чём мне безумно комфортно. Обожаю шокировать: палитра моих образов от бунтаря‑панка до бизнес‑леди. Это потому, что я работаю и творю в разных направлениях и, соответственно, меняюсь под них — из этого и возникает мой стиль.

Мария Фостий, 18, студентка (специальность — филология):

fostiy

-Внешний вид человека — это его визитная карточка. С его помощью он может показать себя таким, каким бы он хотел, чтобы люди его видели, показать свою индивидуальность. Впечатление и мнение о человеке строится, опираясь как на внешность, так и на внутренние качества. Поэтому своему стилю я уделяю должное внимание. При выборе одежды бренд мне вообще не принципиален — главную роль играет сама вещь и то, как она смотрится и сидит. Модными советами я пользуюсь, но в меру. Изредка могу в интернете посмотреть статьи о трендах сезона или же Инстаграм каких-нибудь популярных моделей. Но, в основном, опираюсь исключительно на свой вкус и настроение.

Однако, я думаю, что полностью отрицать влияние глобальных медиа нельзя, да и зачем? Кое-что оттуда можно даже взять на заметку. Например, именно благодаря тому, что я увидела в интернете, я почувствовала всю прелесть эклектики — сочетание вещей разных стилей — отчасти поменяла свой гардероб, что мне очень нравится.

А вообще, хочется, чтобы мы перестали относиться к моде слишком серьёзно и начали носить именно то, что, в первую очередь, нравится нам, а не то, что популярно.

Полина Михалюк, 19, студентка (специальность — филология):

xef3nnbqxrq

-«Оболочка» играет для меня второстепенную роль только в процессе общения с человеком. Кончено, у каждого разные понятия, предпочтения в том или ином явлении. Всё зависит от нашего восприятия. Всегда хочется находиться и общаться с человеком красивым, который может поддержать тему касающуюся непосредственно выбора одежды и своих предпочтений — это естественно. В какой-то степени они его раскрывают.

Я думаю, внешний вид очень чётко характеризует человека. По цветовой палитре одежды можно определить, какое у него сейчас состояние, настроение — даже психология выбора интересна. Или же, сразу можно понять мировоззрение незнакомого тебе человека.

Если говорить обо мне, то я довольно консервативна в одежде. Обычно одеваю то, что удобно, предпочитаю сдержанные тона (никаких пёстрых текстур, узоров, рисунков и т.п.), «грубую» обувь и классический силуэт. Макияж — естественный, за исключением определённых мероприятий, где я использую либо вечерний, либо сдержанный, но и в этом нет ничего особенного: он соответствует стандартам макияжа такого типа. Однако даже при таком неярком виде можно «считать» мой характер: например, сдержанность.

Ну, а если говорить о том, следую я моде или нет, то отвечу, что, выбирая одежду, руководствуюсь внутренним голосом, а не диктовкой дизайнеров. Чаще всего такие новинки просто не гармонируют с моим голосом — вещь должна дополнять тебя, а не ты вещь.

Ира Бобореко, 20, техник Белорусской государственной академии искусств, модель:

bgo0whgk1kw

-В последнее время моду буквально разрывают разные направления. Но, несмотря на это, я заметила, что общество часто следует только одному, наиболее популярному из них. И, в итоге, получается, что все идентичны между собой, как штампованные клоны, а мне всегда хотелось отличаться от массы одинаковых людей, от серой толпы, что и вылилось в своеобразный протест, который выражается посредством образа: татуировки, одежда, причёска. Он меня и ведёт по жизни — я совершенствуюсь без кардинальных перемен. И именно благодаря образу я смогла достигнуть успехов в модельной сфере. А «дизайнерское видение» для меня — пустой звук. Прислушиваюсь только к себе.

Света Максимова, 19, студентка ( специальность — инженер-программист):

lewvjypaw4a

-Ещё с раннего возраста я была таким «человеком творчества»: постоянно рисовала, пыталась петь, играла на музыкальных инструментах. Став постарше, начала замечать, что мой внешний вид (тогда я была обыкновенной, ничем не выделяющейся «серой мышкой») совсем не перекликается с тем образом, который я создала у себя внутри, даже диссонирует с ним. Собственно говоря, именно это отсутствие гармонии и послужило отправной точкой для перемен.

Источники вдохновения я нахожу в самых различных вещах: музыке, фильмах, книгах, фотографиях, живописи, людях, и, как мне кажется, — этот список можно продолжать бесконечно.

Сколько себя помню, я никогда не интересовалась модой, дизайнерскими разработками и тому подобным. Всегда делала и носила то, что мне нравится, ни на кого не смотрела. После изменения образа, мой внутренний мир «зажил» в полной гармонии с моей внешней оболочкой. И это прекрасно.

Наталья Шкода, 26, индивидуальный предприниматель:

i3pz7-kncb0

-Внешность играет для меня очень большую роль. Я всегда стараюсь выглядеть хорошо, даже если при этом страдают пунктуальность и сон. Безусловно, приятно, когда не только ты сама выглядишь хорошо, но и когда тебя окружают такие же хорошо выглядящие люди — лично мне это поднимает настроение. Но в целом внешний вид никак не влияет на моё отношение к людям, однако, в какой-то степени он характеризует личность. По тому, как человек одет, мы можем судить: открытый он или замкнутый; уверен в себе или нет; хочет привлечь к себе внимание или остаться в тени; какую музыку слушает; к какой субкультуре принадлежит;  замарачивается ли вообще по поводу «обложки» других людей или спокойно реагирует на неаккуратность или неопрятность — в общем, много чего.

Хотя в то же время мы можем говорить и про несоответствие содержания оформлению и наоборот, когда характер абсолютно резонирует со стилем человека. Такое случается довольно часто.

На мой внешний вид, например, влияет окружение, компания, места, которые я выбираю для прогулок, цели, которые перед собой ставлю, собираясь куда-нибудь, впечатление, которое я собираюсь произвести, настроение, погода, иногда просто желание нарядиться или «выгулять» красивое платье после тяжелого трудового дня. И много чего ещё. Например, меня в равной степени вдохновляет «Модный приговор» и «луки» в глянце, фото модных блогеров в инстаграме, видео-уроки по макияжу, удачный образ какой-нибудь подруги или коллеги, даже ожидание комплимента и восхищение со стороны молодого человека.

Подводя итог, можно смело сказать, что для каждой из опрашиваемых внешний вид является способом самовыражения и привлечения внимания, раскрытия собственного мира, а вот помощники в этом деле разные: для одних, действительно, советы и мнения экспертов, для других же — внутренний голос.

Понятие «мода» каждый трактует по-своему, в зависимости от личных предпочтений и взглядов на жизнь, и можно, опять-таки, спорить, важно ли это слепое следование навязанным идеалам и принятие чужой красоты, или следует всегда опираться на своё чувство стиля? Однако, кто бы что ни говорил, одна вещь остаётся бесспорной: мода не только делает вас красивыми, но и придаёт уверенности в себе. А что может быть важнее?

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ