Мир на страницах

Екатерина Волкова

Институт журналистики

Читатель, как давно ты брал книгу в руки? Не имеет значения какую: бумажную или электронную. Это ведь не меняет сути. А она в том, что книга – это мир, который каждой строчкой уводит тебя в дебри своих тайн и загадок. Необычные приключения, трогательные истории любви, грандиозные победы и поражения. И это лишь малая часть художественной литературы. Она необъятная. Она потрясающая. Люди на протяжении всей жизни создавали шедевры, в которые помещали свои истории, эмоции и переживания. Свои мысли. Книгами авторы делают заявление. А великие авторы привносят в мир что-то новое, непривычное, что поселяется в сердцах людей, что заставляет их чувствовать.

Листая ленту в социальных сетях, я неоднократно видела списки книг, которые «должен прочитать каждый», «перевернут мир», «сделают тебя лучше». Но это мнение кого-то. Так почему не может быть моим? Итак, читатель, вот тебе 5 книг, которые скрасят досуг и немного изменят тебя.

«Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк.

Те, кто знаком с творчеством этого легендарного автора, могли найти закономерность, которую можно назвать одним словом – боль. Да, читать Ремарка тяжело, потому что это больно. Больно для души. Но благодаря мастерству автора с каждой страничкой жажда читать все сильнее. «Время жить и время умирать» не стало исключением.

Война. Страшная и ненавистная. Эрнст Гребер – молодой немецкий солдат, который впервые после двух лет на войне получает долгожданный отпуск. Три бесценные недели. Самое время жить! Так мало времени, но Эрнст его не теряет. За каких-то три недели он нашёл любовь, счастье и успокоение. Хотя нет, для солдата три недели мирной, обыкновенной жизни – это много, это почти вечность. Но всё заканчивается, и парню необходимо возвращаться. Возвращаться в ад на земле. Туда, где люди боятся лишний раз вздохнуть, где нельзя никому доверять. Но благодаря трем неделям любви, Эрнест Гребер становится другим человек, теперь он готов вернуться к другому времени–времени умирать…

Книга вызывает такую бурю эмоций, что она способна поглотить все и всех на своем пути. Но больше всего лично меня впечатлило то, что война рассказывается от лица именно немецкого солдата. Мы можем проследить за тем, как меняется он и его отношение к действию людей, которыми он когда-то восхищался.

«Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк

Продолжим тур по Ремарку. Многие считают именно это произведение лучшим из всего, что писал автор. Возможно… Для меня это очередной шедевр талантливого человека. Что ж, читать все еще больно. И максимально сильно это понимаешь именно на последних страницах. В середине произведения может даже показаться, что всё будет хорошо, но это заблуждение.

В «Триумфальной арке» Ремарк знакомит нас со врачом Равиком (на самом деле, это не его имя, но в произведение главный герой именно так себя называет). Он является талантливым хирургом, который работает в тени. Почему? Все просто – он эмигрант из Германии, который не имеет гражданства. Равик живет в мире на пороге войны, которая погубит всех и всё. Но и здесь есть огонек света. Любовь. Человек, лишенный всего, получает всё, обретя любовь. Но это жизнь, это Ремарк… Начинается война – конец всему. Конец миру, конец любви, конец жизни. Могущественная Франция погружается во мрак войны. Даже Триумфальная арка, символ надежды, символ величия, прячется в тумане человеческих бедствий…

«Мартин Иден» Джек Лондон

Имя Джека Лондона известно всем. Даже тем людям, которые редко берутся за книги. И это не удивительно, ведь автор благодаря своему таланту смог завоевать сердца людей. Каждое произведение – это история, которая вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Так же, как и Ремарк, Джек Лондон заставляет читателей чувствовать, переживать. И думать: все произведения имеют глубокий смысл, который спрятан в каждой строчке, каждом слове, каждой букве.

Мартин Иден – молодой парень, моряк, выходец из низов, который в свои 20 лет попробовал горечь и тягость жизни. Он знал, что жить – это не просто, и далеко не просто. Но однажды он встречает девушку, которая меняет все. Любовь перевернула его жизнь с ног на голову, она сделала его другим. Стремясь стать достойным своей избранницы, Мартин начинает работать над собой. Самосовершенствование – вот основная цель молодого парня. Я не буду рассказывать концовку «Мартина Идена», ведь тогда все потеряет смысл. Но могу сказать одно: будет больно. Очень больно.

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

«Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери – классическое произведение, которое вошло в золотой фонд мировой культуры. Это одна из тех книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь. Эта книга заставляет посмотреть на мир по-другому. Посмотреть на него, как ребенок. Как маленький мальчик, который замечает красоту во всём. Можно сказать, сквозь розовые очки. А почему нет? Ведь это так волшебно.

«Я ЖИВОЙ».

Да, вот что заставляет почувствовать книга. Жизнь… Красивую, яркую, волшебную. Каждый запах, каждый звук, каждый миг бесценен. Все это магия, волшебство. Несмотря на то, что в книге нет строгого сюжета, она приковывает взгляд. Она заставляет улыбаться. А почему нет? Разве жизнь станет хуже от этого?

Именно в той книге навсегда останется ваше сердце.

«Джен Эйр» Шарлотта Бронте

А вот эта книга не оставит равнодушными любительниц романов. Всё творчество Шарлотты Бронте отличается какой-то красотой, необыкновенной и волшебной.

В центре сюжета девушка, которая не имеет ни родителей, ни дома, ни любви. С самого детства Джен Эйр подвергался вечным нападкам со стороны тетушки и её «противных» детей. Они хотели изменить девочку, сделать её куклой, которой можно будет легко управлять, но не тут-то было. Выдержав все испытания – а их было очень много за всю жизнь – Джен всё-таки смогла стать счастливой. Она всё-таки смогла найти то, чего ей так не хватало, – семью.

Читая об этой хрупкой девушке, по-другому начинаешь смотреть на обыденные вещи. Джен не отличалась особой внешней красотой, но богатство её внутреннего мира могло поразить многих. Она не имела семью, но это не сломало её, а сделало только сильнее. Верность, искренность, любовь, счастье, вера– вот, что пропагандирует Шарлотте Бронте в своём романе, который изменил многих.

Итак, на мой взгляд, это те книги, которые должен прочитать каждый. Все они часть великого наследия художественной литературы. Но вы должны понимать, что это лишь капля в огромном море книг. Чтобы их прочесть, необходимо очень много времени, которого нам так не хватает. Даже жизни не хватит. Но ведь можно хотя бы попытаться?

Однажды Ридли Скотт сказал: «Лучший в мире кинотеатр – это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу». Всё именно так. Конечно, всегда можно пойти простой дорожкой и посмотреть фильм, но никакая мастерская игра актеров или спецэффекты не заменят магию нашего воображения.

Путешествуйте по миру на страницах как можно чаще.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by