Минчанка, уехавшая добровольно в глубинку по распределению: «Работа патологоанатомом в каком-то смысле даже творческая»

Наталья Купревич

Институт журналистики

На какие только ухищрения не идут студенты-бюджетники, чтобы остаться после распределения в Минске. За последний месяц, например, три моих знакомых вышли замуж. Однако, не все хотят задержаться в столице, даже когда судьба им и предоставляет такой шанс…

Ольге 22 года. Она минчанка. И в 2016-ом году она окончила медицинский университет. Несмотря на то, что Ольгу распределили в отделение скорой помощи в Минске, она избрала другой путь. Теперь девушка патологоанатом. В глубинке. Studlive стало интересно, почему же она избрала такой путь?

– В университете нам с первого курса твердили,что мы все, мягко скажем, не особо умные и работать будем участковыми терапевтами. К пятому курсу я искренне в это поверила. А потом, на курсе поликлинической терапии, походила с визитами по домам, посмотрела на бабуль, которые измеряют артериальное давление линейкой и не пьют лекарства от давления, потому что новый врач выписала не такие таблетки, как раньше, а мне после бегай по подъезду и ищи, у кого из соседей есть лекарства для быстрого снижения давления, и поняла, что работать участковым терапевтом я не смогу.

Поэтому, на предварительном распределении просилась кем угодно, лишь бы не терапевтом. Предложили вакансию врача скорой. Я, кстати, была единственным человеком, которого распределили на скорую. Пришлось согласиться.

Чуть позже от старосты я узнала, что в принципе, можно распределиться в любую точку Беларуси. И вот стою я перед дверьми кабинета, жду окончательного распределения. Народ выходит, на одного, изменившего место предварительного распределения – десять тех, кому отказали. Но надежда жива. Нужно просто за те десять секунд, которые отведены на одного человека, успеть сесть напротив замминистра и сказать: «Уважаемый, направьте меня, пожалуйста, в любую точку Беларуси патологоанатомом». Я так переволновалась, что забыла про «уважаемый» и «пожалуйста». Но самый страшный момент моей жизни – это минута тишины, которая воцарилась после вопроса замминистра: «Кто хочет взять Ольгу Владимировну патологоанатомом?». После прозвучало спасительное: «В Горки поедешь?». Так я и уехала в Могилёвскую область и работаю здесь уже год.

Мама была в принципе не против моего отъезда, собиралась сдавать мою комнату, правда хотела, чтобы я выбрала специальность попрестижнее, но мне удалось ее убедить, что патологоанатом – очень престижная и уважаемая специальность. И высокооплачиваемая по меркам белорусской медицины. Правда, никогда не забуду, как она провожала меня до маршрутки, в тот момент показалось,что она будто лет на двадцать постарела. Бабушка же отнеслась крайне негативно: она хотела внучку-терапевта. И, конечно же, в Минске. Она всем сейчас рассказывает, что её внучка в Минске работает. И мне даже как-то обидно… такое чувство, что она завела себе внучку на стороне.

Почему именно патологоанатом? Нормированный рабочий день, приличная зарплата, неконфликтные пациенты, престиж профессиипо меркам медиков, возможность не выдавать заключение сразу, а обдумать его, обсудить с коллегами. Работа даже в каком-то смысле творческая: не бывает двух абсолютно одинаковых секционных случаев. Я получаю какой-то своеобразный кайф от построения цепочки из обнаруженных патологий, которые привели к смерти. Так что работа мне нравится. В патологоанатомическом бюро я узнала много новых людей с очень богатым и интересным внутренним миром, но здесь так сложно находить друзей… А встретить любовь еще сложнее.

После окончания отработки в Могилевской области я оставаться не планирую. Ну, разве что на год, чтобы получить категорию. В дальнейшем хотелось бы и дальше быть патологоанатомом. В крайнем случае, судебным медиком или онкоморфологом.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by