Межнар и их гражданская позиция

Геннадий Бородун

Институт журналистики БГУ

Позиция человека в гражданском обществе, безусловно, является одним из самых значимых критериев жизни. Ведь человек становится личностью благодаря социализации, то есть усвоения социального опыта, накопленного многими поколениями, который набран в знаниях, ценностях, привычках, знаниях, традициях, нормах и так далее.

Позиция, прежде всего, является обязательной характеристикой человека, установкой личности на реализацию своих возможностей в жизнедеятельности, профессиональной деятельности, социальной реальности.

У каждой сформировавшейся личности есть определенный жизненный путь, которому человек следует на протяжении своей жизни, и, благодаря правильному выбору, человек осознанно имеет свою позицию в обществе, так для самого себя. Ведь личности является тот высокоразвитый человек, который организован и может взять ответственность на себя.

В каждой сфере деятельности индивид реализует свои возможности. Журналист способен показывать все свои способности в творческой деятельности, стараясь донести до общества своё мнение, не навязывая его.

Личность журналиста – профессионально подготовленный специалист, который проявляет активную гражданскую позицию, обладает современным мировоззрением, толерантностью. Под личностью журналиста также подразумевается человек, который способен самостоятельно принимать решения и несет ответственность за свой выбор и профессиональную деятельность. Все эти признаки и качества профессионала выявляются при превалировании активной гражданской позиции над пассивной позицией.

Журналист-международник является универсальным журналистом, у которого есть способности к творческой деятельности, который также способен справляться с любыми трудностями и брать на себя ответственность за свою работу. У него, несомненно, присутствует сила воли, а также чувство собственного достоинства. Несомненно, для журналиста-международника характерна хорошо развитая речь и умение слушать и понимать других.

Международная журналистика быстро развивается, а значит, что журналист, работающий в этой сфере, должен соответствовать новому времени, а также осознавать свои обязанности и права по отношению к своей стране.

Проявляя активную гражданскую позицию, журналист-международник обязан принимать активное участие в социальной и политической сфере общества, тем самым выражая свой интерес в этих сферах и отстаивая свою гражданскую позицию.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by