Мама может…. всё что угодно!

Анастасия Чуракова

Институт журналистики БГУ

В сегодняшнем стремительно ускоряющемся мире мы ищем всё новые и новые способы уместиться в маленькие сутки и прожить год за два. Особенно это удаётся той категории студентов, которые окончив ВУЗ будут носить сразу два гордых звания: молодой специалист и МАМА. Так ли необходимо брать академический отпуск, возможны ли поблажки со стороны ВУЗа и преподавателей, а также все нюансы материнства на этапе получения высшего образования мы с вами и попытаемся выяснить.

Я мама очаровательного мальчонки, а этой весной мы с мужем узнали, что ждём дочку. Об академическом отпуске не было и мысли: мы пара активная, всегда оказываем друг другу поддержку. Кроме того, знаю, что могу рассчитывать на свободное посещение лекций, что значительно облегчает жизнь маме-студентке. Для этого необходимо написать заявление на имя декана, прикрепив копию свидетельства о рождении ребёнка. Получив одобрительную подпись, бумагу нужно будет носить с собой. Только следует помнить, что свободное посещение распространяется лишь на лекции. Семинары придётся посещать от и до.

А как справляются с такой ситуацией другие мамы? Я узнала у героинь своей статьи:

«Основная проблема, возникающая, когда ты учишься и растишь ребенка – это с кем оставить малыша, когда нужно на занятия. У меня всегда есть с кем оставить дочку, поэтому мне уже проще. Академический не брала, так как не вижу смысла терять год или два. Тем более, зная себя, я бы навряд ли возобновила учебу.

Преподаватели особо не входят в положение (за редким исключением), всем все равно, твои проблемы – это только твои проблемы».

валерия-герасимчик

Герасимчик Валерия, студентка 4-ого курса Института журналистики, заочное отделение.

Оказывается, нет ничего невозможного, и, будучи целеустремлённым человеком, а также заручившись упорством и поддержкой семьи, обучаться на «заочке» вполне реально. Но как же быть тем, чьи мечты связаны со специальностями, которые можно получить лишь на дневном отделении? Выбирать между профессией и семьёй? Ничего подобного! И это докажет следующая героиня:

«Я родила дочку в конце второго курса дневного отделения. Воспитание ребенка в сочетании с учебой в университете – это школа жизни, которая раскрывает в маме-студентке такие силы и возможности, о которых сама женщина даже и не подозревала… Вряд ли кто-нибудь когда либо слышал колыбельную «Спят усталые военнопленные по Венской конвенции 1949 года» и уж тем более кушал кашу строго по правилам УНИДРУА… А как развивает концентрацию и силу воли поза, при которой мама, стоя на одной ноге, пишет диплом, в то время как вторая нога уже не нога, а «ура, лошадка!». Все это может показаться диким, однако мы с дочкой так росли и развивались: я – придумывала пути, как уместить 72 часа в одни маленькие и быстротекущие сутки, а дочка просто радовала меня своим детским желанием познавать все и всех вокруг.

Как и все острые углы, воспоминания, со временем, сглаживаются в памяти, однако до сегодняшнего момента на вопрос: «Тяжело ли воспитывать ребенка, будучи студенткой дневного отделения», — я отвечаю категорическое: «ДА»…. Однако, жалею ли я о своем выборе…. Тысяча раз НЕТ!»

вера-токарчук

Токарчук Вера, выпускница факультета международных отношений, БГУ.

Ну что же, молодым мамам-студенткам можно пожелать только терпения и успехов на жизненном пути. Стремление к осуществлению мечты не остановят никакие трудности, а дети – вдохновят на новые подвиги и свершения. Ничего невозможного нет, и бояться материнства на этапе получения высшего образования незачем. Такие выводы я сделала для себя, и закончу ВУЗ мамой двоих детишек.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ