«МакДональдс»: работа мечты или приговор?

Христина Скуратович

Институт журналистики БГУ

-Скажи-ка дядя, ведь недаром я поступила на юрфак?
-Не зря, конечно, мне картошку, большую колу и «Биг Мак».

 Народное творчество

О том, действительно ли эта работа настолько плоха и есть ли луч надежды в «бургерном царстве», читателям «SL» расскажут трудящиеся заведения.

Сергей Осипович, 21 год, касса:

– Я купился на «шестимиллионную зарплату и 40-часовую рабочую неделю»: деньги были нужны. Сразу подчеркну, для студента дневного это нереально. Собеседование проходило по принципу «а давайте представим» и «а что вы умеете/расскажите о себе». Ничего примечательного. На данный момент, как и последние полгода, я кассир. Обучают нас постепенно: зал (уборка) – заготовщик на кухне – помощник кассира – кассир. Если говорить о профессии — я инженер по радиоинформатике. Не журналист, не юрист, что я вообще здесь делаю? Хотя, условия работы нормальные, правда, смен категорически не хватает: их всего три по 4 часа в неделю. Где же тут 6 миллионов заработаешь? А вот коллектив очень хороший. В основном молодёжь, поэтому найти общий язык легко. Кстати, секретов у нас особо нет — в булки не плюем. На вопрос из чего сделано мясо, честно отвечу, что не знаю, да и не уверен, что хоть кто-нибудь знает. Но курица натуральная 100%. Также есть неплохой бонус: бесплатная еда. Но я уверен, что она условно бесплатная, потому что нам её «пробивают» по кассе. Считаю, что «МакДональдс» – временное пристанище, ни капли не горжусь работой здесь, и в скором времени устроюсь по специальности.

Александр Белоусов, 20 лет, зал:

– В «МакДональдс» я оказался случайно, по совету знакомого, да и хотелось побыстрее найти работу. Собеседование прошло немного необычно: в коридоре ко мне подсели две довольно-таки симпатичные девушки и попросили заполнить анкету, потом я беседовал с директором одного из ресторанов и наконец-то был зачислен в штат. Мои обязанности зависят от того, на какой позиции я работаю, а их несколько: касса, драйв, манирум, доставка, кухня или зал. На каждую из них специально обучают. Признаюсь, учился, если это можно так назвать, в колледже, в простонародье – «хабза». Но не всё так плачевно: рабочий коллектив отличный, хотя это, наверное, зависит больше от того, как будешь вести себя сам и относиться к другим. Условия хорошие, да я и не привередлив особо. Основные плюсы для меня – бесплатная униформа и питание. Раз в три месяца у нас проводится так называемая аттестация, по результатам которой можно получить прибавку к зарплате до 75%. Что касается смешных историй на работе – хватает, но вряд ли их поймет кто-то, кроме работников «МакДональдс». Хотя, помню, как у меня заказали два «Биг Тейсти» и диетическую колу. Долго не мог отойти от смеха. Для меня эта работа – своеобразный перевалочный пункт, но я не привык строить карьерных планов. Параллельно занимаюсь сферой фото и видео.

Однако «МакДональдс» – хорошая стартовая площадка для студентов на время каникул. «SL» провёл опрос среди молодёжи: из 57 учащихся четверо уже работали, 19 планируют устроиться на летних каникулах, остальные же не считают эту работу достойной.

Делайте выводы, господа!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by