Любить или быть любимым?

Кристина Сушкевич

Институт журналистики БГУ

У мудреца спросили: «Что важнее: любить или быть любимым?». Мудрец ответил: «Что для птицы важнее – левое крыло или правое?». У каждого из нас есть потребность не только получать любовь, но и отдавать. Размышлять на эту тему можно бесконечно. Любовь – это когда два человека испытывают необъяснимое влечение друг к другу и ощущают готовность на любые безумные поступки. Еще с античных времен воспевалось это прекрасное чувство, наверно, поэтому вся мировая литература так или иначе пропитана темой любви. Все люди хотят любить или быть любимыми.  С одной стороны, если любить человека безответно, то в определенном смысле это трагедия. Вы хотите видеть этого человека чаще, дарить ему Вашу любовь и тепло. Однако он не всегда готов оценить Ваши чувства. Ваше сердце наполнено любовью, а любовь, как известно, облагораживает человека, делает его лучше. Человек не может жить без любви, и в данном случае, неважно, взаимно это чувство или нет. А с другой стороны, как важно осознавать, что тебя любят. Но ведь настоящая любовь не способна просуществовать без взаимных чувств и максимальной отдачи друг другу.

Мне трудно рассуждать на такую «вечную» тему как любовь. Я по-настоящему люблю своих близких и рядом с ними я понимаю, что значит быть любимой. Ты чувствуешь любовь и ласку независимо от твоих недостатков. Но я также неравнодушна к ним. Любить – быть преданным, брать ответственность за своих родных и заботиться о благополучии тех, кого любишь.

Моя подруга Настя полностью разделяет со мной то, что важнее любить. Настя и Игорь – оба безумные, добрые, общительные и талантливые. Моя подруга убеждена, что любить – значит делать для человека все и в ответ видеть взаимность. Те чувства, которые испытывает человек в подростковом возрасте, не повторятся больше никогда. Искренность, нежность, самопожертвование, трепет – вот сопутствующие первой любви.

Я считаю, что каждый человек должен понять, что значит любить и быть любимым. Но иногда, испытав ужасное разочарование на любовном фронте, люди решают для себя, что никаких отношений в их жизни больше не будет. Они не думают, что важнее – любить или быть любимым, а просто ставят крест на своей личной жизни. Можно ли прожить без любви? Пожалуй, да. И многим это удается. Вопрос лишь в том, счастливы ли эти люди…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by