Лёгкие деньги или бизнес из воздуха

Ольга Хиневич

Институт журналистики БГУ

Проходя мимо собора, каждый день наблюдаю следующую картину: пожилые женщины, любящие выпить, скорчившись, сидят на бетонном выступе с протянутой рукой, в которой зажата сторублёвая купюра. С жалостью заглядывают в глаза случайным прохожим, чтобы получить хоть какую-то материальную помощь, якобы «на хлеб»…

Проявление сострадания возникает у каждого десятого. Однако есть и те, кто равнодушен к попрошайкам. По их словам, им не столь жаль денег, сколько их нецелевого использования. Деньги, заработанные нелёгким трудом, идут на «чернило» из местного магазина: как тут пожалеть «несчастных», если за спиной у тех стоит бутылка?

n1LqYqaqwtU

Но, а как быть, если попрошайничают  дети (с виду не то цыгане, не то молдаване), нагло тыча табличкой с безграмотным текстом о помощи? Под влияние детей-цыган часто попадают женщины. Ну как тут не помочь, если дома сидит такая же крошка? Кому, как не матери проявить жалость к бедному ребёнку? Хорошо, если полученные средства пойдут на питание и одежду, а в худшем — в «казну» нанимателей.

В качестве таких нанимателей выступают мужчины подобного рода. Посчастливилось мне однажды, скажем так, увидеть и понаблюдать за «работодателями» — опрятная одежда, ухоженный вид, мобильный телефон, причём, как оказалось, самой новой марки.

Bd45RxM4Atg

Играя на чувствах людей, делается бизнес. Пока считаются денежки представителями «верхов», «низы» (чаще женщины), обутые во всесезонные сланцы и одетые в одежду не по размеру, в это время усердно работают, дырявя штаны на холодном бетоне. Будь то хождения с табличками, сидение на голом асфальте с картонкой и вечно спящим ребёнком на руках. Наверное, каждый задавался вопросом: почему младенцы на руках мирно спят?  Здесь тоже можно догадаться…

Добившись спокойствия своего подопечного, цыганки приступают к работе «без обеда и выходных», пополняя «казну» нанимателя.

njap1UVS3dc

Время идёт, а количество «просящих» не уменьшается. Ну конечно, чем плохо получить на халяву деньги для своих целей? Пока люди горбатятся на работе, «пьянюги» за наш счёт  повышают градус за углом, а «бедные» цыгане «копят на Майами». Проще всего сделать вид умирающего и скорбное лицо, вместо того, чтобы пойти работать. Да, жизнь нелегка. Каждый «выживает» как может…

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by